Красноярский край

Диксон: форпост цивилизации в Арктике

Туризм для сильных духом и телом

09.11.2022// Поселок Диксон. Самый северный порт в Российской Федерации, долгое время бывший закрытой территорией для простых граждан СССР, долгое время был недоступен для туристов. Сегодня в него можно приехать и познакомиться с его суровой красотой. Правда, казалось бы, зачем? Обычный поселок вахтовиков – тундра, море и немного кораблей. Однако, все не так просто. Сегодня Диксон меняется, медленно, но верно превращаясь в настоящий очаг цивилизации в Арктике. Путешествие туда – это возможность воочию увидеть, как Север покоряется воле человека, попробовать на вкус суровую романтику трудовых будней за Полярным кругом и познакомиться с непростой историей этого места.

Диксон был основан 7 сентября 1915 года на одноименном острове, который, в свою очередь, назвали в честь шведского купца и промышленника Оскара Диксона (1823–1897). В свое время он был самым богатым человеком Швеции и спонсировал исследования Арктики, в том числе и большую экспедицию Нильса Норденшельда на север России на шведском корабле «Вега».

Возникновение поселка Диксон также связано с исследованиями Арктики: чтобы обеспечить экспедицию Б. А. Вилькицкого на ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач» связью, на острове построили радиостанцию и поселок. В 1916 году заработала действующая по сей день гидрометеостанция. Материковая часть поселка на западной оконечности берега Петра Чичагова полуострова Таймыр, отделенная от островной полуторакилометровым проливом Енисейского залива, была возведена позже.

В августе 1942 года у Диксона прошло единственное за Уралом сражение с немецкими войсками, закончившееся крайне важной для Советского Союза победой. Пиком развития поселка стали 1980-е, максимальная численность населения была зафиксирована в 1991 году: с учетом сотрудников полярной станции и военных в частях она составляла около 5 тысяч человек.

За последние десятилетия количество жителей сократилось практически в 10 раз.

Однако Диксон остается важным транспортным узлом. Помимо морского порта здесь имеется аэропорт. Яркие события истории поселка оставили свои следы на его улицах, достопримечательности связаны с освоением Арктики и Великой Отечественной войной.

В самом центре материковой части Диксона находится памятник Никифору Бегичеву – русскому моряку и полярному путешественнику; боцману экспедиции барона Толля, отправившейся в 1901 году на поиски Земли Санникова; участнику экспедиции Николая Урванцева.

Бегичев также известен тем, что в 1903 году спас жизнь будущему адмиралу Александру Колчаку, когда тот еще в чине лейтенанта руководил операцией по поиску барона Эдуарда Толля, пропавшего без вести на островах севернее Таймыра. В 1955 году останки Бегичева перевезли в Диксон с места его гибели в районе устья реки Пясины. В 1964 году они были перезахоронены в центре поселка, на могиле установили памятник.

В 1958 году по инициативе советских полярников на берегу диксонской бухты был воздвигнут памятник норвежскому моряку Петеру Тессему. Он в 1919 году участвовал в экспедиции Руаля Амундсена и, когда их судно «Мод» было затерто льдами в районе мыса Челюскин, отправился вместе с Паулем Кнудсеном с почтой на ближайшую полярную станцию на острове Диксон. Преодолев сотни километров, почти добравшись до Диксона, Тессем погиб. Его останки, именные часы и обручальное кольцо с именем жены обнаружили в 1922 году участники экспедиции Урванцева.

На сопке Южной в материковой части поселка находится памятник защитникам Диксона, которые в 1942 году сумели отбить атаку немецкого тяжелого крейсера «Адмирал Шеер». Монумент представляет собой три штыка, которые символизируют три рода войск: флот, авиацию и пехоту. Памятник открыли 27 августа 1982 года, в день 40-летия обороны Диксона. Рядом с обелиском можно увидеть зенитное орудие и могилу командира диксонской батареи Николая Корнякова. Другие связанные с Великой Отечественной войной достопримечательности – памятники героям-североморцам. Один – матрос с автоматом на постаменте, украшенном барельефом, – расположен на островной части Диксона. За ним стоит памятник в виде бетонного куба, на котором лежит бескозырка. Это братская могила погибших моряков, останки которых перенесли сюда в 1981 году. Второй – монумент с якорем и лавровой ветвью у подножия – можно увидеть в материковой части поселка.

Несмотря на то, что Диксон перестал быть в полном смысле слова «военным» поселком, чтобы попасть туда нужно разрешение. Его выдают в отделе ФСБ в Норильске или же на портале «Госуслуги». Выдача разрешения бесплатна, но может занять некоторое время. Проще всего добраться до Диксона на самолете – рейс работает один раз в неделю, отправление из аэропорта «Алыкель».

На пересечении улиц Водопьянова и Воронина диксонские гидрографы установили памятник-вездеход, чтобы увековечить транспортное средство, без которого не может состояться ни одна экспедиция.

Сегодня начинается второй расцвет Диксона. Вместе с ростом товарооборота по Северному морскому пути, а также реализацией планов по организации круглогодичной навигации в российской Арктике, порт снова приобрел важнейшее стратегическое и экономическое значение. Сегодня в Диксоне ведется активное строительство, и после многих лет «сонного» существования, он снова возрождается как оживленный населенный пункт.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Ямало-Ненецкий автономный округ Шаг в Заполярье

Где совершить торжественный переход из южных широт на земли магического Заполярья?

Мурманская область На краю Кольского полуострова

Отправляемся в путешествие в Териберку - один из самых известных населённых пунктов Мурманской области

Красноярский край Архипелаг Северная Земля: по следам полярных экспедиций

Арктический заповедник для бесстрашных туристов