Красноярский край

Край тысячи озер, каньонов и водопадов

Плато Путорана остается белым пятном на туристической карте

Это – одно из невероятных чудес нашей планеты. Гигантское трапповое плато, включенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, завораживает масштабами и первозданной красотой.

Бездонные каньоны, прорезающие древние базальтовые скалы до самого основания. Сотни тысяч озер такой кристальной чистоты, что можно рассмотреть всех рыб на дне. Водопады на любой вкус, от пугающе грандиозных до камерных, с обрамлением из радуг. Арктическая пустыня на плоских вершинах плато, где рядом с северными оленями пасутся уникальные снежные бараны. Ничего подобного не увидишь больше нигде. Только здесь можно в полном одиночестве осознать все величие природы: на сотни километров вокруг нет ни единой живой души. И только здесь еще остались места, куда действительно не ступала нога человека.

Плато Путорана – второе в мире по величине после плато Декан в Индии и единственное в мире трапповое плато, полностью сложенное из базальтовых пород. Примерно 180 млн лет назад в этом районе бушевали гигантские вулканы, извергавшие потоки раскаленной базальтовой лавы. Она растекалась по всей округе, как горячий шоколад по блюдцу, и застывала слоями толщиной в десятки метров.

Постепенно все плато превратилось в слоеный торт колоссального размера, в котором можно насчитать до 30 слоев. Его площадь 260 тысяч кв. км – больше территории всей современной Великобритании.

Почти идеально ровное плоскогорье, расположенное за Северным полярным кругом, на юге Таймырского полуострова, сегодня изрезано сетью каньонов. Когда лава застывала, в ней появлялись глубокие разломы, а со временем до самого дна растрескался и весь «торт». Вода и перепады температур превратили трещины в глубокие каньоны со ступенчатыми стенами. Так сформировался трапповый рельеф. В переводе со шведского слово «траппы» означает лестница, и каждый базальтовый слой – это ступень в огромной лестнице гор. Она ведет к поверхности «гор без вершин» – так переводится слово «путорана» с юкагирского языка.

Ущелья плато Путорана часто сравнивают с американским Большим каньоном. Но это сравнение серьезно преуменьшает масштаб таймырского феномена: живописных каньонов здесь не один, а несчетное множество. А вместо единственной реки Колорадо пробивают себе путь сквозь древние скалы сотни чистейших рек.

Устремляясь вниз с плоской поверхности плато, они образуют невероятное число водопадов. На каждом ручье или речке можно насчитать как минимум два-три водопада, а порой они спадают вниз живописными каскадами.

По числу водопадов у таймырского плато конкурентов нет. Многие из них – рекордсмены в своей категории. Так, здесь расположен самый высокий водопад России с прямым падением воды – Кандинский. А в период половодья, когда начинает таять снег, возникает водопад Тальниковый, уступающий по высоте лишь знаменитому Анхелю в Венесуэле. Но полюбоваться величественным зрелищем можно лишь летом: к зиме Тальниковый замирает, превращаясь в исполинскую сосульку.

Прекрасны все путоранские водопады, но некоторые выделяются особенной красотой в общем ряду. Визитной карточкой плато стал Большой Иркиндинский водопад с невероятно переменчивым характером.

В начале лета он превращается в бушующий поток, затапливающий весь каньон. К середине лета успокаивается и величаво спускается вниз тремя мощными потоками в обрамлении из радуг. А осенью его воды замерзают, покрывая белоснежными кружевами темные базальтовые стены каньона.

Невероятно живописен водопад Красные камни, срывающийся с гор несколькими каскадами, два из которых имеют высоту около 10 метров. И все же самым прекрасным часто называют Оранский водопад: река, бегущая по равнине плато, внезапно обрывается с 32-метрового подковообразного уступа в тесный каньон. В половодье водопад занимает всю подкову. Когда вода спадает, он становится скромнее и прижимается ближе к левому берегу. А красоту картины подчеркивает радуга, поднимающаяся из сумрака каньона.

На дне бездонных ущелий, на месте древних ледников, в поймах и старицах путоранских рек образовалось более 245 тысяч озер. По суммарным запасам пресной воды озера Путорана уступают лишь Байкалу. Каждое из них прекрасно по-своему. Озеро Кутарамакан похоже на норвежский фьорд, внезапно оказавшийся за тысячу километров от моря. Вода заполнила узкую котловину между высокими и извилистыми скалистыми берегами. Их крутые склоны изрезаны глубокими ущельями и промоинами, образуя череду арок, стен и кулуаров.

Озеро Лама в окружении гор, достигающих километра в высоту, поражает незамутненной чистотой огромного водного зеркала площадью более 350 кв. км.

Это одно из самых глубоких озер Сибири – его глубина доходит до 250 метров. На берега Ламы приезжают отдохнуть жители Норильска, ближайшего к плато Путорана крупного города.

А место паломничества туристов – база «Бунисяк», созданная в 1997 году охотоведом Олегом Крашевским. Десятки лет он собирал по всему Таймыру одежду, обувь и предметы быта коренных народов полуострова. Особую ценность представляют вещи нганасанских шаманов. Уникальная этнографическая коллекция сделала бы честь любому крупному музею.

В живописное озеро Виви глубиной до 200 метров впадает больше сотни рек. Но прославилось оно не своими размерами, глубиной или чистотой воды. В конце прошлого века ученые установили, что именно на берегах Виви находится географический центр России. Теперь там установлен памятный знак.

Реки и озера на плато Путорана буквально вскипают от рыбы. Стоит забросить удочку – и сразу же клюнет огромный голец или таймень. Вода настолько прозрачная, что улов можно в деталях рассмотреть еще до того, как вытянешь на берег. Постоянного населения и промышленных производств здесь нет, загрязнять воду некому. А чтобы уникальное плато и дальше сохранилось в первозданном виде, был создан заповедник «Путоранский». Чистейшие озера занимают десятую часть заповедной территории.

Самый известный из представителей животного мира заповедника – снежный баран или толсторог, самый крупный эндемик полуострова Таймыр. Путоранские гольцы – столовая поверхность плато, каменистая равнина с редкими островками арктических растений – стали домом этих копытных почти 15 тысяч лет назад. Такая долгая изоляция привела к тому, что толсторог был выделен в самостоятельный подвид, не встречающийся больше нигде в мире. Ближайшие родственники путоранских баранов обитают за три тысячи километров от плато – на Байкале. А на Таймыре соседями толсторогов стали огромные стада северных оленей.

В 2010 году, после десяти лет большой подготовительной работы, плато Путорана получило международный природоохранный статус. Плато в границах заповедника «Путоранский» стало девятым в России объектом Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. И каждый, кто увидит фотографии этих уникальных мест, обязательно загорится мечтой здесь побывать.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Сноукайтинг: где в Арктике ловить ветер

Кайт-станции в Арктике

В Арктику – за уловом

Лучшие места для зимней рыбалки на Крайнем Севере

По Арктике на снегоходе

Где в Арктике можно освоить снегоход