Китовая разведка

Лучшие места для наблюдения за китами

Увидеть кита – все равно что увидеть представителя иного мира, таинственного, неразгаданного. В разных странах все популярнее становится Whale Watching – наблюдение за китами в их естественной среде обитания. Понаблюдать за морскими гигантами можно и в российской Арктике. Рассказываем о лучших местах севера, где можно увидеть китов.

Кольский полуостров

У берегов Кольского полуострова (например, в деревне Териберка) китов вероятнее всего увидеть в мае. Дело в том, что в это время там нерестится треска. А за ней, в поисках добычи, «подтягиваются» и киты. В майские дни в открытом море можно встретить многочисленные популяции кашалотов, полосатиков, иногда – гренландского кита, бювала, нарвала, высоколобого бутылконоса и сейвала. Словом, все киты в гости к нам! Кстати, один из туров, который проводится в это время на Кольском полуострове, так и называется – «Китовая разведка».

Соловецкие острова

Это одно из лучших мест для наблюдения за белыми китами, или белухами, принадлежащих к подотряду зубатых китов. А на Соловках лучшее место для того, чтобы увидеть белоснежных гигантов – Белужий мыс. Нередко киты появляются всего в 10-15 метрах от него: любуйтесь, вот они во всей красе! Чаще всего белухи показываются наблюдателям летом, во время отлива.

Надо отметить, что белые киты, несмотря на свои внушительные размеры, очень осторожны и даже пугливы. Поэтому, прежде чем отправляться на «разведку за белухами», стоит почитать о характере и привычках этого морского животного. На Соловецких островах пока немного туристических программ по наблюдению за китами – скорее, вам подходящие для этого места могут показать местные жители.

Но, может, это и к лучшему – «неформальная», «незапрограммированная» встреча с китом?

Острова Врангеля и Геральд

Острова Врангеля и Геральд в Чукотском море и прилегающая к ним 12-мильная морская акватория включены в комплекс заповедника, получившего статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. В прибрежных водах островов можно встретить финвала, серого и гренландского китов.

Лучше всего наблюдать за ними во время морского путешествия. Еще на выходе из Анадырской бухты вокруг судна можно заметить десятки спин белух, охотящихся за рыбой. А на острове Ыттыгран можно пересесть на моторные лодки и уже целенаправленно отправиться на поиски серых китов.

Кстати, на Ыттыргане находится знаменитая Китовая аллея – сооружение из костей и черепов китов: коренные северяне испокон века жили их промыслом и одновременно считали священными животными, никогда не добывали больше необходимого. А таким сооружением отдавали дань уважения своим кормильцам. В наше время, как известно, охота на китов под запретом. Но увидеть этот уникальный памятник прошлого, несомненно, будет интересно.

Заодно в этих местах можно увидеть и других редких морских и сухопутных животных: тихоокеанских моржей (здесь обитает самая большая в мире популяция), белых медведей, овцебыков, оленей.

Земля Франца-Иосифа

Архипелаг Земля Франца-Иосифа, один из самых отдаленных и труднодоступных арктических регионов, до наших дней сохранился практически в первобытном виде – в том числе это касается и его уникального животного мира. В водах, омывающих архипелаг, можно встретить белух – это место их летнего нагула, а также редких краснокнижных китов нарвалов.

В акватории Земли Франца-Иосифа можно увидеть и гренландских китов. А шансы понаблюдать за малыми полосатиками особенно велики при проходе на судне через Исфьорд.

Во время морского путешествия можно заодно увидеть одно из крупнейших в мире моржовых лежбищ, а также многочисленные птичьи базары, где собираются чистики, моевки и белые чайки.

А как насчет «китового» круиза?

Во время такого морского арктического путешествия можно побывать сразу в нескольких местах, где вероятность встречи с китами велика. Один из круизов, например, проходит через три самые северные и труднодоступные точки России: Северную Землю, Новую Землю и Землю Франца-Иосифа – фактически «по следам» героев романа «Два капитана». И, конечно, наблюдение за китами с морского судна вам гарантировано!

А если вы располагаете временем, можно отправиться и в круиз по Северному морскому пути – от Мурманска до Чукотки (или в обратном направлении). Его продолжительность – 27 дней. Предусмотрены во время такого путешествия и высадки на арктических берегах и островах. И, конечно, есть шанс понаблюдать практически за всеми видами китов, которые водятся в северных морях России.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Республика Карелия Путешествие вглубь веков

Едем в Калевалу – на родину всемирно известного эпоса

Гастрономия Арктики: чем угощают гостей в девяти арктических регионах

Чем запивают козули, почему запах копальхена сбивает с ног и что добавляют в мороженое из тюленьего жира

Арктический глэмпинг: экзотика с комфортом

Слова «гламур» и «Арктика» кажутся несочетаемыми. Но это только на первый взгляд