На берегу Северного Ледовитого океана с видом на северное сияние

Топ-5 необычных гостиниц Арктики

19.07.21 // Еще не так давно в исторической перспективе в Арктике можно было разместиться только в стандартных советских гостиницах, предназначенных для военных и командировочных, но в последние годы интерес к этому региону у туристов возрастает, и как следствие - развивается вся индустрия гостеприимства. Появляются новые гостиницы, способные удовлетворить спрос даже самого требовательного путешественника. 

Однако комфортные условия проживания и типовой евроремонт – это далеко не всё, что нужно современному туристу. Он едет в Арктику за впечатлениями, а значит и остановиться на ночлег хочет в необычном месте. 

С видом на северное сияние

 Фото с сайта https://auroravillage.info/ru/
Очень необычный отель «Aurora Village» находится прямо в тундре Мурманской области – на трассе между Мурманском и Териберкой, на 49-м километре Серебрянского шоссе. Отельные номера представляют собой стеклянные прозрачные полусферы, напоминающие какой-то футуристический проект по созданию космонавтами поселения на Марсе. Благодаря прозрачным стенам и потолку создается впечатление, что вы живете прямо под открытым небом. Зимой, лёжа на своей кровати, в уюте, вы можете наблюдать северное сияние. Номера оформлены экологично – с использованием дерева и охотничьих трофеев. Несмотря на то, что от арктических морозов вас отделяет только стекло, внутри тепло – имеется печка, а также туалет и душ. Летом из-за особенностей полярного лета в номере круглые сутки светло – любители «белых ночей» очень такому обрадуются. Персонал отеля оповещает посетителей о начале северного сияния, так что проспать его у путешественников не получится.

На берегу Северного Ледовитого океана

 Фото с сайта https://www.booking.com/
Если хочется пожить прямо на берегу Северного Ледовитого океана, нужно ехать в Териберку – в последние годы этот посёлок является центром арктического туризма России, модным местом, в которое мечтают попасть многие россияне, желающие познакомиться с суровой природой севера. Отель «Cedar Grass» прямо у моря, с одной стороны, и рядом с горами, с другой. Соответственно, виды из панорамных окон номера великолепны в любом случае – либо на самый суровый океан мира, либо на вершины, которые большую часть года покрыты снегом. Самый востребованный вид размещения здесь – не в основном здании отеля, а в отдельных домиках – шале и семейных номерах.

Наедине с дикой природой

 Фото с сайта https://www.booking.com/ 

Гостевой дом «Русская Лапландия» находится на озере Ловозеро, на небольшом островке Высокий. Туда вообще нет автодороги, что добавляет колорита для желающих пожить наедине с дикой природой. Добраться до «Русской Лапландии» летом можно на моторной лодке, а зимой - на снегоходе по льду замёрзшего озера. В непосредственной близости от острова расположены Сейдозерский заказник, Сейдозеро и остров с необычным названием Волшебный (Колдун). Гостевой дом – двухэтажный, из дерева. Гуляя по островку, можно любоваться суровыми горами – Ловозерскими тундрами.

Русская северная архитектура

 Фото с сайта https://www.booking.com/
Соловецкие острова – это довольно отдаленное от цивилизации место в Белом море, знаменитое своим монастырем, красивой северной природой и бывшем лагерем сталинских времен. Попасть сюда можно только по морю. Отель «Соловки» представляет собой стоящие на лоне природы деревянные дома, современные, но удачно стилизованные под традиционную русскую северную архитектуру, как будто привезенные из музея деревянного зодчества под открытым небом. Между домиками – выложенные деревом и камнями дорожки, вокруг – лес.

Скандинавские домики у Белого моря

 Фото с сайта https://www.booking.com/
Отель «Arctic Cabins» - это довольно современно выглядящие пестрые домики в скандинавском стиле, расположенные на берегу Белого моря в городе Кандалакша. Прямо из окон можно любоваться морем – до него не надо идти, оно плещется практически у самых дверей. Летом можно воспользоваться близостью воды и выбегать из номера купаться на пять минут – дольше в воде выдержит не каждый, вода холодная. Есть и лежаки перед входом, чтобы наслаждаться природой.

Фото обложки статьи - Дарья Булавина

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Сноукайтинг: где в Арктике ловить ветер

Кайт-станции в Арктике

В Арктику – за уловом

Лучшие места для зимней рыбалки на Крайнем Севере

По Арктике на снегоходе

Где в Арктике можно освоить снегоход