Ямало-Ненецкий автономный округ

Десять причин поехать на Ямал

Рассказываем о главных достопримечательностях Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямало-Ненецкий автономный округ, расположенный в арктической зоне России, на самом севере Урала, и омываемый Карским морем, многими воспринимается как регион исключительно для экстремальных путешествий. Но это лишь отчасти справедливо. Безусловно, любители экстрима найдут чем заняться на Ямале. Но не меньше интересов будет там и у тех, кто увлечен историей или культурой коренных народов Севера.

Рассказываем о 10 причинах побывать на Ямале. Хотя на самом деле их, конечно, гораздо больше.

1. Возможность отправиться в тундру, на оленеводческое стойбище.

Во время такого тура можно пожить жизнью настоящих оленеводов: рыбачить, охотиться, кататься по тундре на оленьих упряжках, ставить своими руками чум, пробовать блюда национальной кухни… Отметим, что Ямало-Ненецкий автономный округ в 2015 году стал победителем онлайн-голосования среди посетителей сайта журнала National Geographic Traveler в номинации «Российский туризм». Причем этот высокий статус он получил благодаря именно таким самобытным турам.

Заодно добавим, что подобных туристических программ в регионе немало – можно побывать в гостях не только у оленеводов, но и в рыбацкой деревне или в охотничьем хозяйстве.

2. Пересечь полярный круг? Запросто!

Ведь Салехард – столица Ямала – единственный в мире город, расположенный прямо на линии Северного полярного круга.

Собственно говоря, это условная линия и есть граница Заполярья. А приехав на Ямал, мимо Салехарда вы точно не проедете.

В регионе проходит и еще одна граница: Урал, как известно, делит континент на Европу и Азию.

И именно на Ямале находится крайняя восточная точка Европы, что официально подтверждено Институтом географии Российской Академии наук. Так что можно отметиться посещением сразу двух значимых географических пунктов.

3. Пройти по следам сихиртя

Это легендарный народ, живший, согласно ненецким поверьям, на севере Урала много столетий назад. «По следам сихиртя» – так называется один из этнографических туров протяженностью 500 км, проходящий по маршруту Надым – Надымское городище – село Шуга - село Хэ – стойбище Танопчи – село Кутопьюган – Надым. Во время тура путешественники осмотрят места, где некогда жили эти полумифические люди – маленькие, с белыми глазами и волосами, – а также древние предметы, которые, по легенде, принадлежали сихиртя. Примут участие в обрядах и национальных праздниках, попробуют своими руками сделать традиционные орудия труда и промысла.

4. «Познакомиться» с мамонтенком Любой.

Маленький, но древний мамонт, найденный в вечной мерзлоте вблизи реки Юрибей в 2007 году, хранится в музее имени Шемановского в Салехарде.

Кроме мамонтенка там же можно увидеть, например, мумию средневекового воина, захороненного в 13-м веке; древние костяные и бронзовые изображения животных; скелет взрослого мамонта, возраст которого составляет более 17 тыс. лет; шаманские атрибуты, национальные костюмы и еще много всего интересного. Фонды музея включают более 80 тыс. единиц хранения.

5. Осмотреть Обдорский острог.

С этой крепости, возведенной в первой трети 17-го века, началась история Салехарда. Сегодня это историко-архитектурный комплекс, в котором воссоздан облик старинного форпоста. Интересно, что при восстановлении крепость строилась с учетом технологий 400-летней давности, «без единого гвоздя».

Современный Обдорский острог включает в себя Никольскую башню, съезжую и проезжую башни, 2 глухие башни, дом воеводы, кузницу, памятник основателям острога, храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость». Вся территория острога в точности, как много лет назад, обнесена частоколом.

6. Совершить тур по «мертвой дороге».

Речь идет о легендарной «стройке № 501», железной дороге Чум – Салехард – Игарка. Строить ее начали в 1940 годах – несмотря на то, что специалисты изначально предупреждали: идея строительства в условиях вечной мерзлоты, при отсутствии даже минимальной инфраструктуры, обречена на провал. Тем не менее дорогу начали прокладывать – строители, они же заключенные ГУЛАГа, двигались друг навстречу другу со сторон Игарки и Салехарда.

Специалисты оказались правы: дорога начала выходить из строя еще до окончания строительства. На «ямальской» стороне некоторое время работал лишь очень короткий и неосновной ее отрезок. А к нашему времени сохранилось всего 52 метра железнодорожного полотна.

На Ямале есть немало памятных объектов, связанных со «стройкой №501». Приезжим обязательно стоит там побывать.

7. Съездить в гости к Анне Неркаги.

Анна Неркаги – ямальская писательница. Уже много лет она и ее семья – муж и 30 детей (родных и приемных) – живут в предгорьях Полярного Урала, в стойбище под названием «Земля надежды». Ежегодно Анна Неркаги организует в «Земле надежды» православный палаточный лагерь для детей из разных регионов страны. На территории стойбища построен единственный на Полярном Урале храм Михаила Архангела и открыт этнографический музей. В окрестностях стойбища немало живописных мест, где можно полюбоваться природными красотами и понаблюдать за редкими видами животных. В числе таких мест, например, Горнохадатинский природный парк. Кроме того, здесь же находится древняя стоянка «Сихиртя», якобы созданная тем самым мифическим народом, о котором мы уже говорили. Так что путешествие к Анне Неркаги может получиться очень насыщенным.

8. Побывать в природно-этнографическом комплексе в Горнокнязевске.

Природно-этнографический комплекс находится Приуральском районе ЯНАО. Это музей под открытым небом, посвященный самобытной истории и культуре малых народов севера: ненцев, хантов и коми. Здесь можно в живую увидеть оригинальные предметы быта и жилища оленеводов, познакомиться с традициями коренных северян, их жилищами, блюдами национальной кухни, поучаствовать в праздниках или обрядах.

9. Увидеть стерха.

Эту разновидность белого журавля можно встретить лишь в четырех регионах России. Популяции стерха, обитающие на разных территориях, живут изолированно друг от друга: западная – в Архангельской области, Республике Коми и Ямало-Ненецком автономном округе, а восточная – на севере Якутии.

На Ямале краснокнижного журавля можно увидеть в Куноватском заказнике Шурышкарского района.

В регионе, кстати, действует специальная программа по восстановлению популяции стерха «Полет надежды». Дело в том, что западная популяция стерхов насчитывает лишь несколько десятков особей. Чтобы восстановить численность этого вида белого журавля, молодых птиц выращивают в питомниках, а затем выпускают в природу. «Полет надежды» учит юных стерхов добираться до мест зимовки: дорогу им указывает человек на дельтаплане – помогает птицам освоиться в новых для них условиях.

10. Совершить восхождение на ледник Романтиков.

Ну вот наконец мы и добрались до любителей экстремального или, по крайней мере, очень активного отдыха. Восхождение на ледник Романтиков – это тур выходного дня.

Первая его часть – это 6-километровый пеший подъем на вершину горного массива Рай-Из, где и расположен ледник. После этого можно любоваться живописнейшими видами, открывающимися с вершины. Сопровождает путешественников опытный гид, туристов подробно инструктируют о том, что с собой взять и как себя вести.

Но очевидно, что такой тур рассчитан на людей с хотя бы средней физической подготовкой.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Республика Карелия Путешествие вглубь веков

Едем в Калевалу – на родину всемирно известного эпоса

Гастрономия Арктики: чем угощают гостей в девяти арктических регионах

Чем запивают козули, почему запах копальхена сбивает с ног и что добавляют в мороженое из тюленьего жира

Арктический глэмпинг: экзотика с комфортом

Слова «гламур» и «Арктика» кажутся несочетаемыми. Но это только на первый взгляд