Ласковое и холодное Белое море

Белое море – это уникальное место, где развитая туристическая инфраструктура уживается с ощущением дикого Заполярья

14.07.2022// Традиционные ассоциации с Белым морем – это свирепый холод, пустынные просторы и мужество первооткрывателей Севера. Кто поедет в ледяную пустыню в отпуск? Между тем, Белое море заслуживает пристальное внимание туриста. Да, оно действительно бывает мрачным и суровым, но это всего лишь одна сторона его характера. Летом в нем можно купаться, плавать с аквалангом, изучать в бинокль китов и тюленей, плавать на теплоходе и лодке, путешествовать по нетронутым пляжам под шум вековых сосен. Белое море – это уникальное место, где развитая туристическая инфраструктура уживается с ощущением дикого Заполярья.

Белое море почти со всех сторон окружено сушей, а с Баренцевым морем его соединяет лишь узкий пролив между мысами Святой Нос и Канин Нос. Из-за такой изолированности Белое море часто покрывается льдом, а климат здесь сочетает черты морского и континентального. Белое море относительно неглубокое – от 20–50 м в Онежской, Двинской и Мезенской губе до 340 м в Кандалакшском заливе. Впадающие в него полноводные реки Архангельской области разбавляют морскую воду, делая ее не слишком соленой, и создают кольцевое течение против часовой стрелки. Приливы у побережья очень сильные: в Мезенской губе, к примеру, они достигают семи метров. На Северной Двине приливная волна проходит вверх по течению на расстояние более 100 км. А в отливы на мелководье вода уходит очень далеко от берега, обнажая твердое песчаное дно.

Русские первопроходцы начали осваивать Белое море в давние времена. Первыми здесь стали селиться поморы, давшие каждому участку побережья свое название. К Архангельской области относится часть Поморского берега, Летний, Зимний, Мезенский и Канинский берег. Поморы не занимались хлебопашеством, а жили морским промыслом и торговлей. На лодках-карбасах они ходили на Мурман (Кольский полуостров) ловить треску, добывали морского зверя, варили соль. По берегам Белого моря росли поморские села с огромными избами и деревянными храмами неповторимой архитектуры. Дорогу в Поморье вскоре освоили и купцы из Европы, привозившие свои товары на ярмарки в Холмогоры.

Из-за изогнутой береговой линии скандинавские мореходы называли Белое море Заливом змей.

Жители арктического побережья раньше остальных научились бережно относиться к окружающей среде, ведь от этого напрямую зависело их существование. Поэтому в Белом море до сих пор сохранились животные, которые находятся под угрозой исчезновения в других местах. Так, у побережья национального парка «Онежское Поморье» и на Соловецких островах можно встретить зубатого кита белуху. В Белом море водятся арктические моржи, морские зайцы, кольчатые нерпы, а беломорская популяция гренландского тюленя – крупнейшая в мире. Морские воды изобилуют мидиями и, конечно же, рыбой – навагой, треской, беломорской сельдью и семгой. На дне поднимаются густые подводные леса ламинарии, из которой получают агар-агар. А прибрежные скалы служат домом для несметного числа пернатых, устраивающих шумные базары. Именно здесь гнездится полярная крачка – единственная в мире птица, мигрирующая из Арктики в Антарктику. За год она преодолевает рекордное расстояние до 70 тыс. км.

Можно ли купаться в Белом море? Ответ – да, но надо ловить момент. В летние месяцы температура воды может достичь +21°С в южных районах акватории, а если к этому добавить солнечную погоду, то можно почувствовать себя на привычном южном курорте. Правда, предсказать заранее, когда будет тепло невозможно. Стоит подуть ветрам и Арктика тут же заявит о себе дождем, ветром и прохладой.

Белое море – отличное место для отдыха с развитой инфраструктурой. Сегодня туристические компании предлагают множество видов туров: от комфортабельных экскурсионных программ на теплоходах с заездом на Соловки до наблюдения за шумными птичьими базарами и рыбалки в диких местах. На морском побережье есть комфортабельные отели и базы отдыха на песчаных пляжах в окружении сосен, есть туры для дайверов. Подводный мир Белого моря, по словам опытных путешественников, не уступает своей красотой тропическим глубинам. Многие туристы отправляются на берег Белого моря самостоятельно, наслаждаясь походной жизнью. Мерный шепот волн, нетронутая природа, пляжи и палатки – идеальный способ отдохнуть от повседневной суеты.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Архангельская область Настоящая «Русская Арктика»

Суровый и прекрасный архипелаг Новая Земля

Мурманская область Культурная жизнь города полярных моряков

Куда можно сходить в Мурманске за пищей для ума и духа

Чукотский автономный округ Остров «Большая льдина» на Северном морском пути

Как белые медведи, птицы и моржи захватили советскую метеорологическую станцию