Ненецкий автономный округ

Арктические приключения в столице тундры

Город, где сказочные терема соседствуют с ненецкими чумами

В Нарьян-Маре слились воедино традиции русского Севера и коренных жителей этих мест. От Пустозерска, первого русского форпоста за Полярным кругом, город унаследовал богатую историю и памятники деревянного зодчества. А ненцы, самый многочисленный из коренных народов Севера, поделились секретами безбедного существования посреди заснеженных просторов Заполярья.

За многие века ненцы достигли совершенства в охоте, рыбалке и разведении оленей. И сегодня они предлагают гостям Нарьян-Мара на собственном опыте убедиться, какой невероятно щедрой и гостеприимной может быть суровая с виду тундра. Сафари на снегоходах и оленьих упряжках с ночевками в чумах, настоящая арктическая охота и рыбалка – выходные за Полярным кругом запомнятся навсегда.

Название столицы Ненецкого автономного округа переводится с языка ненцев как «Красный город». А красный – значит, красивый. Нарьян-Мар и вправду удивительно красив. Он не может похвастать солидным возрастом: город в устье реки Печоры вырос из нескольких поселков меньше века назад, в начале 1930-х годов. Размеры тоже не впечатляют: в Нарьян-Маре менее 25 тысяч жителей. Но молодость и компактность становятся преимуществами, а не недостатками.

Весь центр Нарьян-Мара можно и даже нужно обойти пешком. Каждое здание здесь надолго приковывает взгляд, и у каждого своя загадка.

Видишь старинный терем с шатровым фасадом, похожий на иллюстрацию к русской сказке, – а оказывается, что это здание обычной почты. И построено оно не в стародавние времена, а всего полвека назад. Неподалеку высится величественный кафедральный собор, сложенный из массивных кедровых бревен в лучших традициях северного зодчества. Кажется, что это ровесник, если не родной брат, древних церквей заповедника Кижи. Но на деле стройный храм совсем подросток – ему всего 15 лет. А величественная бревенчатая колокольня рядом с ним выросла еще на два года позже, в 2006 году.

Самым старым из всех обманчиво древних строений вокруг оказывается скромное деревянное здание высотой в два этажа. Это частица Пустозерска – города, которого больше нет на карте. В самом конце XV века по указу великого князя Ивана III в 20 км к северу от современного Нарьян-Мара была основана первая русская крепость за Полярным кругом. Именно с нее начиналась история русской Арктики.

А через несколько веков, когда главный российский форпост в освоении северных земель пришел в упадок, один из городских особняков перевезли на новое место. Теперь в нем открыт музей, посвященный истории Пустозерска, где можно познакомиться с домашним укладом русского населения в Заполярье.

Старинные дома в Нарьян-Маре окружают блистающие новизной многоэтажки. Их стены окрашены во все цвета радуги, и издалека дома выглядят игрушечными, словно сложены из конструктора «Лего». Все они появились в постсоветский период, когда Нарьян-Мар разбогател на нефти и газе. Однако жители не собираются отказываться от привычного образа жизни. Поэтому дворы новеньких высоток заполнены не люксовыми авто, а моторными лодками. Рыбалка остается любимым времяпрепровождением всех нарьянмарцев.

Это и не удивительно, ведь Нарьян-Мар не просто наследник первого русского города в Арктике. Столица Ненецкого округа унаследовала и богатейшие традиции коренных жителей этих мест – ненцев, самого многочисленного из северных народов. Они непревзойденные знатоки тундры и достигли совершенства в рыбалке, охоте, а также в разведении северных оленей. В Ненецком краеведческом музее можно увидеть подлинные орудия труда и предметы быта ненцев, познакомиться с историей этого народа.

Ненцы и сегодня живут почти так же, как их предки, кочуют по тундре вместе со своими стадами оленей. И в Центре арктического туризма все гости Нарьян-Мара могут попробовать несколько дней пожить этой простой и суровой жизнью. Можно проверить свои силы в национальных состязаниях – прыжках через нарты или метании аркана, пройти ненецкий обряд очищения. Но главное, что здесь слова песни «Увезу тебя я в тундру» обретают реальный смысл. Отправиться в путешествие на снегоходе или на оленьей упряжке – лучший способ увидеть загадочный Карский кратер, один из самых больших в мире.

Эта колоссальная воронка посреди тундры – след падения гигантского метеорита. Не исключено, что именно он стал причиной гибели динозавров.

А те, кто всегда мечтал побывать на Гранд-Каньоне в США, могут посетить каньон «Большие ворота» на реке Белой с отвесными стенами высотой 80-90 метров. Рыбы в этой реке так много, а вода настолько чистая, что даже с высоких берегов можно рассмотреть всех подводных обитателей. А если спустится к воде и забросить удочку, то число бросков совпадет с числом выловленных гольцов и хариусов.

Особенно сильное впечатление поездка оставит зимой, которая длится в этих краях не меньше полугода. Бескрайнее море плотного снега под голубым небом, скрипящий мороз и слепящее солнце… А по ночам все вокруг озаряют танцующие огни северного сияния. Добавьте ночевку на оленьих шкурах в настоящем чуме на ненецком стойбище, подледную рыбалку, близкое знакомство с милыми большеглазыми оленями, возможность встретить рассвет посреди арктической тундры – и тогда станет понятно, почему в Нарьян-Мар приезжает все больше туристов.

Настоящим откровением становится для гостей города и знакомство с ненецкой кухней. За многие века жизни в тундре этот северный народ научился наилучшим образом использовать все, чем она готова поделиться с человеком. Свежепойманную рыбу из местных озер и рек – сига, муксуна или нельму – сначала замораживают, а потом подают наструганной тончайшими ломтиками.

Нежное мясо оленей, выросших на вольном выпасе, на чистейшем ягеле, варят и коптят, вялят и сушат. Оленья колбаса без каких-либо посторонних добавок в Нарьян-Маре едва ли не самый популярный продукт. И даже тончайшие чипсы из оленины здесь тоже не деликатес, а рядовое угощение. А на десерт обязательно подают открытые шаньги (круглые пирожки) с морошкой, самой ценной из северных ягод, истинным сокровищем тундры.

Гости Нарьян-Мара редко упускают возможность приобрести одежду и обувь, сшитые ненецкими мастерицами из оленьих шкур. Особенно популярны бурки – ненецкие унты из оленьего камуса. Но все же главный сувенир на память о визите в устье Печоры – баночка драгоценного морошкового варенья. Стоит положить ложечку в горячий чай – и все вокруг наполнится волшебным ароматом. Он напомнит, что посреди заснеженной тундры живут люди с горячими сердцами. И это усиливает обаяние города, где слились воедино традиции русского Севера и коренных жителей этих мест. Стоит один раз увидеть Нарьян-Мар – и создается впечатление, что духи рек и озер, неба и огня, в которых так верили предки ненцев, по-прежнему охраняют эти удивительные места.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Ненецкий автономный округ Эталонная тундра

Республика Карелия Тайные знаки Беломорья и Онеги

Чукотский автономный округ Большой Чукотский нос