Чукотский автономный округ

Крайняя восточная точка России и Евразии

Мыс Дежнёва на Чукотке манит туристов, мечтающих побывать на краю света

05.05.2022 // Забыть о городской суете и уехать на край света – мечта очень многих путешественников. И для этого вовсе не обязательно отправляться в путешествие за переделы России, достаточно прилететь на Чукотку и побывать на мысе Дежнёва. Это не самое простое приключение, но зато именно здесь можно увидеть бескрайние океанские просторы, понаблюдать за жизнью морских обитателей и оказаться всего лишь в нескольких десятках километрах от другой части земного шара.

Мыс Дежнева – крайняя восточная точка Чукотского полуострова, материковой России и Евразии. Мыс представляет собой изолированный горный массив высотой до 740 метров, круто обрывающийся к морю. Это место, где встречаются два океана: Северный Ледовитый (Чукотское море) и Тихий (Берингово море).

История открытия

Семён Дежнёв с малых лет ходил на кораблях по Северному морскому пути до города Мангазея в Заполярье. Повзрослев, он стал служить казаком в Сибири, собирал ясак и занимался исследованием севера. В числе его заслуг открытие Колымы и основанием там двух острогов. В 1648 году в ходе Чукотской экспедиции несколько поморских кораблей, которые возглавляли Федот Попов и Семён Дежнёв, отправились из Колымы в Северный ледовитый океан. Примерно 20 сентября мореходы, обогнув берег, увидели темный скалистый выступ. Тогда он получил названием Большой Каменный Нос. Дежнёв с экспедицией впервые в истории прошел Берингов пролив и обогнул Чукотский полуостров, доказав, что Америка – это отдельный континент, а по Северному морскому пути можно дойти из Европы в Китай. Однако все записи о походе Дежнёва были утрачены в недрах архивов Якутского острога, и о проливе ничего не знали ни в Европе, ни в России. Во время Камчатской экспедиции 1728–1729 гг. Витус Беринг вторично, через 80 лет после Дежнёва, открыл пролив. Его стали считать первооткрывателем, а пролив назвали в честь мореплавателя.

За несколько веков мыс носил разные названия – Нос, Необходимый Нос, Большой Каменный Нос или Чукотский Нос, а английский мореплаватель Джеймс Кук в 1778 году отметил его под названием Восточный, которое сохранялось 120 лет. И лишь с 1898 года по ходатайству Русского географического общества мыс Восточный стал именоваться мысом Дежнёва.

На мысе расположен маяк-памятник Семёну Дежневу. Он сделан в виде четырехгранного обелиска, облицованного мраморной крошкой, и воздвигнут на высоте около 100 метров над уровнем моря. Рядом сохранился старинный деревянный крест. На одной из четырех сторон памятника в небольшой нише стоит бронзовый бюст Дежнева, под которым находится чугунная доска с текстом: «Семен Иванович Дежнев. Родился около 1605 года, умер в 1672 году».

Берега другого континента

Наименьшая ширина Берингова пролива составляет всего 86 километров. Именно такое расстояние разделяет мыс Дежнёва на Чукотке и мыс Принца Уэльского на Аляске, который является крайней западной точки Северной Америки. Ещё ближе к Чукотке расположена коса, расстояние от неё до мыса Дежнёва составляет 82 километра. В ясную погоду с высоты скалистого чукотского выступа можно увидеть побережье Америки.

Ещё один интересный факт. В 30-ти с небольшим километрах от мыса Дежнёва находятся острова Ратманова и Крузенштерна (острова Диомида). Остров Ратманова входит в состав России, а Крузенштерн принадлежит США. Расстояние между ними всего 3,7 километра, и именно здесь проходит государственная граница и линия перемены дат. Остров Ратманова опережает по времени остров Крузенштерна почти на сутки. Именно поэтому эти участки суши в проливе также неофициально называют «Завтра» (Ратманова) и «Вчера» (Крузенштерна).

Что ещё посмотреть

Район мыса Дежнева – прекрасная площадка для наблюдения за морскими млекопитающими (китами, нерпами, моржами), а также большим количеством птичьих базаров. На мысе расположен заброшенный поселок морских китобоев Наукан, который был расформирован в 1958 году. В прошлом он был самым многолюдным поселением на побережье Чукотки. Здесь проживало 13 эскимосских родов (около 400 человек). Теперь некоторые семьи из расформированного Наукана живут в близлежащих чукотских и эскимосских поселках.

Восточная часть материка, прилегающая к Северному Ледовитому океану, имеет арктический климат. Здесь круглый год господствует сухой и холодный арктический воздух. Постоянны низкие температуры, зимой – сильные морозы. Коротким летом на несколько месяцев невысоко поднимается полярное солнце. Оно слабо нагревает поверхность океана и суши. Зимой температура может доходить до -40 °С, летом – до +8 °С.

Летом мыс можно обойти на корабле, но в непогоду волны бьются о скалы, а берег круто обрывается каменными стенами – так что на морское путешествие отважится не каждый.

Самым безопасным способом побывать на мысе Дежнёва являются организованные туры, которые предлагают официальные туроператоры, или морские круизы вдоль чукотского побережья.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Красноярский край Непокорная и прекрасная река Нижняя Тунгуска

История одного из самых трудных туристических маршрутов Красноярского края

«Остров ужаса»

Концентрационный лагерь для русских на острове Мудьюг

Республика Коми Заснеженный призрак из бетона и стали

Заброшенный поселок «Рудник» – дом для геологов и заключенных.