Арктический глэмпинг: экзотика с комфортом

Слова «гламур» и «Арктика» кажутся несочетаемыми. Но это только на первый взгляд

В последние пару лет в России активно развивается такое туристическое направление, как глэмпинг. Этот термин произошел от сочетания слов «гламур» и «кемпинг», а означает он, если попросту, «дикий» туризм, но… в комфортных условиях. Потенциальные клиенты этого направления – путешественники, которые хотели бы забраться подальше от цивилизации, но не отказываться от ее благ.

Сооружения для глэмпинга – красивые, благоустроенные, с современными сервисами и нередко с обслуживающим персоналом. Однако это не отели в классическом понимании: глэмпинги часто строятся в виде традиционных жилищ коренных народов (юрт, иглу, типи, чумов, караванов), изб, туристических деревянных домиков, тентов, геокуполов и даже шалашей – комфорт комфортом, но в данном случае единение с природой все-таки на первом месте.

В мире это направление довольно развито. Есть даже специальный интернет-ресурс, на котором можно подобрать вариант для глэмпинга практически в любой части света.

В Россию глэмпинг пришел в 2018 году. Сегодня «гламурные кемпинги» есть в разных регионах нашей страны – на Байкале, Алтае, Камчатке, Черном море, в Подмосковье и даже на Эльбрусе.

Есть глэмпинги и в российской Арктике. Один из них – «Аврора Вилладж» в 50 км к северу от Мурманска, на берегу озера Канентъявр на Кольском полуострове. Глэмпинг включает 10 куполообразных домиков в виде традиционного жилища иглу. Сделаны они из двойного стекла, так что за природой тундры при желании можно наблюдать круглосуточно.

Кстати, это место считается одним из лучших для наблюдения за северным сиянием. Кроме того, постояльцы «Авроры Вилладж» могут покататься на собачьих упряжках, заняться подледной рыбалкой, отправиться на экскурсии по красивейшим местам Мурманской области.

Еще один глэмпинг в Мурманской области, прямо на берегу Баренцева моря, в партнерстве с крупнейшим российским оператором в сфере активного туризма – Russia Discovery создала компания MamontCamp. Этот лагерь состоит из 12 шатровых конструкций. В программе пребывания – джиппинг, заезды на квадроциклах и багги, знакомство с блюдами традиционной северной кухни (в глэмпинге работает свой шеф-повар). Путешественники достигнут самой северной материковой точки России – мыса Немецкий, смогут понаблюдать за полярным сиянием; побывают в заповедных местах полуострова Средний с его гигантскими сейдами Акка и Укка, совершат путешествие на хребет Муста-Тунтури и водопад Аватар.

Предусмотрены путешествия и по историческим местам: по дороге в глэмпинг туристы смогут побывать в долине Славы, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои за Заполярье. Уникальные объекты времен Второй мировой войны и более поздней советской эпохи можно будет осмотреть и в окрестностях глэмпинга.

Важный момент: глэмпинг находится вдали от населенных пунктов, а потому на время тура (длится он 5 дней) путешественники останутся без мобильной связи и wi-fi, доступны только экстренные вызовы. Непривычно для современного человека! Однако пожить вдали от цивилизации и при этом с максимальным комфортом иногда очень даже полезно.

Глэмпинг есть и в Якутии. Расположен он в 100 км от Якутска, на берегу реки Лены. Называется «Берег легенд». Разместиться здесь можно на выбор в шатровых сафари-тентах или в домиках. Гости «Берега легенд» могут отправиться на экскурсию к Ленским столбам, на песчаные дюны Тукуланы или горную речку Буотаму, зимой заняться подледной рыбалкой. Кроме того, на территории глэмпинга проводятся праздники и фестивали (например, традиционной кухни), так что можно побывать и на одном из них.

Летом 2020 года было завершено строительство глэмпинга и на Чукотке, в национальном эскимосском селе Новое Чаплино. Это совместный проект национального парка «Берингия», Всемирного фонда дикой природы и администрации Провиденского городского округа.

Строения выполнены в виде иглу – традиционного жилища эскимосов. Они утеплены и полностью благоустроены. Глэмпинг должен стать базой для развития спортивного, экологического, познавательного, гастрономического, этнического туризма на Чукотке.

Путешественники смогут научиться традиционным ремеслам (вышивке бисером, выделке шкур) и, конечно, побывать в красивейших и интереснейших местах округа.

В планах компаний Russia Discovery и MamontCamp – создание глэмпинга и на плато Путорана (север Красноярского края). В программе будущих путешествий значатся походы по живописным местам, спортивная рыбалка, треккинг к живописным водопадам с купанием в их чашах, восхождения на плато; каякинг по оезрным фьордам, историческая экскурсия по Норильску.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Сноукайтинг: где в Арктике ловить ветер

Кайт-станции в Арктике

В Арктику – за уловом

Лучшие места для зимней рыбалки на Крайнем Севере

По Арктике на снегоходе

Где в Арктике можно освоить снегоход