Мурманская область

Горнолыжный сезон с октября по июнь

Куда отправиться в Арктике любителям горных лыж и сноуборда?

29.09.2021 // Арктика – отличное место для любителей зимних видов спорта. Снег здесь в большинстве регионов выпадает рано и держится довольно до самого календарного лета. Многие горнолыжные курорты уже готовятся к открытию, а закроют сезон они лишь в июне.

Ноябрьские и майские праздники в Хибинах

Вряд ли в России найдётся горнолыжник, который не знает про Хибинские горы. Этот зимний курорт приобрел свою популярность по целому ряду причин.

Во-первых, здесь долгий горнолыжный сезон. По прогнозам синоптиков, в этом году он начнётся в конце октября и продлится примерно до середины мая. Поэтому путешествие в Хибины любители активного отдыха могут планировать и на ноябрьские, и на майские праздники.

Во-вторых, катание на горнолыжных курортах в Кировске подходит для спортсменов разного уровня. Новички предпочитают курорт «Большой Вудьявр», расположенный на Южном и Северном склонах горы Айкуайвенчорр. Впрочем, есть здесь и так называемые «чёрные» трассы для настоящих экспертов. Также опытные горнолыжники и экстремалы облюбовали склоны другого расположенного рядом популярного курорта «Кукисвумчорр». Его трассы горнолыжники сравнивают по сложности с трассами на горе Чегет в Приэльбрусье.

Еще один плюс катания в Хибинах — это бюджетный вариант организации отпуска. Цены на ски-пассы по сравнению, например, с Красной поляной или Эльбрусом выглядят очень привлекательно. Целый день на курорте «Большой Вудьявр» в зависимости от высокого или низкого сезона обойдётся 1 000–1500 рублей в день.

Да и добраться сюда несложно: из центральной части России есть самолет до Мурманска, поезд до Апатит. Аэропорт есть и в самом Кировске, а курорты находятся в непосредственной близости от города.

С арендой жилья в Кировске также не будет проблем. Есть гостиницы на самый разный кошелек, в городе множество квартир, которые сдаются в аренду и находятся прямо рядом со склонами, появились модные хостелы.

Также в последнее время в городе открывается все больше новомодных кафе и кофеен, появляются пункты проката.

После катания горнолыжники также не скучают, отправляясь в бассейн или сауны. Для детей на курорте «Большой Вудьявр» оборудована детская комната.

"В этом году нас ждет много премьер. При поддержке Ростуризма в Хибинах установлена система искусственного оснежения, что позволит расширить рамки горнолыжного сезона. Начинать его как можно раньше, в этом году планируется с октября, и заканчивать в мае. Это будет самый длинный горнолыжный сезон в России. Мы также ждем открытия уникального ресторана на горе Айкуайвеччор, который имеет панорамное остекление и уникальную конструкцию самого здания. Ну и в качестве удобства логистики мы ждем открытия прямых рейсов в Хибины из Санкт –Петербурга в декабре 2021 года", - рассказал Arctic Russia о том, что ждет в новом сезоне горнолыжников, глава комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

Не только Хибины: где еще покататься в Арктике

Горнолыжные курорты в Арктике есть не только Хибинах. Катаются и на курорте «Собь» в приполярном Урале в Ямало-Ненецком автономном округе. Именно сюда отправляются любители зимних видов спорта из Воркуты, Салехарда и Лабытнанги. Сезон катания начинается в декабре и длится до середины июня.

В отличие от других курортов условия проживания здесь скромные, можно сказать даже спартанские (отапливаемые вагончики), но зато вокруг невероятно экзотические места. Тундра, замерший водопад, четыре оборудованных трассы для катания, отсутствие очередей, прокат снегоходов – вот что такое «Собь». Одной из достопримечательностей курорта является навесной мост через реку Собь, по нему проходят к горнолыжной базе. Раньше добраться до склонов можно было только, когда река покроется льдом.

Сайта у курорта нет, как и веб-камер, обстановку придется уточнять на месте или на форумах сноубордистов. Добраться сюда несложно. Курорт находится в 30 км от Лабытнанги. Удобнее всего доехать на поезде, время в пути от Лабытнанги до станции «Собь» займёт около 1 часа.

Горнолыжники любят совмещать катание на базе с посещением Салехарда. В качестве сувениров из поездки многие увозят с собой местные деликатесы. Это оленина, копченая и вяленая рыба, местные украшения.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Чукотский автономный округ Крайняя восточная точка России и Евразии

Мыс Дежнёва на Чукотке манит туристов, мечтающих побывать на краю света

Бронированные

Знакомимся с одними из крупнейших представителей фауны в Арктике – моржами

Мурманская область Как в Питере

Оказавшись в Норильске в первый раз, словно попадаешь в Санкт-Петербург в миниатюре