Арктические каникулы

Арктика зимой: куда поехать, что посмотреть

Подледный дайвинг и охота на Северное сияние, ночевки в чумах посреди тундры, поездки на хаски и северных оленях, – вот такой он, арктический туризм зимой. За Полярным кругом можно увидеть места, где действительно не ступала нога человека, и почувствовать себя настоящим первопроходцем неизведанных земель. Причем стоит поспешить с поездкой: ученые в один голос твердят, что глобальное потепление изменит Арктику до неузнаваемости уже в ближайшие десятилетия. Так что лучше не откладывать и уже наступающей зимой начать знакомство с этим исчезающим миром.

До Мурманска из Москвы или Санкт-Петербурга – всего два часа лета. Это очень доступная и обжитая лайт-версия Арктики, в том числе и по погоде: зимой она здесь почти такая же, как в северной столице России. Любителей горных лыж и сноубордов в Мурманской области ждут лучшие северные горнолыжные курорты России – Большой Вудъявр и Кукисвумчорр. Только там можно лететь по склону, любуясь сполохами Северного сияния. А потом отправиться самостоятельно исследовать Хибины – древние горы, славящиеся невероятными пейзажами.

Кольский полуостров – земля саамов, коренных жителей этого региона. Отправиться на снегоходах или на оленьих упряжках в саамскую деревню – лучший способ познакомиться с традициями и культурой древнего народа. А еще это возможность поообщаться с обаятельными большеглазыми оленями, пушистыми песцами и кроликами.

На снегоходах можно добраться и до побережья незамерзающего Баренцева моря. Знаменитая на весь мир Териберка – та самая, где снимался «Левиафан» Звягинцева, – покорит ледяными водопадами, кладбищем погибших кораблей и пляжем, усыпанным круглыми валунами, похожими на яйца драконов. Экстремалов ждет уникальный арктический дайвинг, гурманов – свежайшие морепродукты и гигантские камчатские крабы.

А наблюдать за Северным сиянием здесь можно, не вылезая из кровати, - нужно лишь остановиться не в гостинице, а в прозрачном купольном доме-иглу.

Карелия зимой напоминает пейзажи с новогодних открыток. Пушистые елки в воздушных сугробах, озера, затянутые хрустальным льдом, и полная тишина, которую нарушает лишь хруст снега под ногами. Даже морозы в этом волшебном краю сказочные – не трескучие сибирские, а мягкие, уютные. Воздух не обжигает лицо, поэтому любимое развлечение туристов зимой – катание на собачьих упряжках. Хаски промчат нарты по заснеженному лесу, а потом с восторгом попозируют на камеру. Эти пушистые собаки с удивительными голубыми глазами словно специально созданы для объятий и веселых игр.

Зимой особенно прекрасен карельский парк «Рускеала» с историческим мраморным карьером. Добытым здесь камнем облицован Исакиевский собор и выложены полы Казанского собора. Сегодня заброшенные штольни, каньоны и пещеры украшают скульптуры изо льда, а подсвеченные проходы в скалах ведут к живописному подземному озеру. После экскурсии по подземной Рускеале, можно отправиться на знаменитые Рускеальские водопады. А можно промчаться на коньках или снегоходе по скованному льдом Мраморному озеру в обрамлении отвесных стен 20-метровой высоты.

Древний Архангельск, который несколько веков играл роль главных ворот в Арктику, дарит уникальную возможность познакомиться и историей ее освоения. Здесь можно увидеть знаменитые Антониево-Веркольский и Сурский монастыри, побывать на родине Иоанна Кронштадтского и Михаила Ломоносова, подняться на стены Новодвинской крепости – первой приморской цитадели России.

Особого внимания заслуживает музей деревянного зодчества «Малые Карелы», где под открытым небом собраны лучшие шедевры северной архитектуры. Некоторые из них относятся еще к XVI веку.

Считается, что в Соловецкий монастырь, внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, лучше приезжать летом. Но стоит один раз увидеть Соловки зимой – и перестаешь понимать, откуда взялось такое мнение. В несезон здесь невероятно тихо и спокойно, ничто не мешает любоваться величественной красотой древних строений.

Поездка в Ненецкий автономный округ – это знакомство с настоящей бескрайней тундрой, где темноту полярной ночи нарушают лишь яркие сполохи небесного огня. Здесь можно сотни километров мчаться на снегоходе или на оленьей упряжке и не встретить не единой живой души. А можно отправиться в «чумовое» путешествие – в гости к ненцам-оленеводам, которые и в XXI веке живут так же, как их предки.

На стойбище ждет теплый прием: гостей встречают традиционными песнями и танцами, а угощают блюдами, приготовленными по рецептам, которым уже не один век. Венцом знакомства с бытом кочевых ненцев станет ночь, проведенная в самом настоящем чуме.

Понять, что такое арктические холода, поможет поездка в республику Саха (Якутию). Ведь здесь расположен Полюс холода всего северного полушария. В поселке Оймякон даже выдают специальные сертификаты всем, кто решился испытать на себе самые экстремальные температуры на Земле.

Отправиться зимой на далекую Чукотку – это шанс почувствовать себя настоящим первопроходцем суровых и неизведанных земель. Здесь можно ночевать в ярангах чукотских оленеводов и арктических зверобоев, играть в прятки с белыми медведями, добывать себе пропитание подледной рыбалкой – и напрочь забыть о том, что где-то там, очень далеко, существует цивилизация. На далеком и загадочном полуострове можно навсегда «заболеть» Арктикой. Ведь если есть край, где собраны сразу все сокровища северной природы, то это Чукотка.

Если дождаться лета, появится шанс отправиться в круиз по Северному Ледовитому океану на атомном ледоколе. Это самый комфортный способ посетить такие труднодоступные и прекрасные уголки Арктики, как Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Медвежьи острова и остров Врангеля.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Сноукайтинг: где в Арктике ловить ветер

Кайт-станции в Арктике

В Арктику – за уловом

Лучшие места для зимней рыбалки на Крайнем Севере

По Арктике на снегоходе

Где в Арктике можно освоить снегоход