Чукотский автономный округ

Едем в Эгвекинот: сопки, северное сияние и океан

Что посмотреть на краю света?

17.04.2022//Поселок на берегу залива Креста был построен в 1946 году для обеспечения Иультинского ГОКа, разрабатывающего одно из крупнейших в мире месторождений олова, вольфрама и молибдена. Сегодня Эгвекинот из центра промышленного превратился в центр туристический и продолжает уверенно развиваться: все предпосылки для этого здесь есть.

Залив Креста, на берегу одной из бухт которого в окружении высоких, величественных и живописных сопок высотой до 600 м расположился туманный поселок Эгвекинот,— одно из самых красивых мест на Чукотке. Отсюда рукой подать до полярного круга — памятная арка установлена на 24-м км Иультинской трассы.

Часто в небе можно наблюдать северные сияния: либо зеленые — чаще зимой, либо всех цветов радуги — чаще осенью. В Эгвекиноте проживают более 3 тыс человек, что по местным меркам немало. Это уютное и чистое место, где приятно гулять, и есть чем заняться как приезжим, так и местным жителям: можно покататься на лыжах, ловить крабов (и не только), есть и другие варианты досуга, включая посещение баров и кафе.

В Эгвекиноте, как и в любом крупном чукотском поселке, есть аэропорт, из которого на вертолете можно добраться до других поселков: Мыса Шмидта, Ванкарема, Конергина, Уэлькаля. Также сюда ходит теплоход «Капитан Сотников» по транзитному маршруту Анадырь – Лаврентия.

Интересно, что количество продуктовых магазинов на душу населения здесь уступает разве что Анадырю. Снабжение поселка продуктами зависит от навигации, и в начале лета жители с нетерпением ждут теплохода со свежей провизией.

Граница поселения проходит по берегу бухты Эгвекинот, повторяя все ее очертания. Климат здесь не самый суровый на Чукотке, невзирая на вечную мерзлоту. Близость моря сглаживает резкие колебания отрицательных температур в зимнее время. В 2014 году на берегу залива Креста открыли памятник строителям Иультинской трассы, а за четыре года до этого был поставлен памятный знак в честь 60-летия трассы.

Трасса Эгвекинот – Иультин тут главный ориентир. Такая же по качеству дорога на Чукотке есть только в Анадыре. От трассы есть пара ответвлений, например к золотодобытчикам на Валунистый.

Местные, когда им нужно указать на какое-то место на трассе, просто называют километр. Например, никто не говорит: «Поехали на полярный круг», только так: «Поехали на 24-й».

С северной стороны ручья Изыскательского находится памятник летчикам Алсиба, которые перегоняли американские самолеты из Аляски через Чукотку в Сибирь по программе ленд-лиза. Памятник установлен 9 мая 1985 года на склоне сопки Пионерской. Автор обелиска – Константин Добриев. В поселке с середины 1950-х работает Центр досуга и народного творчества, его здание построено в стиле ампир и выкрашено в ярко-голубой цвет. Здесь проводятся концерты с народными танцами, детские праздники, молодежные дискотеки, творческие конкурсы.

Возникновение православного церковного прихода в Эгвекиноте можно отнести к 1994 году, когда христиане стали собираться в доме на улице Комсомольской. В 2001 году для строительства храма был выделен участок на берегу залива Креста. Планировалось, что сооружение будет хорошо видно с любой точки поселка.

В 2014 году строительство храма Воздвижения Креста Господня было завершено, а в начале 2017 года был проведен чин великого освящения. Красивая церковь из белого камня с золотистыми куполами стала не только духовным центром, но и новым символом поселка. Это первая на Чукотке каменная церковь.

Эгвекинотский краеведческий музей

Район залива Креста попал под прицел археологических исследований только в последнее время. Изучение его связано с деятельностью Эгвекинотского краеведческого музея совместно с археологами из Санкт-Петербурга и Магадана. Усилиями экспедиционных групп достоверно выявлена обитаемость бухты Эгвекинот в неолитическое время (до 5 тыс. лет назад). Предположительно залив был обитаем и в более раннее, мезолитическое время (8–10 тыс. лет назад). Об этом свидетельствуют находки каменного инвентаря очень древнего облика в районах 17 км и «Старого аэродрома».

На побережье залива Свободный археологи обнаружили древние вещи: миниатюрные черешковые наконечники стрел из обсидиана и халцедона, приспособления для шлифовки орудий. Все найденные артефакты хранятся в краеведческом музее поселка. В его собрании находится свыше 14 тыс. экспонатов, в которых отражена история развития района, его природные условия.

Начинаясь как движение нескольких энтузиастов по сохранению исторического наследия, он получил звание народного, в короткий срок собрав огромное количество экспонатов.

По отзывам туристов, музей Эгвекинота располагает даже более интересной экспозицией, чем анадырский.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Республика Карелия Карельская рунопевческая деревня

Республика Саха (Якутия) Северная Шамбала

Республика Саха (Якутия) Крупнейшая дельта Арктики