Арктика: по следам культовых фильмов

Где и как снимались фильмы об Арктике

«Арктическая» тема стала одной из самых популярных в отечественном кинематографе в 1930-е годы – в то время начиналось активное освоение Севера, у всех на слуху были имена героев-полярников.

С годами она не утратила актуальности: ведь Арктика – это крепкие духом люди, преодоление, захватывающие приключения.

Многие фильмы об Арктике снимались вовсе не на севере – в студийном павильоне или же в местах, где потеплее. Мы же расскажем о картинах, где все по-честному: рассказывают об Арктике – и сделаны тоже в Арктике.

Кадр из фильма "Семело смелых", киностудия "Ленфильм", 1936 год

Фильм «Семеро смелых», снятый в 1936 году режиссером Сергеем Герасимовым, имел колоссальный успех и не одного молодого человека побудил связать свою жизнь с исследованием и освоением Севера. Любим он и у современных зрителей.

Сюжет фильма, в общем-то, незамысловат: на зимовку в Арктику прибывает экспедиция из шести человек и еще один пробирается туда «зайцем». Об испытаниях, которые ждут отважных полярников, о том, как складываются отношения между ними, и повествует картина. Фильм снимался на подлинной полярной станции в бухте Тихая (Архангельская область, остров Гукера архипелага Земля Франца Иосифа). Как вспоминали актеры – участники съемок, они не исполняли свои роли, а фактически и были самыми настоящими полярниками.

Сегодня Бухта Тихая – это часть национального парка «Русская Арктика», ансамбль из шестнадцати объектов полярной гидрометеорологической станции. Прежде всего это исторический объект – памятник индустриальному и научному освоению Арктики в СССР.

Фильм «Начальник Чукотки» (1967 год) режиссера Виталия Мельникова можно в полной смысле назвать классикой отечественного кино. Сюжет картины – вполне традиционный для советского времени: комсомолец Алеша Бычков (его играет Михаил Кононов) пытается приобщить северян к завоеваниям нового мира. Ему всячески мешает скупердяй и плут Храмов (роль Алексея Грибова). Но из незатейливой вроде бы сюжетной линии вырос живой, яркий, захватывающий приключенческий фильм. Конечно же, с благополучным финалом.

Кадр из фильма "Начальник Чукотки", киностудия "Ленфильм", 1967 год

Снимался он, правда, не совсем на Чукотке. Часть съемок проходила на Кольском полуострове, на берегах Баренцева и Белого морей, а часть… в Крыму! Но на достоверности картины последний факт никак не сказался.

Фильм «Красная палатка» (1969 год) режиссера Михаила Калатозова стал во многих смыслах ярчайшим событием в кинематографе тех лет.

Кадр из фильма "Красная палатка", киностудия "Мосфильм", 1969 год

Во-первых, это был крупнейший для того времени международный проект, инициированный российскими кинематографистами. В нем и участвовали артисты из разных стран, и премьера его состоялась в Риме.

Кроме того, в «Красной палатке» собралось настоящие киносозвездие: Донатас Банионис, Никита Михалков, Эдуард Марцевич, итальянец Эннио де Кончини, которого в России хорошо знают по «Разводу по-итальянски» и «Спруту», британец Роберт Болт, на счету которого – целая коллекция разнообразных премий, включая «Оскар».

Довольно много эпизодов картины были сняты в Арктике, на Земле Франца-Иосифа, в окрестностях станции Бухта Тихая. Консультировали киношников люди, сведущие в арктической жизни, – полярный летчик Валентин Аккуратов и бывалый охотник на белых медведей, чье имя история не сохранила.

Во время съемок был установлен настоящий рекорд: артисты Ванукки, Банионис и Марцевич впервые в истории кино прошли перед кинокамерой, расположенной на 81-м градусе северной широты.

Север есть север: арктические съемки не обошлись без ЧП Однажды переломилась льдина, на которой построили декорации, и актерам пришлось несколько часов, сидя на льду, дожидаться вертолета… Что ж, бывает. Зато «полярный дух» передан в картине точно.

Когда речь заходит об «арктическом» кино, пожалуй, первым вспоминается фильм «Земля Санникова» (1973 год). Фильм начинающих режиссеров Альберта Мкртчяна и Леонида Попова поначалу резко критиковали – то дух романа Владимира Обручева недостаточно передан, то актеры выбраны «не те»… Но критика сошла на нет после колоссального успеха фильма: в первый год его посмотрели более 40 млн зрителей, а в главных ролях невозможно представить никого другого, кроме сыгравших в картине Олега Даля, Владислава Дворжецкого, Сергея Шакурова. «Вечной» оказалась и песня Александра Зацепина и Леонида Дербенёва «Призрачно всё в этом мире бушующем, есть только миг, за него и держись…» Многие молодые люди и не догадываются, что она из «Земли Санникова», но по-прежнему ее поют…

Кадр из фильма "Земля Санникова", киностудия "Мосфильм", 1973 год

Справедливости ради отметим: до «положенной» северной широты создатели фильма недотянули: часть эпизодов снималась на Камчатке, часть – в Финском заливе. Шли съемки и южнее: в Кабардино-Балкарии и Крыму. Ничего себе Арктика! Но не упомянуть об этом фильме мы, конечно, не можем.

А вот фильм «Георгий Седов» (1974 год) режиссер Борис Григорьев принципиально снимал на севере: в Белом море и в Архангельске. Актер Игорь Ледогоров, исполнявший роль бесстрашного полярного исследователя Георгия Седова, признавался, что это помогало передать ему характер героя и рассказать о его трагической судьбе и бессмертном подвиге.

Фильм «Территория», снятый режиссером Александром Мельником в 2014 году, – подтверждение того, что «арктическая» тема по-прежнему актуальна и для современных кинематографистов, и для зрителей.

Действие фильма происходит в 1960 году. Геологическая экспедиция давно осваивает на Чукотке месторождение олова, но в перспективах промысловой территории есть сомнения, поэтому ее собираются закрывать. Руководителю экспедиции Илье Чинкову интуиция подсказывает: рядом должно быть золотое месторождение, и территорию закрывать нельзя.

Сюжет вроде бы незамысловатый, но благодаря авторам картины она получилась глубокой и психологичной. Кстати, «геологическая интуиция» – вовсе не миф: именно так было открыто несколько значимых месторождений, в том числе Талнахское месторождение медно-никелевых руд в 1960 году.

Съемки фильма проходили в Норильске (Талнах там рядом) и на плато Путорана. Кроме того, что это настоящая Арктика, съемки реликтового плато необыкновенно красивы. Уже ради уникальных северных пейзажей стоит посмотреть этот фильм.
Кадр из фильма "Территория", кинокомпания "Андреевский флаг", 2014 год

Тогда же, в 2014 году, был снят фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева, сразу же высоко оцененный критиками, в том числе на международном уровне. К классическому кино «о севере» картина не имеем отношения – это философская драма. Но съемки его проходили на Кольском полуострове, в Кировске и Териберке. Режиссер признавался, что облюбовал берег Баренцева моря из-за сохранившейся там первозданности. Замысел поддержали и артисты: исполнитель главной роли Алексей Серебряков, чтобы вжиться в образ, не покидал Териберку два с половиной месяца и не поддерживал в это время никаких связей с внешним миром.

Кадр из фильма "Левиафан", кинокомпания "Нон-стоп продакшн", 2014 год

Никуда не денешься, теперь Териберка – это «место, где снимался «Левиафан». Хотя старинное село прекрасно и без этого – благодаря удивительной природе и своей большой истории.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Республика Карелия Путешествие вглубь веков

Едем в Калевалу – на родину всемирно известного эпоса

Гастрономия Арктики: чем угощают гостей в девяти арктических регионах

Чем запивают козули, почему запах копальхена сбивает с ног и что добавляют в мороженое из тюленьего жира

Арктический глэмпинг: экзотика с комфортом

Слова «гламур» и «Арктика» кажутся несочетаемыми. Но это только на первый взгляд