Республика Коми

История, мерзлота и водопады

Путешествуем по Республике Коми

Республика Коми – удивительное место. Здесь соседствуют памятники истории, связанные с древней культурой финно-угорских народов и старообрядческой стариной, а рядом – места, напоминающие о драматических событиях ХХ столетия. В Коми много заповедных территорий, но много и промышленных объектов, часть из которых также стали историческими памятниками.

Это значит, что путешествие по Республике Коми обещает быть интересным и разнообразным.

Город вечной мерзлоты

Начнем с Воркуты – она была отнесена к Арктической зоне РФ первой в республике. Город, стоящий на вечной мерзлоте, в первую очередь привлекает туристов благодаря геологическим и природным памятникам.

Один из них – гора Пембой. Это скальный комплекс с камнями высотой до 20 метров, протянувшийся на ровном участке тундры на 7 км. На вершине оборудованы смотровая площадка и место для посадки воздушного транспорта. Оттуда, с высоты, можно бесконечно любоваться красотой тундры.

В пяти километрах от горы Пембой находится еще один геологический памятник – водопад Буредан, один из крупнейших в европейской части России. Его протяженность составляет 10 км, а высота падения воды – 10 м. Буредан – часть горной реки Кары. Там, где он расположен, река делает крутой поворот и входит в скальный каньон с крутым обрывом, образуя трехъярусный каскад. В белых скалах по берегам водопада видны углубления, похожие на лунные кратеры – на самом деле их выбили камни и вода. До водопада удобнее добираться из заброшенного поселка Хальмер-ю, находящегося неподалеку от Воркуты, а затем на вездеходе к северу около 25 км.

Природных красот и памятников вблизи Воркуты немало – это и каньоны, и заповедники, и заказники. Из Воркуты берут начало сплавные туры по рекам Кара и Большая Уса, лыжные маршруты.

Но пора рассказать и об исторических местах города.

Воркута основана в 1936 году, а статус города получила в 1943-м. Об истории становления города рассказывает Воркутинский краеведческий музей. Он был создан в 1959 году при поддержке 50 крупных заводов, работавших в то время в городе.

Заполярный город создавался прежде всего как центр угледобычи. Но одновременно он стал и центром лагеря Воркутлаг. История Воркуты начиналась с поселка Рудник. Сегодня это поселок-призрак: на его территории никто не живет, дома и бывшие предприятия пусты и заброшены.

Вся эта странная и жутковатая экзотика привлекает многочисленных туристов: еще бы, здесь будто замерло прошлое. В поселке, основанном в 1931 году, жили в основном заключенные, число которых год от года росло. В 1932-м их было 1200, а после расформирования лагеря в 1950 году на территории поселка остались жить и работать 75 тыс. политических заключенных.

Еще одно место в Воркуте, связанное с тем периодом, – созданный в 1943 году заключенными ГУЛАГа драматический театр. Первой его постановкой осенью тоже года стала оперетта Кальмана «Сильва». В годы Великой Отечественной войны труппа театра состояла из 150 артистов, которая дала более 600 представлений. После расформирования лагеря драматический театр перешел в ведение города. Сейчас его репертуар включает и классику, и современные пьесы.

Приехав в Воркуту, не забудьте сфотографироваться рядом со знаком «Воркута 67 параллель» – когда он стоял на въезде в город, но Воркута разрослась, и теперь знак находится почти в самом ее центре.

Да, и еще: Воркута – одно из лучших мест в России для наблюдения за северным сиянием. Чтобы его увидеть, стоит приехать в эти места в период с октября по март.

Морозно, да горячо

Любители старины и этнотуризма обязательно должны побывать в Усть-Цилемском районе. Его административный центр, поселок Усть-Цильма, основан в первой половине 16-го века. А населением прирастал в течение следующих двух столетий: на север отовсюду устремились староверы, в период церковного раскола спасаясь от преследований и надеясь найти место, где ничто не помешает их вере. Многие из них осели в Усть-Цильме.

Выдающийся археограф Владимир Малышев называл Усть-Цильму «своеобразным культурным гнездом, имеющим свои, только ему присущие особенности, свои разнообразные вкусы и запросы». Такой она осталась и сейчас. Жители Усть-Цильмы и сегодня хранят старинные традиции, обычаи, песни, обряды, ремесла, следуют особому жизненному укладу. Отмечают здесь и праздники, неизвестные в других территориях России.

Один из них – обрядовый праздник летних хороводов «Горка», дошедший до нас из средневековой Руси. Его истоки – в традиции поклонения Солнцу, божеству Яриле. В стародавние времена люди встречали Солнце хороводами и песнями, а «горку» водили трижды в день: поутру – дети и молодежь, в полдень – замужние женщины, а к вечеру – уже вся деревня. Для каждого раза было предусмотрено свое «снаряжение», свой вид ритуального хоровода и своя песня (всего существовало 17 сюжетов «горочных» песен). В Усть-Цильме и в наши дни во время праздника можно увидеть детально воссозданные традиционные костюмы, услышать древние «горочные» песни и встать в хоровод.

Ежегодный обрядовый праздник Петровщина также отмечается только в Усть-Цилемском районе.

Празднуют его накануне дня первоверховных апостолов Петра и Павла, в ночь с 11-го на 12-е июля. У жителей села в эту ночь принято варить кашу. Крупа, каша – птичья еда, а по старинным преданиям душа человека превращается в птицу. Считалось, что именно в эту ночь исчезает граница между жизнью и загробным миром, и души усопших необходимо встретить угощением.

Трапеза проходит за рекой или у реки: в фольклоре путешествие через реку – путешествие в потусторонний мир.

С этими и другими обычаями Усть-Цильмы можно познакомиться, отправившись в тур «По следам старообрядцев». Он, кроме того, проходит по живописным окрестностям села – на территории Усть-Цилемского района находится сразу несколько особо охраняемых природных территорий и объектов.

Инта: история древняя и современная

Городской округ Инта был образован 1944 году. Но история сравнительно молодого города занимает особое место в истории первоначального заселения всего русского севера. В этих местах археологи нашли каменные предметы, изготовленные 100-120 тыс. лет назад. Возможно, это древнейшее свидетельство пребывания человека на севере. Обнаружены на территории района были и стоянки мезолита (10-8 тыс. лет назад). Особый интерес представляет Адакская пещера – древнее святилище, где окрестные жители приносили жертвы богам в течение многих веков – со второй половины II тысячелетия до н.э. вплоть до XII в. н.э.

Оставили память о себе и несколько столетий кочевавшие в этих местах ненцы-оленеводы. Один из их маршрутов пролегал вблизи нынешнего села Петрунь – там были обнаружены жертвенные места кочевников.

Большая коллекция древних памятников содержится в Интинском краеведческом музее. Самые редкие экспонаты археологической коллекции – находки, датируемые I-III вв. н.э.: бронзовые подвески, зеркало и перстни, найденные во время экспедиций близ озера Пожемты. Интерес посетителей вызывает палеонтологическая коллекция, включающая останки доисторических растений и животных.

Несмотря на то, что люди обитали на этой территории в глубокой древности, первые населенные пункты здесь стали появляться лишь в XIX веке. А в начале ХХ столетия стало известно об интинском угле. С той поры эта территория развивалась прежде всего как промышленная.

Начиная с 1930 годов освоение этих мест велось в большой степени руками заключенных. О том периоде напоминает одна из главных достопримечательностей Инты – памятник «Родине» Dzimtenei, установленный латышскими заключенными в 1956 году. А памятный знак «Женщинам ГУЛАГа» появился в Инте почти полстолетия спустя – в 1990 году.

Поставлен он благодаря усилиям И.М. Хорола (1929-2010), бывшего заключенного Воркутлага. Его мать, Зинаида Осиповна, хлопотала об освобождении сына-студента, но в 1952 году сама была арестована. Сын в лагерях выжил, мать – нет… В ее память и установлена стела в Инте. Но посвящена не одной Зинаиде Осиповне, а многим женщинам с похожей судьбой.

О том же периоде рассказывают и экспозиции Музея истории политических репрессий в Инте, открывшего в 2014 году.

В нем представлены подлинные предметы быта и личные вещи заключенных – первостроителей Инты, создана фрагментарная реконструкция жилой среды отдельного лагерного пункта, экспонируются и архивные документы, фотографии.

Гордость Инты – расположенный в Интинском районе (а заодно и в Печорском и Вуктыльском) национальный парк «Югыд ва», самый большой в России и Европе: его площадь – 18 941,33 кв. км. На территории «Югыд ва» находятся многочисленные горные озера и реки, более 50 ледников, самые высокие и самые красивые вершины Урала: Народная, Сабля, Манарага, Колокольня. Необыкновенно богат и растительный и животный мир нацпарка, обитают на его территории и редкие краснокнижные виды. Кроме того, в Югыд Ва обнаружено большое количество артефактов культурного наследия разных эпох, в том числе насчитывающие десятки тысяч лет. Вот почему Югыд Ва разработаны не только экологические, но и исторические и этнографические туры.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Сноукайтинг: где в Арктике ловить ветер

Кайт-станции в Арктике

В Арктику – за уловом

Лучшие места для зимней рыбалки на Крайнем Севере

По Арктике на снегоходе

Где в Арктике можно освоить снегоход