Ямало-Ненецкий автономный округ

Бескрайняя Арктика: Заповедная тундра Ямала

Земля оленеводов, овцебыков и любителей фрирайда

25.07.2022// Заповедники Ямало-ненецкого автономного округа – это дикие и пустынные земли, сохраненные в своей первозданной красоте. Тундра и горы, уникальные растения и животные Арктики формируют хрупкую экосистему, нуждающуюся в охране и заботе со стороны человека. Добраться туда тяжело, жить там бывает сложно и даже опасно, но все, кто хоть раз побывал в заповеднике «Полярно-Уральский», не могут забыть его величественной, строгой красоты.

На северо-западе Приуральского района ЯНАО в 2014 году был создан «Полярно-Уральский» природный парк. Он объединил два уже существующих заказника и прибавил новые земли, доведя свою территорию до 300 тыс. га. Его задача – сохранить лесотундру и водно-болотные угодья Ямала, а также дать коренным северным народам жить привычной им кочевой жизнью.

Разрешение на посещение (пользование) ООПТ бесплатно выдает в течение 14 дней с момента подачи заявления Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса автономного округа.

Парк разбит на четыре кластера, и каждый в чем-то уникален. Участок, одноименный с парком, «Полярно-Уральский», занимает предгорья Полярного Урала. Его рельеф разнообразен и невысок: холмы перемежаются с реками и озерами. Самая высокая гора здесь – Черная (1036 м).

Это одна из вершин горного массива Рай-Из, который в основном входит в соседний кластер – «Собь-Райизский». Гора получила свое название из-за очевидной разницы в цвете со своими соседями. Она сложена из темных пород.

Самые приветливые к туристам склоны – южные. Восхождение летом займет около четырех часов, зимой – на час меньше. Кроме того, можно заехать сюда на «Буране», чем с успехом пользуются любители фрирайда: смельчаков ждет спуск длиной 2,5 км и с перепадом высот 650 м.

Чтобы добраться до самой горы, нужно иметь машину повышенной проходимости.

Настоящие горы в избытке встречаются в «Собь-Райизском» участке. Здесь пролегает массив Рай-Из с острыми хребтами. Высочайшая точка – Пик Полярный (1290 м). Встречаются тут и плоские «столовые» горы, и альпийские. «Горнохадатинский» участок самый большой среди всех. Здесь множество озер, наполненных рыбой. Выделяется система Хадатаеганлор из Большого и Малого озер. Название – результат соединения трех хантыйских слов: названия реки Хадата, «еловая», слов «река» (еган, юган) и «озеро» (лор). Берега реки Большой Хадаты отвесные и высокие. Здесь сильно развита речная сеть, все реки впадают в Обь.

«Ханмей-Пайпудынский» участок тоже горный: Большой и Малый Пайпудынский хребты возвышаются на левом берегу реки Соби. В природном парке водятся росомахи, речные выдры, стерхи и другие краснокнижные виды. Отдельно в вольерах содержатся овцебыки, популяцию которых стараются здесь возродить.

На территории есть несколько туристических зон и маршрутов со своими центрами притяжения. Прежде всего, это Нефритовая долина, карьер «Нырдвомен-Шор» в 100 км от Салехарда, где в 70-х годах прошлого века добывали нефрит, яшму и другие самоцветы. Кроме того, можно добраться до остатков 501-й стройки и заброшенного поселка Харбей около молибденового рудника.

Эти места включены в официальные туристические маршруты. Кроме того, среди них есть восхождение на ледник Романтиков и на Рай-Из, сплавы по рекам Большой Хадате и Соби.

Он находится по адресу: г. Салехард, ул. Матросова, 29 (+7 (34922) 4-16-25, dprr@dprr.yanao.ru). Оформить заявление можно в электронной форме, лично или отправив по почте.

К заявке необходимо приложить схему предполагаемого маршрута с указанием времени прохождения и мест привалов, а также список группы с указанием ФИО и паспортных данных.

Важно хорошо подготовиться к походу: туристы должны носить летом ботинки с высоким голеностопом, москитные сетки, средство от гнуса. Зимой – иметь сменную одежду и удобную высокую обувь для походов по Крайнему Северу.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Архангельская область Настоящая «Русская Арктика»

Суровый и прекрасный архипелаг Новая Земля

Мурманская область Культурная жизнь города полярных моряков

Куда можно сходить в Мурманске за пищей для ума и духа

Чукотский автономный округ Остров «Большая льдина» на Северном морском пути

Как белые медведи, птицы и моржи захватили советскую метеорологическую станцию