Республика Коми

Клюква, кедр и бесконечные болота заповедников Коми

Где собирать ягоду и ловить рыбу в Арктике

20.07.2022// Заповедные болота Усть-Цилемского района – это настоящий клад для путешественника, который хочет приобщиться к традиционным практикам природопользования. Бескрайние поля клюквы, рыба и самый северный регион произрастания кедра дает возможность почувствовать себя наедине с первобытной Арктикой и её дарами. В сезон сбора ягоды и ловли рыбы можно посетить местные ООПТ, присоединившись к местным жителям, побродить по красочным и безлюдным местам, увидев Арктический край мира в его первозданной красоте.

На территории Усть-Цилемского района находятся сразу несколько уникальных особо охраняемых природных территорий и природных объектов, которые вряд ли можно увидеть где-то еще в России. В их числе, например, болотные заказники – «Большой», «Хопковский и Клетчатый» и «Ларьковский». Все три образованы в 1989 году для сохранения условий для произрастания и воспроизведения клюквы и поддержания общего экологического равновесия. И все три представляют собой огромные болота верхового и переходного типов: площадь заказника «Большой», расположенного на правобережном склоне реки Печоры, – 767га; «Хопковского и Клетчатого», находящегося в Бугаевском лесничестве, на водоразделе Печоры и Ерсы, – 5,5 тыс. га. А площадь «Ларьковского», расположенного в Усть-Цилемском лесхозе, достигает 14 тыс. га.

Чтобы добраться до природных чудес Усть-Цилемского района требуется запланировать поездку заранее. Несколько раз в неделю в региональный центр летают самолеты, до удаленных населенных пунктов можно добраться на вертолете или по реке на судне на воздушной подушке. Также от железнодорожной станции «Ираэль» ежедневно ходит автобус. В сами заказники можно добраться на автомобиле, а затем довольно долго придется пройти пешком.

Во всех болотных заказниках запрещена любая хозяйственная деятельность, изыскательские работы, прокладка коммуникаций и т. д. Разрешен лишь сбор клюквы и – в определенные периоды – охота. Памятник природы «Кедр на острове Медвежий» был учрежден в 1989 году для сохранения особо ценной породы – кедра сибирского. Научное значение памятника природы заключается в том, что это самое северо-западное местопроизрастание дерева, где в лесах кедр не встречается. Этот памятник природы представляет собой одно-единственное дерево, растущее на острове вблизи деревни Медвежка. Высота сибирского кедра, чудом оказавшегося на северо-западе России, – 19 м, диаметр ствола – 40 см. Кедр плодоносит. Правила этой ООПТ предписывают не только не наносить какого-либо урона дереву, но и бережно относиться к окружающей его территории.

Верхнецилемский ботанический заказник расположен в долине верхнего течения реки Цильма. Его площадь – 13,2 тыс. га. Главная ценность заказника – участки, на которых растет лиственница. Особой охране подлежат и виды реликтового флористического комплекса на реке Печорская Пижма, которую также «захватывает» территория заказника. В их числе есть и очень редкие растения. Там же, на реке, обнаружены живописные обнажения известняков среднего и верхнего карбонового периодов.

Заказник «Верховская» находится в подзоне северной тайги, занимает восточные отроги Каменноугольной гряды Тимана. По его территории также протекает Печорская Пижма, в долине которой, в 4–5 км выше деревни Верховской, на выходах известняков карбона развит богатый реликтами флористический комплекс. Нонбургский республиканский ботанический заказник занимает 10-километровый участок долины реки Цильма. Его площадь – 2 тыс. га. Здесь также обнаружены реликтовые растения на двух известняковых обнажениях. Кроме того, ценное растение заказника – лядвенец печорский из семейства бобовых, который произрастает на бечевнике урочища «Щепины горы». Площадь Сула-Харъягинского лесного заказника, расположенного в подзоне лесотундры, составляет 6,5 тыс. га.

В заказнике охраняются самые северные островные сосновые боры Республики Коми. Считается, что они являются эталоном североевропейских редкостойных сосновых лесов.

Косминское озеро – ихтиологический заказник. Оно находится в бассейне реки Косма, в 184 км от деревни Нонбург. В озере обитают пелядь, нельма, чир, сиг, ряпушка, хариус, плотва, елец, лещ, окунь, ерш, налим. Особой охране подлежит лещ: его вылов на территории заказника запрещен.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Архангельская область Настоящая «Русская Арктика»

Суровый и прекрасный архипелаг Новая Земля

Мурманская область Культурная жизнь города полярных моряков

Куда можно сходить в Мурманске за пищей для ума и духа

Чукотский автономный округ Остров «Большая льдина» на Северном морском пути

Как белые медведи, птицы и моржи захватили советскую метеорологическую станцию