Чукотский автономный округ

Кухня Чукотки: рай для гурманов и любителей острых ощущений

Деликатесы не для слабонервных

05.12.2023// Кухня народов Чукотки стоит на трех китах. Первый – северные олени, частично одомашненные и традиционно используемые чукчами. Второй – морская и речная рыба, которая в изобилии водится на Дальнем Востоке. А третий кит… Это действительно кит. А также прочие морские звери – моржи, нерпы, тюлени. Всех их местные жители с удовольствием употребляют в пищу.

Кухни народов Севера похожи: рыба, оленина, ягоды – регион не может похвастаться разнообразием ингредиентов. В то же время способы приготовления базовых продуктов сильно отличаются. Блюда чукотской кухни, как правило, жирные и калорийные, долгой зимой иначе не выжить.

Наиболее популярные – строганина и долбанина из мяса или рыбы, юкола – сухая несоленая рыба, пререм – отварная и замороженная оленина, опанэ – суп с оленьей кровью, кергипат – оленина в собственном соку.

Одно из наиболее вкусных блюд, которые можно отведать на Чукотке – это оленина с брусникой. Сочетание нежного мяса с кисло-сладким соусом из ягод никого не оставит равнодушным. Рецепт приготовления довольно прост: оленина маринуется в брусничном пюре со специями, а затем обжаривается на гриле. На стол блюдо подают с густым брусничным соусом. Его можно найти в меню почти любого ресторана в Анадыри, а в домашнем исполнении — на множестве кухонь региона.

Еще один деликатес – головы лосося. Раньше их оставляли в специальных ямках под слоем дерна до тех пор, пока мясо не ферментировалось. Сегодня рецепт претерпел значительные изменения – головы просто-напросто коптят.

Готовое блюдо употребляют с пивом по принципу «естся все, что жуется». Мясо в рыбьей голове нежнее, чем в остальных частях, а наличие множества косточек и хрящиков делает ее чудесной закуской. К слову, несмотря на то что лосось встречается на территории всего Дальнего Востока, копченые головы готовят далеко не везде.

Если на Чукотке вам предложат зажарить «Харитона» – не пугайтесь, готовить будут одну из наиболее вкусных местных рыб, хариуса. Отличить его легко можно по внушительному спинному плавнику и красивой окраске.

Для чукчей и эскимосов ферментированное мясо (копаль-хен) – не только деликатес, но и единственный источник витамина С в зимней тундре. Самый распространенный вариант копальхена готовится из моржа и тюленя, однако встречаются также олений и китовый варианты. Рецепт этого лакомства – не для слабонервных. Мясо набивают в кымгыт – своего рода рулет из шкур – и на несколько месяцев оставляют в леднике. Мясо скисает, приобретая довольно резкий запах и вкус. Правда, кроме полезных веществ, лакомство богато и трупным ядом. Чукчи и эскимосы к такой пище привычны, а вот неподготовленный человек при злоупотреблении копальхеном может получить серьезное отравление.

Мантак – это китовая кожа и сало, очень калорийный продукт, богатый витаминами C и D. Едят мантак сырым, копченым или замороженным. Сама кожа жуется легко, а вот сало очень вязкое. Поэтому мантак режут на мелкие кусочки – около 0,5 см в ширину и 2 см в длину. В отличие от других национальных чукотских блюд, мантак обладает специфическим, но приятным вкусом и пользуется популярностью среди европейцев. Однако купить деликатес нельзя – добывать кита имеют право только коренные народы. Но не переживайте – если окажетесь на Чукотке, вас обязательно угостят.

Камчатский краб – один из главных дальневосточных деликатесов. Сложно поверить, но на Чукотке его можно поймать даже зимой! Размер головогруди взрослой особи может достигать 25 см в диаметре при размахе ног до 150 см.

Строганина – типичное блюдо для северных регионов России. Чаще всего ее готовят из рыбы и жеребятины. На Чукотке также распространена строганина из оленины. Принцип приготовления прост: мясо нарезают тонкой стружкой и подают с заправкой из воды, уксуса, соли, перца. Едят руками, обмакивая в приправу.

Упа, или морская картошка, – на самом деле вовсе не растение, а животное класса мешкообразных (по-научному – асцидия). Для ловли упы на льду долбят полуметровые майны, в которые погружается специальное приспособление, которым словно прочесывают морское дно. На вкус упа представляет собой что-то среднее между морской капустой и кальмаром. Едят ее в сыром виде либо добавляют в салат.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Республика Карелия Карельская рунопевческая деревня

Республика Саха (Якутия) Северная Шамбала

Республика Саха (Якутия) Крупнейшая дельта Арктики