Чукотский автономный округ

Чукотский бердвотчинг: заповедники для любителей дикой природы

Как увидеть и полюбить тундрового лебедя на краю Евразии

20.09.2022// Бёрдвотчинг - это любительская орнитология, все больше набирающая популярность в качестве вида активного отдыха. Сотни туристов с энтузиазмом едут в тундру, забираются на борт ледокола или быстроходного катера, чтобы увидеть «птичьи базары», сфотографировать черную казарку или белолобого гуся. Чукотке есть что предложить любителям бёрдвотчинга – уникальные заповедные места стали домом для сотен редких видов птиц.

Заказник «Автаткууль»

Территория заказника, к которой относится коса Русская Кошка, включает в себя также бассейн реки Автаткууль, косу Гека, участок «Онемен» и остров Алюмка. Раскинулся заказник на площади 360 тыс. га. Здесь – сплошь обширные маршевые луга и приморские тундры. Многочисленные болота и озера создают благоприятные условия для отдыха водоплавающих птиц во время их перелетов и гнездования. Именно на них и приезжают посмотреть любители природы. В заказнике можно встретить шилохвоста, свиязя, белолобого гуся, гуся-гуменника. Охраняются места гнездований 3 видов лебедей (американского, тундрового и кликуна), гуся-белошея, черной казарки, вилохвостой чайки, канадского журавля, кулика-лопатня и других перелетных птиц.

Тундровый лебедь – это подвид американского лебедя, распространенный в тундре России. Его размер меньше лебедя кликуна, около 115 – 127 см., а размах крыльев достигает 170 – 195 см. Он питается водными растениями, беспозвоночными и мелкой рыбой, иногда ест траву или ягоды. Тундровый лебедь предпочитает открытые водные пространства, и вольготно чувствует себя на Чукотке.

По данным орнитологов института биопроблем Севера, территория заказника – наиболее крупный сохранившийся очаг размножения гусей на пространстве от Индигирки до Берингова пролива. В заказнике «Автаткууль» и примыкающем к нему Туманском отмечено 18 видов птиц, занесенных в Красную книгу России. Эта территория подпадает под юрисдикцию международных соглашений, заключенных между Россией и Японией, Россией и США «Об охране перелетных птиц и среды их обитания».

Усть-Танюрерский заказник

Заказник расположен на левом берегу реки Анадырь, от реки Веснованной до участка, находящегося против протоки Краснено. Заказник был основан в 1974 году для охраны перелетных птиц. Его площадь – 415,5 тыс. га, преобладают кочкарные осоково-пушицевые тундры, а также сфагновые клюквенные болота, озера и мезофильные луга. Это место, куда прилетают водоплавающие и околоводные птицы на гнездование, отдых или кормежку. Можно увидеть гуменника, белолобого гуся, многие виды уток, канадского журавля. Многочисленны лебеди (кликун и тундровый), утиные и кулики.

На территории заказника произрастают около 350 видов растений, среди которых – несколько уникальных и редких видов (клайтония клубненосная, дрема крупносемянная, лапчатка красноватая и другие).

Заповедник «Остров Врангеля»

Этот небольшой остров расположен сразу в трех полушариях Земли! 180-й меридиан делит его почти на равные половины, одна из которых принадлежит восточному, а другая – западному полушарию. В 2016 году был установлен памятный знак на южном берегу острова, в точке прохождения меридиана. И целиком остров Врангеля находится в северном полушарии, посреди Северного Ледовитого океана в 140 км от побережья Чукотки. С востока остров омывают воды Чукотского моря, а с запада – Восточно-Сибирского.

Остров Врангеля еще называют «родильным домом» для белых медведей. Популяция арктических хищников составляет около 400 особей, а в 2017 году был зафиксирован рекорд – 589 медведей. Для любителей бёрдвотчинга тут тоже раздолье – основными видами являются беринговов баклан, бургомистр, моевка, чистик, толстоклювая кайра, ипатка и топорок. Пернатые жители острова образуют многочисленные и многоголосые базары, хорошо видные с борта лайнера или корабля в летний период. Всего на острове встречают 169 видов птиц.

Остров расположен в труднодоступном арктическом регионе, регулярная связь с ним отсутствует. Поэтому попасть на остров можно только по предварительной договоренности с администрацией заповедника. Есть более простой путь: купить тур на остров Врангеля у одного из туроператоров, которые ежегодно совершают круизы на морских судах через Берингов пролив до острова с середины июля по середину сентября.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Ямало-Ненецкий автономный округ Национальный парк «Гыданский»: земля кочевников

Путешествие за край земли к кочевьям ненцев и энцев

Чукотский автономный округ Китовые кости на острове Итыгран

Знаменитая Китовая аллея – уникальный археологический комплекс Чукотки

Ненецкий автономный округ Единственный город НАО

Столица Ненецкого автономного округа Нарьян-Мар является единственным городом региона.