Республика Карелия

Лабиринты саамских богов

Архипелаг Кузова – уникальный мир карельских мегалитов

26.09.2022// Карелия славится своим богатым фольклором, в котором сплелись сказания саамов и поморов, приправленные морской солью, шумом сосен и священными камнями сейдами. На архипелаге Кузова атмосферу древних легенд удастся почувствовать в полной мере – там находится мегалитический комплекс из каменных лабиринтов, построенный для поклонения духам и богам. Его суровые идолы долгие столетия охраняют покой тех мест, напоенных дыханием Севера.

В Онежском заливе, на пути из порта Кемь на Соловецкие острова, лежит архипелаг Кузова. Он состоит из двух крупных и 14 небольших куполообразных островов с крутыми склонами. Остров Немецкий Кузов, поднимающийся над водой на 140 м, и остров Русский Кузов высотой 123 м –самые высокие точки суши во всей акватории Белого моря.

В ясную погоду с вершины Немецкого Кузова можно рассмотреть все вокруг на расстояние до 40–50 км.

Россыпь островов западной части Белого моря видна как на ладони. На некоторых островах – например, Куричьей Нилоксе, Среднем, Жилом – сохранились в первозданном виде еловые леса, которым уже сотни лет. Они и дали название всему архипелагу: по одной из версий, оно происходит не от фамилии первооткрывателя, как можно было бы подумать, а от саамского словосочетания «Куз-ойвэ», что можно перевести как «Еловые головы».

Природные богатства архипелага – лишь часть сокровищ, которые он хранит. Самые древние из них – два каменных лабиринта, обнаруженных на острове Олешин. Малый лабиринт диаметром шесть метров практически скрыт под порослью мха. Большой лабиринт сохранился лучше. Его диаметр колеблется от 10 до 11 м, а длина достигает почти 190 м. Чтобы его построить, понадобилось около тысячи каменных валунов.

Как добраться до архипелага Кузова: от поселка Рабочеостровск в Кемском районе Карелии до архипелага ежедневно отправляются частные катера. Оплатить перевозку можно на месте, наличными деньгами. Расстояние от архипелага Кузова до побережья около 10 км.

В основе схемы большого лабиринта – две спирали, развернутые во внешнюю и внутреннюю подковы. А в центре установлен вертикально удлиненный валун высотой 0,5 м. Лабиринты на острове Олешин почти не тронуты временем и людьми, поэтому, по мнению археологов, представляют наибольшую историческую ценность из всех найденных аналогичных сооружений в мире.

Выложены лабиринты на слегка покатой вершине скалы, метрах в двадцати над уровнем моря. А значит, они не могли служить ловушками для морских обитателей, как полагают многие исследователи подобных лабиринтов. Останки строителей лабиринтов пока найти не удалось, были обнаружены лишь следы их пребывания на архипелаге. Неолитические стоянки, найденные на террасе Немецкого Кузова в 80-х годах прошлого столетия, хранили в себе наконечники для стрел и орудия труда, вырезанные из камней.

На островах Немецкий Кузов и Русский Кузов сохранилось огромное количество мегалитических сооружений из камня, созданных в более поздний период руками саамов. Они оставили на самых заметных участках Немецкого Кузова – утесах, горах, обрывах – несколько сотен сейдов и идолов, аналогов которым нет в других местах. Наибольшее скопление сейдов обнаружено на вершине острова. Здесь собран настоящий пантеон саамских божеств: около 150 сейдов и множество каменных идолов, которые выглядят как вытесанные из камня человеческие бюсты – на большом валуне стоят камни поменьше. Некоторые напоминают фигуры с туловищем и человеческой, птичьей или собачьей «головой». Кое-где рядом с каменными истуканами есть и продолговатые «руки».

На Русском Кузове каменных мегалитов меньше, чем на Немецком Кузове, но их тоже немало. Большая часть сосредоточена на Лысой горе.

Идолы на этом острове выглядят как «каменные бабы» – продолговатые гранитные плиты, подпираемые округлыми камнями. На горе видны также остатки погребений, выложенные гранитом.

Возможно, острова Кузова когда-то принадлежали разным фратриям – родовым группам, отсюда и отличия мегалитов по размерам и формам.

Саамы не просто периодически посещали северные острова, а оставались на них подолгу. На некоторых участках есть истуканы, под ними найдены «лопарские ямы», в которых, возможно, некоторое время жили саамские семьи. Бывали на архипелаге Кузова и русские первопроходцы – поморы. На островах сохранились гурии – столбы из камней, служившие им навигационными знаками.

Северные острова вошли и в поморский фольклор. В легендах отражены реальные события начала XVII века, когда шведские войска пытались завоевать Соловецкий монастырь. По преданию, «немецкие люди», как называли шведов поморы, устали от долгого плавания по неспокойному Белому морю и причалили к высокому острову, чтобы набраться сил перед штурмом Соловков. С вершины был виден монастырь. Один из вражеских воинов начал проклинать святое место, грозить ему разорением – и тут же превратился в камень, а за ним окаменели и его товарищи. Выжившие поспешили убраться восвояси. Отсюда и пошло название острова – Немецкий Кузов.

Проведенные исследования свидетельствуют о международной значимости культурного и природного наследия этих мест, а также о необходимости дальнейшего комплексного изучения северных островов. Для сохранения природных богатств и исторического наследия архипелага Кузова в 1991 году был создан ландшафтный заказник.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Ямало-Ненецкий автономный округ Шаг в Заполярье

Где совершить торжественный переход из южных широт на земли магического Заполярья?

Мурманская область На краю Кольского полуострова

Отправляемся в путешествие в Териберку - один из самых известных населённых пунктов Мурманской области

Красноярский край Архипелаг Северная Земля: по следам полярных экспедиций

Арктический заповедник для бесстрашных туристов