Республика Саха (Якутия)

Арктическое сафари на просторах замерзшего моря

По следам бота «Иркутск» в море Лаптевых

02.11.2022// Море Лаптевых – место немилосердное. Во время Великой Северной экспедиции командующий бота «Иркутск» лейтенант Пётр Ласиниус доплыл от Якутска до устья Лены и 20 августа 1735 года взял курс на Восток. Там его корабль и замерз во льдах – в живых после зимовки осталось только 9 членов экипажа. Сегодня же таких опасностей для человека в этих местах нет – в устье реки Лена возят туристов. Возможно, Пётр Ласиниус видел те же самые тучи птиц, стоя на борту своего корабля, любовался Северным сиянием и суровой красотой моря Лаптевых. За века природа в тех местах осталась неизменной.

10 месяцев в году море Лаптевых, входящее в состав Северного Ледовитого океана, полностью покрыто льдом, а температура воды в нем не превышает нуля градусов по Цельсию, поэтому провести отпуск на его побережье можно только летом.

Лучше заранее продумать маршрут своего путешествия за полярный круг или воспользоваться услугами местных туристических фирм, чтобы в июне увидеть полярный день, в августе полярную ночь или в начале сентября наблюдать северное сияние. Собираясь в путь, необходимо взять с собой теплую одежду, защищающую от дождя и ветра, крепкую обувь и, конечно, фотоаппарат, чтобы запечатлеть красоту северной природы.

До самого большого поселка на побережье – Тикси – можно добраться на самолете или на пароходе из Якутска, совершив десятидневный круиз по реке Лене и увидев по пути достопримечательности и красоты этой северной реки. В 70 км от Тикси, на территории заповедника, находится научная станция «Лена-Норденшельд», добраться до которой можно лишь на лодке по реке Лене. Она была построена в 1995 году и имеет все необходимое для приема гостей. В ней есть 7 комнат, где могут расположиться посетители, столовая, конференц-зал, а на территории – баня. Своё имя научная станция получила в честь шведского исследователя Арктики Нильс Адольф Эрика Норденшельда. В окрестностях наблюдательного пункта гнездится множество птиц, находится колония черношапочных сурков, а также проходит путь стада овцебыков.

Со станции туристы совершают водную экскурсию на острова Столб и Самойловский, во время которой можно увидеть места гнездования редких птиц, посетить старинную метеовышку и метеостанцию Сокол, а также места захоронения древних якутских шаманов. До распространения христианства, могила шамана у якутов находилась не под, а над землей. Она называется «арангас» и представляет собой деревянные перекладины, на которые сверху установлен гроб. Родственники ушедшего посредника между людьми и духами внимательно следили за состоянием тела покойного и его последнего пристанища. Когда «арангас» разрушался под воздействием непогоды и времени, шаману строили новый, и так до тех пор, пока его тело окончательно не истлеет. Когда оставались один скелет, родственники устраивали последнее захоронение, предавая останки земле.

После XVIII века шаманов все больше стали провожать в последний путь по христианскому обычаю, сразу укладывая в подземную могилу.

Любителей активного отдыха ждет арктическое сафари, во время которого они смогут поохотиться на уток и гусей, принять участие в рыбалке на нельму, чира, муксуна и омуля и пожить в палаточном лагере на берегу моря Лаптевых.

Это путешествие потребует дополнительного снаряжения – утепленных спальников, систем автономного обогрева для палаток и нескольких пар прочной обуви. В походе нет ничего хуже, чем промокшие ноги – а море Лаптевых, как и весь Север, не терпит небрежности.

Планируя путешествие, следует помнить, что побережье моря Лаптевых является пограничной зоной России, для пребывания в которой необходимо заранее оформить пропуск в Пограничной службе ФСБ России.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Ямало-Ненецкий автономный округ Шаг в Заполярье

Где совершить торжественный переход из южных широт на земли магического Заполярья?

Мурманская область На краю Кольского полуострова

Отправляемся в путешествие в Териберку - один из самых известных населённых пунктов Мурманской области

Красноярский край Архипелаг Северная Земля: по следам полярных экспедиций

Арктический заповедник для бесстрашных туристов