Экипировка против холода

Как туристу одеться и что взять с собой, чтобы путешествие в Арктику прошло максимально комфортно

15.03.2022 // Отправляясь в арктическое путешествие, недостаточно просто взять с собой все самое теплое – придется учесть еще массу нюансов. Они зависят от региона и сезона путешествия, а также от специфики тура.

Летняя экипировка

Выбор одежды и снаряжения сильно зависит от сезона и способа передвижения. Отправляясь в путешествие в Арктику даже летом необходимо взять с собой тёплую одежду. Причём, это должны быть не просто ветровки, а по-настоящему тёплые вещи. Снег может выпасть в тундре даже в разгар этого времени года. Даже летом одежда должна быть закрытой, майки и шорты исключены: вы должны быть надежно защищены от перепадов погоды, ветра, дождя и насекомых. В летнее время к моросящим дождям и ветрам добавляются комары с мошкой, так что иметь накомарники необходимо.

Но не только накомарники помогут в борьбе с насекомыми, в походной аптечке обязательно должны быть репелленты – средства защиты от насекомых. Кроме того, в аптечку нужно включить мази после укусов насекомых и противоаллергенные препараты.

Ещё одна необходимая вещь в условиях Арктики - жирный крем для рук и лица. Пригодится и солнцезащитный крем: солнце, отражаясь от снега, воздействует на нашу кожу вдвое активнее. И даже если вам будет казаться, что солнечные лучи совсем не греют, это не исключает получение солнечных ожогов открытых частей тела.

Обувь должна быть не только удобной, но и обязательно непромокаемой. Часто не обойтись без резиновых сапог, хотя сейчас есть много современных вариантов обуви, которые смогут защитить ваши ноги от воды, но при этом будут гораздо удобнее

Зимняя экипировка

Зимой условия в Арктике очень суровые. Круглый год актуальными будут флисовые куртка, брюки и даже пуховый жилет, а в весенне-зимнее время точно не обойтись без серьезных пуховок. Но теплые вещи не должны быть тяжелыми – современные материалы позволяют вещам сберегать тепло, а их владельцам – сохранять легкость перемещения. Выбирайте также ветро- и влагонепроницаемую верхнюю одежду. Что касается обуви, то отлично подойдут ботинки с «чулком»-вкладышем, зачастую они рассчитаны на температуру до -50 °С.

Не забудьте и про туристический рюкзак или баул объемом не более 100 литров и налобный фонарь с запасными батареями. Спальный мешок должен быть рассчитан на самый лютый мороз. В северном путешествии пригодятся туристическая сидушка из нескольких слоев пенополиэтилена и туристический коврик толщиной не менее 1 см.

Если вы собираетесь на сплав, даже самый недолгий, обязательно берите с собой два комплекта одежды: для самого сплава и для стоянки. Одежда должна быть сделана их быстро сохнущих материалов.

Путешествие в Арктику требует от туристов выносливости, но если правильно собраться в поездку, подобрать соответствующие экипировку и снаряжение, то ничего не сможет помешать вам получить незабываемые впечатления и яркие эмоции от арктического приключения.

Обязательно взять с собой:
  • термобелье;
  • несколько пар шерстяных носков;
  • солнцезащитные очки;
  • толстовку и штаны (например, из флиса);
  • перчатки и теплые варежки сверху;
  • шапку с ушами,
  • мази от растяжений.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Красноярский край Непокорная и прекрасная река Нижняя Тунгуска

История одного из самых трудных туристических маршрутов Красноярского края

«Остров ужаса»

Концентрационный лагерь для русских на острове Мудьюг

Республика Коми Заснеженный призрак из бетона и стали

Заброшенный поселок «Рудник» – дом для геологов и заключенных.