Чукотский автономный округ

Китовые кости на острове Итыгран

Знаменитая Китовая аллея – уникальный археологический комплекс Чукотки

06.09.2022// Остров Итырган очень долгое время не подозревал о своей славе. Расположенный вдалеке от «большого мира», многие столетия он был домом и перевалочным пунктом для морских охотников. Все изменилось во второй трети XX века, когда советские ученые по чистой случайности обнаружили на нём культовый археологический комплекс, полностью созданный из костей китов. Сегодня люди уже не живут на острове Итырган, но многие знают про него и стремятся хоть раз в жизни увидеть знаменитую Китовую аллею.

Остров в проливе Сенявина Берингова моря, в пределах Провиденского района, расположен к северу от мыса Чукотского, у юго-восточной оконечности Чукотского полуострова, в 1,5 км от материкового побережья и в 3,8 км от острова Аракамчечен. Его площадь составляет 55 кв. км. Название острова в переводе с чукотского значит «волчье логово», с эскимосского (Сиклюк) – «мясная яма». Существует и другая версия происхождения топонима – от чукотского «етгыран» – «жилище на пол-пути». Она связана с тем, что охотники при следовании на собаках или байдарах из Чаплино в Янракыннот всегда останавливались передохнуть на этом острове, где охотились на морского зверя и делали запасы мяса.

На острове есть два небольших озера – Среднее и Камаликах. На скалистых мысах по периметру Итыграна можно увидеть колонии морских птиц общей численностью до 10 тыс. пар, в колониях гнездятся берингов баклан, крупные белоголовые чайки, моевка, кайры, тихоокеанский чистик, ипатка и топорок. Высшая точка острова – гора Итыгран высотой 545 метров. Вокруг острова можно увидеть кормящихся серых китов, нередко приплывают белухи и гренландские киты.

Но не озерами и горами привлекательно это место: здесь находится известная на весь мир Китовая аллея – древнее эскимосское сооружение из вкопанных в грунт черепов и челюстей гренландских китов, открытое археологической экспедицией в 1977 году.

Китовая аллея сооружена из 50–60 черепов и 30 челюстей и сотен специально уложенных камней. Датирована причудливая постройка XIV–XVI веками нашей эры. Поражают как размеры аллеи, которая тянется вдоль северного берега примерно на 500 м, так и ее сложная структура.

Ближний к берегу ряд образуют черепа китов, достигающие в ширину 2 м и возвышающиеся над землей на 1,5 м. Параллельно идет второй ряд, образованный столбами из челюстных костей. Высота столбов составляет почти 5 м, а диаметр – около 0,5 м.
Комплекс Китовой аллеи был открыт случайно. В 1976 году экспедиция Института Этнографии АН СССР под руководством М.А. Членова проходила вдоль побережья Чукотки на исследовательском судне. Утренний туман внезапно рассеял налетевший бриз, и ученые увидели остров, а на нем множество китовых костей, вертикально вкопанных в грунт.

Как считают исследователи, Китовая аллея являлась центральным святилищем крупного межобщинного объединения, существовавшего на берегах пролива Сенявина и прилегающих территориях. Жители окрестных поселков съезжались на Итыгран для проведения празднеств и ритуалов.

Остров Итыгран часто включают в туры по «дальней» Чукотке. Впрочем, чтобы увидеть незабываемый комплекс Китовой аллеи, придется смириться с тяготами походной жизни и непредсказуемостью погоды. Обычно путешественников предупреждают, что в программу могут быть внесены коррективы – задержка рейса, внезапно налетевший шторм или застрявший вездеход могут серьезно изменить планы. С другой стороны, проходя через эти трудности можно ощутить настоящий дух первооткрывателя. Самый же комфортный способ путешествия – морской круиз.

Добраться до Китовой аллеи можно и самостоятельно. Так как святилище находится на острове, проще всего до него дойти на вельботе из села Янракыннот. Зимой до Итыграна и Китовой аллеи можно дойти прямо по льду, но лучше взять с собой опытного сопровождающего.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Чукотский автономный округ Чукотский бердвотчинг: заповедники для любителей дикой природы

Как увидеть и полюбить тундрового лебедя на краю Евразии

Ямало-Ненецкий автономный округ Национальный парк «Гыданский»: земля кочевников

Путешествие за край земли к кочевьям ненцев и энцев

Ненецкий автономный округ Единственный город НАО

Столица Ненецкого автономного округа Нарьян-Мар является единственным городом региона.