Мурманская область

Культурная жизнь города полярных моряков

Куда можно сходить в Мурманске за пищей для ума и духа

09.08.2022// Мурманск – город невозможного. Он самый крупный из населенных пунктов за Полярным кругом, там, где раньше цивилизация казалась невероятной утопией. Однако, именно на побережье Северного Ледовитого океана стоит город с развитой инфраструктурой, богатой деловой и культурной жизнью. Помимо северного сияния и гудков кораблей Мурманск предлагает своим гостям музеи, театры и другие развлечения. Конечно, так или иначе они связаны с морем.

Первым музеем, который стоит посетить туристу в Мурманске, всегда был Военно-морской музей Северного флота. Он открылся в здании Дома офицеров после окончания Великой Отечественной войны 16 октября 1946 года. Первой музейной экспозицией стала выставка под названием «Оборона Советского Заполярья в течение Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». С тех пор сотрудники музея подготовили около ста передвижных выставок, побывавших во всех флотских гарнизонах России и на боевых кораблях Северного флота.

В постоянной экспозиции музея представлены военно-морские флаги и вооружение, военная атрибутика, ордена, медали, документы и личные вещи моряков, служивших на Северном флоте. В девяти просторных залах собраны модели подводных лодок, самолетов и кораблей разных лет, начиная с 1693 года. Здесь работают четыре тематические выставки: «Появление военно-морских сил в северной части России. 1693–1922 годы», «Создание и формирование Северного флота. 1923–1941 годы», «Заслуги Северного флота в Великой Отечественной войне. 1941–1945 годы», «Северный флот – защитник морских рубежей России. 1945 год – сегодняшний день».

А всего в фонде музея представлено более 65 тыс. уникальных экспонатов, рассказывающих об истории развития Северного флота.

Насытившись суровой историей Северного флота, можно посетить Мурманский океанариум, самый северный в Европе. Изначально он создавался не для развлечения зрителей, а для проведения научных исследований. В 1984 году при Мурманском морском биологическом институте РАН, в поселке Дальние Зеленцы неподалеку от Териберки, открылась лаборатория по изучению морских млекопитающих. Чтобы понять, как человек может использовать их ради своих целей, животных попробовали дрессировать. Эксперимент оказался очень удачным: подопечные лаборатории быстро усваивали все трюки, откуда и родилась идея доверить им роли артистов. 12 июля 1992 года океанариум на Семеновском озере был торжественно открыт.

Место расположения было выбрано не случайно: ластоногих актеров порой выпускали поплавать на свободе. Однако со временем от прогулок пришлось отказаться – на дне водоема начал скапливаться опасный для млекопитающих мусор. Первые четыре года океанариум работал лишь с мая по октябрь, ведь ластоногие артисты выступали на открытой площадке. Зимовать их увозили на базу в губе Оленьей. Лишь к 80-летию Мурманска было построено новое здание, где морские звери круглый год живут в огромном бассейне. Первое представление в новом здании состоялось 4 октября 1996 года. Прозрачные стены бассейна позволяют гостям в деталях рассмотреть каждый элемент эффектного водного шоу, которое устраивают серые и гренландские тюлени, кольчатые нерпы и морские зайцы. Зрительские места расположены в непосредственной близости от сцены-бассейна, и после выступления можно даже погладить некоторых артистов.

Впрочем, не только морские жители могут порадовать дух гостя Мурманска. За полярным кругом работает старейший Драматический театр Северного флота. Он был основан в 1935 году в городе Полярном, где располагалась база подводных лодок. Первыми актерами стали моряки и их жены, а выступали они на сцене Дома Красной армии и флота. Дебютной стала постановка пьесы Ярослава Гашека «Бравый солдат Швейк», премьера которой состоялась 29 октября 1935 года.

Боевое крещение труппа театра получила зимой 1939–1940 годов в ходе финской войны. Тогда на фронт впервые отправились две концертные бригады. А первые потери театр понес меньше чем через месяц после начала Великой Отечественной войны.

20 июля 1941 года три артиста выступали перед экипажем миноносца «Стремительный» в Полярном. Корабль был затоплен вражескими бомбардировщиками, и актеры погибли вместе с экипажем судна. Гибель товарищей по сцене не испугала коллег, и всю войну концертные бригады театра выступали на передовой, иногда под огнем противника. Художественным руководителем театра в военные годы являлся будущий народный артист Валентин Плучек. А всего за четыре года войны заполярная труппа провела более двух тысяч спектаклей и концертов.

В 1946 году театр переехал из Полярного в Мурманск. Сначала он размещался в Доме военно-морского флота, а в 1987 году переехал в новое здание на Кольском проспекте. В театре Северного флота выросло немало артистов, имена которых знает вся страна. Так, в 1947–1948 годах в составе его труппы играл молодой Михаил Пуговкин. Сегодня в репертуаре театра не только спектакли на военные темы, но и оригинальные прочтения произведений российских классиков.

В Мурманске есть уникальный музей – атомный ледокол «Ленин». За 30-летнюю вахту в северных морях «Ленин» прошел 654,4 тыс. миль, что по длине в три с лишним раза превосходит расстояние от Земли до Луны. В 1989 году атомоход в последний раз причалил в порту Мурманска. Теперь у исторического судна появилась новая миссия: он превратился в музей, посвященный истории единственного в мире атомного ледокольного флота.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Чукотский автономный округ Чукотский бердвотчинг: заповедники для любителей дикой природы

Как увидеть и полюбить тундрового лебедя на краю Евразии

Ямало-Ненецкий автономный округ Национальный парк «Гыданский»: земля кочевников

Путешествие за край земли к кочевьям ненцев и энцев

Чукотский автономный округ Китовые кости на острове Итыгран

Знаменитая Китовая аллея – уникальный археологический комплекс Чукотки