Красноярский край

Архипелаг Северная Земля: по следам полярных экспедиций

Арктический заповедник для бесстрашных туристов

17.01.2023// Архипелаг Северная Земля когда-то был одной из крайних точек известной суши, базой для опасных антарктических экспедиций и, в целом, чем-то сравнимым по труднодоступности с другой планетой. Сегодня он стал заказником «Североземельским», охраняющим природное разнообразие Арктики. До него по-прежнему сложно добираться, но, если приложить немного усилий, можно увидеть его необычную, суровую и строгую красоту.

Государственный природный заказник федерального значения «Североземельский» был образован 3 апреля 1996 года. Он расположен на архипелаге Северная Земля и состоит из четырех участков: «Остров Домашний», «Полуостров Парижской Коммуны», «Фьорд Матусевича», «Залив Ахматова». Общая площадь – 421 700 гектаров.

Открытие архипелага Северная Земля по своему значению вполне сопоставимо с Великими географическими открытиями XV–XVII веков. Архипелаг был обнаружен 4 сентября 1913 года во время российской полярной гидрографической экспедиции 1910–1915 годов под началом Бориса Вилькицкого. Существует версия, что сам Вилькицкий дал архипелагу имя Тайвай, по первым частям названий ледоколов экспедиции – «Таймыр» и «Вайгач». Но в 1914 году за открытым архипелагом закрепили название «Земля Императора Николая II» в честь находившегося в тот период на престоле российского монарха. Первая точная карта архипелага была составлена в 1930-е годы в результате экспедиции Георгия Ушакова. Научным руководителем и геологом этой экспедиции был Николай Урванцев.

На территории заказника «Североземельский» находятся описанные, но официально не задокументированные исторические памятники. Это место базирования экспедиции Ушакова-Урванцева на острове Домашний, а также место стоянки людей в заливе Ахматова. Предполагается, что там зимовал В.А. Русанов в 1912 - 1913 гг.

Свободные от ледников и, как правило, заболоченные участки земли на островах архипелага весьма небогаты растительностью. В основном в этих условиях выживают только мхи и лишайники, однако встречается и несколько цветковых видов, например мак полярный и камнеломка. Животный мир островов богаче. Можно наблюдать за множеством морских птиц: колониями бургомистров, поморников, крачек и чаек, морянками, куликами. В водах, омывающих острова, живут нерпы, лахтаки, белухи.

Остров Комсомолец – самый северный остров архипелага. В прибрежной долине бухты Журавлева находится уникальный природный комплекс каменных столбов самых причудливых форм. Их высота составляет 15–20 метров. Эти скалы-останцы в основном сформировались в результате ветрового воздействия – корразии (которую не стоит путать с коррозией).

Фантастический пейзаж дополняет возможность найти кристаллы и щетки халцедона, яшмы или сердолика, которыми богато это место.

Заказник «Североземельский» обычно входит в туристический маршрут арктических круизов наряду с землей Франца-Иосифа и Новой Землей. Туристы плывут на ледоколе, совершая вылазки к природным достопримечательностям на лодках. Количество мест обычно ограничено, а цены нельзя назвать демократичными. Впрочем, это неудивительно – путешествие занимает много времени и является сложным мероприятием, в том числе и с точки зрения обеспечения безопасности. Планировать арктический круиз следует за несколько месяцев, основные порты отправления – Мурманск и Анадырь.

Добраться до заказника «Североземельский» самостоятельно практически невозможно, если у Вас, конечно, нет собственной яхты ледового класса или, скажем, вертолета. И даже в этом случае потребуется разрешение на посещение этой ООПТ. Каждая заявка рассматривается в индивидуальном порядке. Иногда ученые набирают волонтеров в экспедиции – так тоже можно оказаться на архипелаге Северная земля. Правда, придется поработать, а о комфорте забыть на некоторое время. Хотя, только так, пожалуй, и можно ощутить себя настоящим полярником.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Ямало-Ненецкий автономный округ Шаг в Заполярье

Где совершить торжественный переход из южных широт на земли магического Заполярья?

Мурманская область На краю Кольского полуострова

Отправляемся в путешествие в Териберку - один из самых известных населённых пунктов Мурманской области

Республика Саха (Якутия) Праздник просыпающейся природы Ысыах

Торжество жизни и солнца в Якутии