Север зовет

Что нужно знать арктическому путешественнику

Всплеск интереса к арктическим экспедициям в нашей стране случился в 1930-е годы – тогда шло активное освоение севера, имена отважных полярников у всех были на слуху. Затем несколько десятилетий Арктика воспринималась прежде всего как «зона особого назначения»: территория промышленных, военных, научных интересов. О возрождении арктического туризма в нашей стране вновь заговорили уже в 2000-х годах.

В наши дни разработаны арктические туры, учитывающие интересы всех без исключения путешественников – экстремалов, любителей комфортабельных морских круизов, тех, кто интересуется наукой, экологией Севера, историей, этнографией.

Арктика: выбираем тур

Вот несколько самых востребованных у арктических туристов направлений. Возможно, что-то вы выберете и для себя.

Морские круизы

Сегодня разработано несколько десятков круизов по арктическим морям – разной длительности, сложности, рассчитанных на людей с разным достатком.

Самый продолжительный круиз – по Северному морскому пути: из Мурманска в Анадырь или же в обратном направлении. Во время круиза продолжительностью 27 дней судно пройдет через все моря Северного Ледовитого океана. Предстоит туристам и несколько высадок на арктических островах и побережьях. Кроме того, в круизе предусмотрено проведение научно-популярных лекций, тематических кинопоказов и т.д.

Можно отправиться еще в одно увлекательное путешествие: на ледоколе к Северному полюсу.

13-дневный тур проходит на атомном ледоколе «50 лет Победы», стартует из Мурманска. Во время путешествия туристы побывают на островах архипелага Земля Франца-Иосифа, на легендарной полярной станции бухты Тихой и, наконец, достигнут «макушки планеты».

На самом Северном полюсе предусмотрена высадка туристов. Оттуда можно по спутниковой связи позвонить друзьям и похвастаться своим великим достижением. И даже искупаться в проруби на полюсе!

9-дневный круиз «Секреты Белого моря», который также начинается в Мурманске, посвящен истории населенных пунктов, расположенных на беломорском побережье. Древние артефакты, средневековые монастыри, поморские деревни, оленеводческие стойбища, музеи ГУЛАГа предстоит осмотреть туристам в этом путешествии.

Морские круизы действуют и морях восточной арктической зоны. Часто в турах «задействованы» и впадающие в них реки: связано это с тем, что сами по себе эти моря крайне сложны для судоходства из-за особой ледовой обстановки. Один из интересных круизов – по Енисею с заходом в Карское море «Диксон – Плато Путорана – Дудинка – Енисейск – Красноярск». Во время путешествия туристы будут перемещаться не только на судах, но и на вертолетах и вездеходах.

А один из самых известных и популярных круизов Чукотского моря – на заповедный остров Врангеля, который называют «родиной белых медведей». Уже по этому названию содержание тура легко угадывается: знакомство с животным миром Арктики – медведями, моржами, китами, овцебыками, птицами – его часть.

Экологический и экстремальный туризм

Вообще, говоря об арктическом туризме, довольно сложно разграничить отдельные его направления: всё взаимосвязано. Так, путешествие на остров Врангеля – это не только морской круиз как таковой, но и еще наблюдение за редкими видами китов (есть и специальные туры, посвященные этому прекрасному занятию). Путешествие по Енисею в Карское море «перекликается» с отдельным туром на плато Путорана. Если же совершить большое путешествие по Баренцеву и Белому морям в мае-июне – можно оценить прелесть белых ночей. А если в те же места приехать в период с осени по весну – вас будут ждать туры для «охотников» за северным сиянием.

Любого туриста заинтересуют экскурсии в северные заповедники: национальный парк «Русская Арктика», включающий в себя часть островов архипелага Новая Земля и заказник «Земля Франца-Иосифа»; Путоранский и Тунгусский в Эвенкии; Лапландский в Мурманской области и другие.

Есть чем заняться в Арктике и любителям экстрима. Разработаны специальные туры, включающие длительные лыжные походы по побережью Северного Ледовитого океана, многодневные, на несколько тысяч километров, заезды на собачьих упряжках на севере Якутии, восхождения на ледники, высадку на парашютах на Северный полюс, подледный дайвинг, зимний серфинг в северных морях и т.д.

Исторический и этнотуризм

Крайний Север многие до сих пор ошибочно воспринимают как безлюдную ледяную пустыню. Между тем это край с огромной историей. Туры, посвященные древним саамам и средневековым поморам; многовековой истории российского мореплавания, местам воинской славы, периоду советского освоения Арктики – тому доказательство.

Во время северного путешествия можно побывать в этнодеревнях (например, саамской Самь-Сыйт) и познакомиться с традиционным укладом жизни и древними обрядами саамов. Можно отправиться в одно из оленеводческих стойбищ на Ямале и пожить кочевой жизнью. А можно на севере Красноярского края встретить эвенкийский Новый год – его отмечают в июне.

Словом, Крайний Север не только огромен, но и необычайно многообразен: каждый найдет путешествие по душе.

Но важно не только получить впечатления от арктического тура, но и правильно вести себя во время такой поездки. Север ошибок не прощает.

Арктика: правила посещения

Обеспечить собственную безопасность и не навредить северу и его обитателям – вот два главных правила, которым должен следовать арктический турист. Безусловно, «диких» арктических путешествий в наше время практически не бывает – они проводятся под наблюдением опытных гидов, а туристы проходят обязательный инструктаж. Но все-таки каждый, кто отправляется на Крайний Север, и сам должен учесть некоторые важные моменты.

Юридические тонкости

Отправляясь в Арктику, надо иметь в виду, что все российские архипелаги в Северном Ледовитом океане, а также многие территории в Мурманской, Архангельской, Магаданской областях, Красноярском крае, Ненецком, Ямало-Ненецком, Чукотском автономных округах, Республике Якутия относятся к приграничным зонам. И если за пределами 5-километровой зоны от линии государственной границы можно находиться, всего лишь имея с собой паспорт, то для пребывания внутри нее уже понадобится оформить специальный пропуск. Потребуется ли он во время вашей поездки – лучше выяснить заранее.

Связь в Арктике

Северяне в основном пользуются спутниковой связью – мобильная действует мало где из-за удаленности и труднодоступности северных территорий и огромных расстояний между населенными пунктами. Есть смысл позаботиться о том, чтобы и у вас было устройство для приема спутникового сигнала.

Климат и одежда

Полярный климат – это среднегодовые отрицательные температуры, и даже летом надо быть готовым к резким перепадам температуры, ветрам и снегопадам. Зимой же в большинстве арктических территорий не редкость морозы до -60 градусов при сильнейшем ветре.

Одеваться надо соответственно. Но теплая одежда не значит тяжелая: турист должен сохранять легкость передвижения. Так что главный принцип утепления – многослойность: лучше надеть несколько легких вещей, чем одну тяжелую и громоздкую.

Обувь обязательно должна быть непромокаемой – независимо от времени года, когда вы отправляетесь в тур. И даже летом вам понадобятся шапочка и перчатки. Незаменимая вещь для путешествия на север – термобелье, толстовки из флиса, комфортного и быстросохнущего; нужны и шерстяные носки – несколько пар.

Подробнее, о том, что взять с собой в арктическое путешествие, читайте в нашей статье "Ничего лишнего"

Если запланировано быстрое перемещение (на вездеходах, снегоходах, лыжах, собачьих упряжках и т.д.), одежда должна быть ветронепроницаемой, а лицо стоит закрыть балаклавой.

Что еще понадобится

При пеших и водных турах – спальный мешок, рассчитанные на самую низкую температуру, непромокаемый многослойный коврик и специальная туристическая сидушка, налобный фонарь, репелленты и средства против аллергии, гели от травм, солнцезащитные очки, жирный крем для рук и лица.

Особенности питания

Север – не то место, где стоит «модничать» с диетами, особенно если вы отправляетесь не в круиз на комфортабельном судне, а в сплав, пеший поход и т.д. Среди коренных северян вы практически не увидите людей с избыточным весом – а ведь питаются они высококалорийной, часто очень жирной пищей: она – лучшая защита от холода. Конечно, люди, привыкшие к другу типу питания, на «северный» рацион с легкостью не перейдут. Но держать под рукой шоколадку или 300 граммов сладостей, которые в случае чего зарядят энергией, посоветуем.

Встреча с северными животными

Несмотря на то, что разработаны специальные арктические туры для наблюдения за сухопутными и морскими животными – китами, моржами, белыми медведями – вести себя при подобных встречах нужно с предельной осторожностью, пусть даже вас сопровождает целый отряд инструкторов.

В большинстве случаев люди, пострадавшие от нападения медведей, сами вели себя неправильно. Например, устроили свалку с остатками продуктов на месте стоянки – это обязательно привлечет зверя. При встрече с медведем не пытайтесь убежать – у животного может сработать инстинкт преследования.

Приближаться к нему тоже не стоит – например, чтобы сфотографировать: даже внешне спокойный зверь может внезапно «выдать» неожиданную агрессивную реакцию.

Что касается моржей, то они чрезвычайно пугливы, поэтому к лежбищам нельзя подходить ближе, чем на 150 метров, на суше, а подплывать – ближе, чем на 500 м. Кстати, испуганный морж может защищаться и в этом случае подплывет и перевернет судно или пробьет клыками надувную лодку. Так что лучше не рисковать.

Еще один совет – избегайте близкого общения даже с небольшими и внешне безобидными зверьками. Многих умиляет частое в последнее время появление песцов и лис в населенных пунктах. Но надо иметь в виду, что если дикий зверь потерял страх и сам вышел к людям, с ним, скорее всего, что-то не так. Нетипичное для животного поведение может быть признаком бешенства.

Правила бережного путешествия

Арктическая природа сурова и одновременно хрупка. Северные экосистемы разрушить легко, а восстанавливаются они десятилетиями. Если восстанавливаются вообще…


Вот почему каждый человек должен во время путешествия по Арктике придерживаться определенных правил.

Стоит избегать перемещения по тундре на вездеходах, снегоходах, мини-тракторах и другой подобной технике: это может нарушить мерзлотные грунты.

В большинстве арктических заповедников допускается только организованное посещение туристами в сопровождении специалистов, а экскурсии проходят по экотропам. Не нарушайте этот порядок!

Оставлять на арктической территории какой бы то ни было мусор недопустимо. Если он все-таки образовался, унесите его с собой.