Красноярский край

Искусство в тундре: что посмотреть в Норильске

Гид по музеям одного из самых северных городов мира

20.07.21 // Норильск - необычный город. Он находится на Крайнем Севере России, в тундре, за Полярным кругом. Несмотря на суровые природные условия, в Норильске живет более 180 тысяч человек . А еще здесь активная культурная жизнь.

Музей Норильска: визитная карточка города

Музей Норильска — это основной музей города. Именно с него большинство туристов начинают знакомство с Норильском. Краеведческий музей находится на ул. Ленина и расположен в здании бывшего кинотеатра им. В.И. Ленина. Само здание - в своем роде архитектурный памятник. Оно было построено в 1960 году. Сейчас в хранилищах музея около 80 тыс. экспонатов. Большая часть экспозиции рассказывает об истории освоения Севера, этнографии, геологии и природе Таймыра.

Однако Музей Норильска не только посвящен тому, как выживают люди в экстремальных условиях Севера. Значительная часть экспозиции посвящена Норильлагу (всего около 2 тыс. экспонатов). В Норильском исправительно-трудовом лагере системы ГУЛАГ с 1935 по 1955 годы работало около 300 тысяч заключённых. Людям приходилось здесь трудиться в экстремально холодных условиях, многие из них погибли. Тем, кто захочет поподробнее узнать об этой странице в истории города, стоит посетить место под названием "Норильская Голгофа", которое находится на окраине города. Здесь, на месте бывшего кладбища Норильлага, возвели мемориал в память жертв политических репрессий.

Фото с сайта https://norilskmuseum.ru

Периодически в Музее Норильска проходят фотовыставки. Например, в июле открылась ежегодная региональная фотовыставка «ТаймырФотоГода-2021». Это ключевое фотособытие севера Красноярского края. В выставке участвуют лучшие работы авторов, посвященные региону.

Шахтеры и север: экспонаты картинной галереи в Норильске

Тем, кто хотел бы поближе познакомиться с изобразительным искусством в регионе, будет интересно посетить художественную галерею в Норильске на Талнахской улице. Она открылась в 1973 году.

Фото с сайта https://norilskmuseum.ru/artgallery

Портреты шахтеров, жанровые сцены, северные пейзажи, натюрморты… В экспозиции музея более 5 тысяч экспонатов, которые дают представление о различных школах и направлениях изобразительного искусства второй половины XX века.

Так, в коллекции музея - работы художников Сергея Базилева, Эдуарда Браговского, Алексея Грицая, Василия Ефанова, Евгения Кибрика, Гелия Коржева, Леонарда Туржанского, Василия Яковлева, Петра Оссовского, Игоря Обросова. Также есть картины долганского художника Бориса Молчанова и нганасанина Мотюмяку Турдагина.

Арт-резиденция: современное искусство Норильска

Есть в Норильске место, где можно очень близко познакомиться с современным искусством. Или даже стать его адептом. В Норильске существует самая настоящая Арт-резиденция за Полярным кругом. Основная ее цель - конструирование будущего Норильска, прежде всего, визуального.

Фото с сайта http://polart.tilda.ws.

В PolArt (улица Богдана Хмельницкого, 1) ежегодно проходят творческие встречи с деятелями современного искусства. На них современные художники ищут вдохновения для новых произведений и создают их.

А еще тут проходят лекции, мастер-классы, на которые в том числе приглашают всех желающих. Например, в ходе арт-десанта в этом году петербургский фотограф и резидент PolArt Виктор Юльев пригласил заинтересованных норильчан к себе «в гости на портрет и пообщаться». В Норильске он представит проект "Аврора". Это серия фотографий, которые создают мифический образ Норильска. Для этого он создаст в Норильске жанровые сцены с жителями города.

На горе: выставки под открытом небом в Норильске

Новые культурные объекты в Норильске продолжают появляться. Так, в 2020 году был начат спецпроект «Музей НА-Гора». Он предполагает создание музейно-экологической тропы, которая соединяет центр Талнаха и смотровую площадку пятого микрорайона. Лестница существует и сейчас, и с нее можно увидеть Хараелахские и Норильские горы, Талнах и Норильск. Но при этом ее часто называют "Черной тропой", поскольку передвигаться по лестнице небезопасно: легко поскользнуться.

Эскиз с сайта https://norilskmuseum.ru/musei-na-gora

После реконструкции предполагается, что в теплое время года тропа будет местом для проведения выставок, рассказов об истории и природе региона, на ней можно будет отдохнуть на удобных скамейках.

Первый этап проекта уже выполнен. Передвижение по лестнице стало более комфортным, появились скамейки и информационные стенды. При этом Музей Норильска приглашает всех желающих присоединяться к проекту, и вместе создавать новую городскую достопримечательность.


Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Чукотский автономный округ Крайняя восточная точка России и Евразии

Мыс Дежнёва на Чукотке манит туристов, мечтающих побывать на краю света

Бронированные

Знакомимся с одними из крупнейших представителей фауны в Арктике – моржами

Мурманская область Как в Питере

Оказавшись в Норильске в первый раз, словно попадаешь в Санкт-Петербург в миниатюре