Терский берег.
Сегодня у нас будет долгий день, включающий путь от Умбы до Варзуги. После завтрака на базе, освобождаем номера и с вещами отправляемся в путешествие по Терскому берегу:
Кузрека - небольшая поморская деревня в 30 км от Умбы, расположена на одноименной реке. Впервые упоминается в документах Соловецкого монастыря как «живущая тоня» — сезонное рыбацкое поселение крестьян Умбской волости.
Стела «Полярный круг». Остановимся здесь для фотографирования.
Оленица - село, расположенное на одноименной реке, при впадении ее в Белое море. Село известно с XVI века как «живущая тоня» (летнее поселение ловцов семги). Здесь всего 27 жителей. В селе рыболовецкий колхоз. Недалеко от села Оленица открыто месторождение глендонита.
Кашкаранцы – село, в XV веке эта местность принадлежала новгородской боярыне Марфе Борецкой. В 1470 году она была продана Соловецкому монастырю. Основным доходом селян была продажа сёмги и нерпы. Достопримечательности: маяк и приходская церковь, построенная в 1895 году. С давних времен в Кашкаранцах существовала часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери, построенная над телом инока Астерия иноками Соловецкого монастыря, жившими здесь при рыбных ловлях.
Обед полевой (ланч-пакеты)
Часовня безымянного Инока Терского — часовня воздвигнута на древнем святом поморском месте — могиле Безымянного инока (XVII век). С древних времен небольшая часовенка над могилой на берегу Белого моря и источник невдалеке были очень почитаемы всеми промышленниками Терского берега. Считалось, что для благополучия в морском промысле перед выходом в море нужно помолиться в часовне у могилы, попросить инока Безымянного о помощи.
Мыс Корабль – Аметистовый Берег, заброшенное месторождение аметистов на побережье Белого моря. Государственный геологический памятник природы.
Варзуга - древнейшее русское поселение на Кольском полуострове, первое упоминание в рукописных источниках 1419 год. Варзуга разделена на 2 стороны одноименной рекой – Успенская и Никольская стороны. Успенская сторона - храмовый комплекс с колокольней. Жемчужина Русского Севера - храм Успения Пресвятой Богородицы, постройка 1674 года, открывается только по определённым праздникам!
Ужин в Варзуге.