Республика Карелия

«Каменная летопись» Беломорья

Беломорские петроглифы относятся к числу мировых шедевров охотничьего монументального наскального искусства первобытной эпохи

14.03.2022// Если вы планируете отправиться в путешествие к Беломорским петроглифам, то предлагаем вам познакомиться с историей их происхождения. Так ваша поездка будет ещё более интересной и увлекательной.

История открытия

Уникальный комплекс наскальных изображений был обнаружен археологами в начале прошлого века в окрестностях города Беломорска, на островах реки Выг. Рисунки были созданы в VI–III тыс. до н. э., а значит, это одни из самых древних петроглифов на территории Северной Европы.

Именно в Карелии было нарисовано самое древнее в Европе изображение человека на лыжах. А всего древние художники нанесли на скалы более двух тысяч рисунков и выбивок на камне.

Они отражают все занятия наших предков, их ценности и представления о мире. Это настоящая энциклопедия жизни каменного века, охватывающая все ее стороны. Недаром исследователи часто называют Беломорские петроглифы каменной летописью.

К Беломорским петроглифам сегодня относят несколько групп изображений, открытых в разное время. Первыми в 1926 году этнограф Александр Линевский нашел около 300 рисунков на скале у северной оконечности острова Шойрукша.

Эти петроглифы считаются самыми древними в Карелии и посвящены в основном охоте на медведей, лосей и тюленей.

Ярко выделяется цепочка следов, которая ведет к крупной человекоподобной фигуре, стоящей в окружении других фигур. Линевский назвал ее Бесом, а все рисунки – «Бесовыми следками».

Метровый «Бес» стоит на одной ноге, его левая рука приподнята, один глаз закрыт. Это классическая поза шамана: считалось, что так он одним глазом наблюдает за миром живых, а вторым – за миром духов. Цепочка следов, ведущая к нему, – это вход в мир неведомых сил. Через 10 лет, в 1936 году, была найдена еще одна компактная группа изображений, получившая название Залавруга. На сегодняшний день это крупнейшее и самое популярное среди туристов скопление Беломорских петроглифов.

Самые эффектные из рисунков выполнены в натуральную величину и изображают охоту на оленей. Действие происходит в разные времена года: в одной части композиции изображены люди в лодках на открытой воде, в другой – охотники на лыжах.

В 1963 году археологи отыскали под слоем почвы комплекс петроглифов, названный Новая Залавруга. 26 групп рисунков выполнены позже остальных и отражают изменения в сознании людей.

На первый план выходит человек, а доминирующий ранее образ промыслового зверя уходит на второй план. Чуть в стороне расположено уникальное изображение человека анфас, которое называют пляшущим человечком.

Многие верят: если прикоснуться к фигурке и загадать желание, оно непременно исполнится.

Интересные группы петроглифов удалось найти также на острове Ерпин Пудас, одном из самых высоких на реке Выг. Древние художники нарисовали на камнях «морское божество» – человека-белуху, охотящегося с копьем на тюленя. В 2006 году в низовьях реки Выг была найдена еще одна группа петроглифов Золотец I, включающая около 50 фигур. А в сентябре 2019 года археологическая экспедиция Петрозаводского университета обнаружила неподалеку от «Бесовых следков» цепочку из трех фигур лебедей.

Не только петроглифы

Археологический комплекс «Беломорские петроглифы» включает в себя не только рисунки на скалах, но и более 30 обнаруженных стоянок древнего человека, датируемых периодом III–II тыс. до н. э.

Музей «Беломорские петроглифы» (г. Беломорск, ул. Октябрьская, 5а) проводит для туристов организованные экскурсии продолжительностью 1,5–2 часа.

Между группами рисунков проложены мостки и установлены скамейки, а сориентироваться на месте помогут указатели. Многие петроглифы со временем стали плохо видны, поэтому сотрудники музея выделили их краской.

Как добраться

Наиболее крупное и популярное скопление Беломорских петроглифов Залавруга находится в 35 км от трассы Р21 «Кола» и в 6 км от центра Беломорска. После поселка Сосновец и Выгостровской ГЭС нужно свернуть налево. От оборудованной автостоянки до петроглифов придется пройти около двух километров по лесной дороге. Если выбирать общественный транспорт, можно сначала доехать на поезде до Беломорска, а дальше купить билет на рейсовый автобус, который идет до Залавруги.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Белая хищница

Полярная сова единственная из птиц отряда совообразные охотится днём

Архангельская область Крупнейший город Русского Севера

В Архангельске проживает около 350 тысяч человек

Чукотский автономный округ Новый музей старой Чукотки

Искусство и история самого арктического из Дальневосточных регионов