Ненецкий автономный округ

Международная ярмарка для казаков в Заполярье

История освоения Севера в музее-заповеднике «Пустозерск»

24.10.2022// История русского освоения Арктики началась задолго до эпохи отважных мореплавателей, штурмовавших льды на кораблях, суровых странников на собачьих упряжках и, тем более, героических ученых верхом на дрейфующих льдинах. Первыми в страну вечного холода отправились лихие казаки, стрельцы и дьяки под руководством воевод, выросших в седле с саблей на боку. Начиная с XV века, русские цари с интересом смотрели на Восток, где верные им люди строили остроги для утверждения их воли. Так родился Пустозерск, где и сегодня можно прикоснуться к истории.

В 20 км к северу от Нарьян-Мара, в нижнем течении Печоры расположен памятник истории и культуры – Пустозерское городище. На его месте несколько веков назад находился первый русский город за полярным кругом – Пустозерск. Он был основан в самом конце XV века, когда по приказу царя Ивана III за Урал отправилось четырехтысячное войско под предводительством воевод Семена Курбского, Петра Ушатого и Василия Заболотского-Бражника. Дойдя до берегов Печоры к осени 1499 года, они «зарубили» острог, которому суждено было сыграть выдающуюся роль в освоении «новых землиц». Пустозерск стал важнейшим форпостом России в освоении Сибири и арктических территорий.

Первыми жителями Пустозерска были в основном служилые и ратные люди, набранные из поморов. Вскоре на берега Печоры хлынул поток искателей приключений с Двины и Пинеги, Мезени и Устюга, с Выми и Вычегды, а потом и из более отдаленных губерний.

К началу XVII века в заполярном городе насчитывалось не менее 700 постоянных жителей.

С момента своего основания Пустозерск стал центром всего Печорского края, в том числе и административным. Одной из задач пустозерских воевод был сбор ясака с коренных жителей этих земель. Они часто злоупотребляли данной им властью, доводя до отчаяния «самоядских людей», как называли ненцев русские поселенцы. В ответ самоеды не раз разоряли острог. Первое известное нападение на Пустозерск было совершено в 1644 году. Были приняты самые жестокие карательные меры, но они не помогали: набеги не прекращались и в XVIII веке. Самоеды не раз захватывали запасы и «государеву казну», поджигали Пустозерск.

Периодические столкновения не мешали развитию торговли. Во второй половине XVI века большую известность получили Пустозерские крещенские ярмарки, на которые приезжали как ненцы Европейского, Обского и Енисейского Севера, так и купцы из поморских городов. Самоеды на ярмарках торговали рыбой, пушниной, олениной и дичью, меняли их на хлеб, ткани, изделия из металла, пеньку, хозяйственный и бытовой инвентарь.

Эпоха проникновения подданных русского царства в Сибирь и на Север уникальна и самобытна. Её можно сравнить с периодом колонизации Северной Америки, когда сотни пионеров отправились покорять просторы прерий. Для «охочих» людей на столетия продвижение на Восток стало синонимом свободы, манящей невиданными возможностями… и смертельных опасностей, поджидающих по пути.

В XVII веке Пустозерск стал центром международной торговли. Летом сюда заходили иностранные корабли, в городе имелась таможня и «изба для иностранцев». Однако растущее влияние иноземцев не устраивало тобольских воевод. Они регулярно жаловались государю, что терпят огром ные убытки от проникновения иностранных купцов в российские земли.

В 1620 году воеводам удалось добиться желаемого: царь Михаил Федорович издал указ о закрытии «Мангазейского морского хода» в Сибирь, на Обь и Енисей, а главное, запретил все торговые сношения жителей Севера и Сибири с иностранными купцами. Исключение было сделано лишь для Архангельска.

После этого Пустозерск утратил роль международного торгового порта и прежнюю значимость. Население заполярного города начало стремительно сокращаться. Тем не менее, в городе по-прежнему зимовали суда поморов, пробивавшихся на Обь, если их застигали льды в Югорском Шару или Карском море. Из Пустозерска отправлялись в плавание отряды Великой Северной экспедиции, а жители города участвовали во многих известных исследованиях Арктики.

В начале XVIII века Пустозерск внес свою лепту в становление отечественной нефтедобычи. С заполярным острогом связаны первые попытки развития нефтяного дела в России. На реке Ухта местные жители издавна добывали нефть для собственных нужд – например, для смазки колес. Но организованная добыча была начата лишь по приказу Петра I.

Путь первых нефтяников к месторождению на Ухте проходил через Пустозерск.

В XVIII веке по Пустозерску был нанесен еще один сокрушительный удар. После покорения Казанского ханства были проложены новые, более удобные пути в Сибирь. В 1704 году Петр I запретил использовать древний сухопутный Чрезкаменный путь через Уральские горы. Заполярный город остался в стороне от ведущих торговых дорог, и его упадок стал неизбежен. В 1762 году по приказу Екатерины II была разобрана Пустозерская крепость, бревна от которой было велено «употребить на топление». А в 1780 году воеводскую канцелярию и воинский гарнизон перевели в Мезень.

Начало XX века Пустозерск встретил как маленькая северная деревушка, где было немногим более 200 постоянных жителей. В 1924 году он лишился статуса города. К 1951 году здесь осталось всего 28 человек, в 1959 году – шестеро. В 1964 году в соседнюю деревню Устье был перевезен последний жилой дом. В 1967 году Пустозерск полностью опустел и был официально признан исчезнувшим. В 1974 году заброшенное Пустозерское городище было включено в список памятников истории и культуры, охраняемых государством. А 5 ноября 1991 года был создан Пустозерский комплексный историко-природный музей.

В 1993 году у музея появилось собственное здание в Нарьян-Маре – дом Шевелевых. Двухэтажный деревянный дом был построен в Пустозерске в конце XIX – начале XX века местным жителем Николаем Шевелевым. В 1933 году его разобрали и на плотах перевезли в столицу округа. В марте 2005 года в нем была открыта постоянная экспозиция «Северный дом: его облик и душа», в феврале 2015 года – экспозиция «Из недр Пустозерска», посвященная археологическим находкам на территории старинного города. В декабре 2011 года музей был переименован в Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск». В состав музея входит не только Пустозерское городище, но и часть деревни Устье, расположенной в 5 км от опустевшего города, где сохранилось лишь историческое кладбище. В Устье можно увидеть деревянную церковь Преображения. Она была построена в Пустозерске в 1837 году и перевезена в соседнюю деревню после упадка города. Это единственный храм, оставшийся от некогда богатого церквями Пустозерска. А на территории Пустозерского городища в 1964 году был установлен памятный знак – каменная стела, сложенная из камней фундамента разобранной к тому времени Преображенской церкви.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Мурманская область Заповедные Хибины

Республика Саха (Якутия) Парк мамонтового периода

Мурманская область Сверхглубокие тайны