Ненецкий автономный округ

Эталон первозданной красоты Крайнего Севера

Совершите путешествие в первый и единственный на данный момент заповедник Ненецкого автономного округа

17.04.2022 // Государственный природный заповедник «Ненецкий» расположен в Баренцевом море на полуострове Русский заворот. На его территории сохранилась нетронутой уникальная природа, обитает множество краснокнижных видов растений и животных. Летом туристов сюда привлекает любительская орнитология, экологические экскурсии, а зимой в заповедник устремляются любители экстремального отдыха среди суровых снегов.

Полуостров Русский Заворот в Баренцевом море – место поистине уникальное. Здесь нетронутыми сохранились единственные в Европе равнинные субарктические и арктические тундры. Ни одного крупного производства поблизости нет, поэтому полуостров остается эталоном первозданной красоты Крайнего Севера. Краснокнижные растения и животные на Русском Завороте не находятся под угрозой исчезновения, поскольку люди не беспокоят их и не меняют привычную среду их обитания.

Полноправные хозяева этих заполярных земель – белые медведи. Берега отвоевали у косолапых атлантические моржи, а в море резвятся, не опасаясь человека, белухи и гренландские киты. Порой к арктическим берегам приплывают и редкие гости – нарвалы, высоколобые бутылконосы и северные финвалы.

Идеальное место для бёрдвотчинга

Зима на Русском Завороте длится очень долго, а снег не сходит 231 день. Но как только многочисленные озера, реки и болота освобождаются из ледяного плена, сюда прилетают тысячи птиц. Птенцов на местных водоемах, заросших растительностью, очень легко прокормить, поэтому пернатые превратили полуостров в один большой родильный дом. Весной будущих родителей так много, что стаи птиц закрывают солнце, словно тучи.

Чтобы Русский Заворот и дальше оставался кусочком первозданной Арктики, в 1997 году здесь был образован государственный природный заповедник «Ненецкий». Однако это не означает, что полуостров теперь недоступен для поклонников бердвотчинга. Наоборот, сотрудники заповедника покажут лучшие места для наблюдения за редкими птицами, расскажут орнитологам-любителям о привычках и предпочтениях пернатых. Белоклювую гагару, пискульку, краснозобую казарку и тундрового лебедя здесь можно увидеть не на страницах Красной книги, а на расстоянии вытянутой руки.

Охраняемая территория

Заповедник «Ненецкий» – первый и пока единственный на территории всего Ненецкого автономного округа. К заповедным землям отнесены не только полуостров Русский Заворот, но также Захарьинский берег Печорской губы, низовья дельты Печоры и часть дельты реки Восточная Нерута, острова Гуляевские Кошки, Матвеев, Голец, Долгий, Большой и Малый Зеленцы. Охраняется и акватория у этих берегов. Через заповедные земли проходит Восточно-Атлантический миграционный путь птиц, которые гнездятся в тундре, а зимуют в странах Европы и Африки. Поэтому пернатых здесь огромное разнообразие – 125 видов. 15 из них занесены в Красную книгу России и Ненецкого автономного округа.

Не только природа

На охраняемой территории сосредоточены не только сокровища, созданные природой, но и множество памятников истории и культуры ненцев, коренных жителей Малоземельской тундры. Так, на острове Долгий можно посетить древние святилища и увидеть идолов, к которым приносили жертвенных животных. Черепа белого медведя и рога северных оленей сохранились до наших дней.

Свой след на заповедных землях оставили и поморы. Здесь проходил путь к златокипящей Мангазее, и на острове сохранились поморские становища возрастом в несколько веков. Можно увидеть, как выглядела поморская землянка, лодка и даже салотопка – специальная бочка для вытапливания жира морских животных. По сей день сохраняются на охраняемой территории и обетные поморские кресты.

Как добраться

От Нарьян-Мара до границы заповедника около 100 км. Зимой это расстояние обычно преодолевают на снегоходах, а летом – на моторных лодках.

Адрес приемной заповедника:
г. Нарьян-Мар, ул. Заводская, 2
Телефон: +7 (81853) 4-42-12

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Белая хищница

Полярная сова единственная из птиц отряда совообразные охотится днём

Архангельская область Крупнейший город Русского Севера

В Архангельске проживает около 350 тысяч человек

Чукотский автономный округ Новый музей старой Чукотки

Искусство и история самого арктического из Дальневосточных регионов