Красноярский край

Искусство в тундре: что посмотреть в Норильске

Гид по музеям одного из самых северных городов мира

20.07.21 // Норильск - необычный город. Он находится на Крайнем Севере России, в тундре, за Полярным кругом. Несмотря на суровые природные условия, в Норильске живет более 180 тысяч человек . А еще здесь активная культурная жизнь.

Музей Норильска: визитная карточка города

Музей Норильска — это основной музей города. Именно с него большинство туристов начинают знакомство с Норильском. Краеведческий музей находится на ул. Ленина и расположен в здании бывшего кинотеатра им. В.И. Ленина. Само здание - в своем роде архитектурный памятник. Оно было построено в 1960 году. Сейчас в хранилищах музея около 80 тыс. экспонатов. Большая часть экспозиции рассказывает об истории освоения Севера, этнографии, геологии и природе Таймыра.

Однако Музей Норильска не только посвящен тому, как выживают люди в экстремальных условиях Севера. Значительная часть экспозиции посвящена Норильлагу (всего около 2 тыс. экспонатов). В Норильском исправительно-трудовом лагере системы ГУЛАГ с 1935 по 1955 годы работало около 300 тысяч заключённых. Людям приходилось здесь трудиться в экстремально холодных условиях, многие из них погибли. Тем, кто захочет поподробнее узнать об этой странице в истории города, стоит посетить место под названием "Норильская Голгофа", которое находится на окраине города. Здесь, на месте бывшего кладбища Норильлага, возвели мемориал в память жертв политических репрессий.

Фото с сайта https://norilskmuseum.ru

Периодически в Музее Норильска проходят фотовыставки. Например, в июле открылась ежегодная региональная фотовыставка «ТаймырФотоГода-2021». Это ключевое фотособытие севера Красноярского края. В выставке участвуют лучшие работы авторов, посвященные региону.

Шахтеры и север: экспонаты картинной галереи в Норильске

Тем, кто хотел бы поближе познакомиться с изобразительным искусством в регионе, будет интересно посетить художественную галерею в Норильске на Талнахской улице. Она открылась в 1973 году.

Фото с сайта https://norilskmuseum.ru/artgallery

Портреты шахтеров, жанровые сцены, северные пейзажи, натюрморты… В экспозиции музея более 5 тысяч экспонатов, которые дают представление о различных школах и направлениях изобразительного искусства второй половины XX века.

Так, в коллекции музея - работы художников Сергея Базилева, Эдуарда Браговского, Алексея Грицая, Василия Ефанова, Евгения Кибрика, Гелия Коржева, Леонарда Туржанского, Василия Яковлева, Петра Оссовского, Игоря Обросова. Также есть картины долганского художника Бориса Молчанова и нганасанина Мотюмяку Турдагина.

Арт-резиденция: современное искусство Норильска

Есть в Норильске место, где можно очень близко познакомиться с современным искусством. Или даже стать его адептом. В Норильске существует самая настоящая Арт-резиденция за Полярным кругом. Основная ее цель - конструирование будущего Норильска, прежде всего, визуального.

Фото с сайта http://polart.tilda.ws.

В PolArt (улица Богдана Хмельницкого, 1) ежегодно проходят творческие встречи с деятелями современного искусства. На них современные художники ищут вдохновения для новых произведений и создают их.

А еще тут проходят лекции, мастер-классы, на которые в том числе приглашают всех желающих. Например, в ходе арт-десанта в этом году петербургский фотограф и резидент PolArt Виктор Юльев пригласил заинтересованных норильчан к себе «в гости на портрет и пообщаться». В Норильске он представит проект "Аврора". Это серия фотографий, которые создают мифический образ Норильска. Для этого он создаст в Норильске жанровые сцены с жителями города.

На горе: выставки под открытом небом в Норильске

Новые культурные объекты в Норильске продолжают появляться. Так, в 2020 году был начат спецпроект «Музей НА-Гора». Он предполагает создание музейно-экологической тропы, которая соединяет центр Талнаха и смотровую площадку пятого микрорайона. Лестница существует и сейчас, и с нее можно увидеть Хараелахские и Норильские горы, Талнах и Норильск. Но при этом ее часто называют "Черной тропой", поскольку передвигаться по лестнице небезопасно: легко поскользнуться.

Эскиз с сайта https://norilskmuseum.ru/musei-na-gora

После реконструкции предполагается, что в теплое время года тропа будет местом для проведения выставок, рассказов об истории и природе региона, на ней можно будет отдохнуть на удобных скамейках.

Первый этап проекта уже выполнен. Передвижение по лестнице стало более комфортным, появились скамейки и информационные стенды. При этом Музей Норильска приглашает всех желающих присоединяться к проекту, и вместе создавать новую городскую достопримечательность.


Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Сноукайтинг: где в Арктике ловить ветер

Кайт-станции в Арктике

В Арктику – за уловом

Лучшие места для зимней рыбалки на Крайнем Севере

По Арктике на снегоходе

Где в Арктике можно освоить снегоход