Архангельская область

Настоящая «Русская Арктика»

Суровый и прекрасный архипелаг Новая Земля

15.08.2022// Арктика всегда манила путешественников, оставаясь суровой и недоступной землей. На архипелаге Новая Земля за столетия успели побывать поморы и отважные мореплаватели средневековья, там был построен самый северный морской поселок Российской империи, а сегодня эти острова стали одним из наиболее доступных для туриста арктических заповедников.

Правда, это не значит, что путешествие будет легким, даже на борту ледокола.

Архипелаг Новая Земля находится в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями. Он состоит из двух больших островов – Северного и Южного, которые разделены узким проливом и множеством малых островов.

Острова архипелага Новая Земля поморы начали осваивать еще в XI–XII веках. Они отправлялись к далеким северным землям ради рыбного промысла, добычи звериных шкур и моржового клыка, гагачьего пуха. Из европейских мореплавателей заполярный архипелаг первым посетил британский мореплаватель Хью Уиллоби в 1553 году. Однако на родину его судно не вернулось – весь экипаж был найден мертвым. Голландский первопроходец Виллем Баренц в 1596 году обогнул северную оконечность Новой Земли и перезимовал на восточном побережье, но погиб при попытке вернуться. Первым русским исследователем Новой Земли считается штурман Федор Розмыслов. В 1768–1769 годах возглавляемая им экспедиция составила первое подробное описание Новой Земли.

Серьезно осваивать северную часть архипелага стали в начале XX века. В 1910 году на Северном острове в губе Крестовой был основан Ольгинский поселок, ставший самым северным населенным пунктом Российской империи. В том же году первое документально подтвержденное плавание вокруг Новой Земли совершил Владимир Русанов, он же впервые пешком пересек остров. Сегодня его имя носит бухта и полуостров на архипелаге.

В XX веке человек начал активно вмешиваться в жизнь арктических островов, что создало угрозу для северной природы. Для ее сохранения 15 июня 2009 года на Новой Земле был создан национальный парк «Русская Арктика», в который вошла северная часть острова Северный и прилегающие к нему острова. А в 2016 году в границы парка был включен самый северный участок суши Евразии – Земля Франца-Иосифа, где в 1994 году был создан государственный природный заказник федерального значения. Существование земель к востоку от Шпицбергена предсказывал еще Михаил Ломоносов, он же разработал первые планы экспедиций в эти широты. В 1871 году князь Петр Кропоткин представил в Русском географическом обществе свой проект экспедиции, но правительство отказало в финансировании работ.

Спустя два года, в 1873 году, северный архипелаг был официально открыт австрийской экспедицией Юлиуса Пайера и Карла Вайпрехта и был назван в честь императора Австро-Венгерской империи.

Летом 1901 года южные и юго-западные берега архипелага исследовал вице-адмирал Степан Макаров. В 1913–1914 годах на Земле Франца-Иосифа зимовала экспедиция Георгия Седова, пытавшегося дойти до Северного полюса. Герой-полярник погиб и был похоронен на острове Рудольфа. А экспедиция Исхака Ислямова, снаряженная на поиски Седова, подняла над мысом Флора острова Нортбрук российский флаг и объявила архипелаг принадлежащим России. В 1929 году он вошел в состав Архангельской области. В том же году в бухте Тихой острова Гукера начала работать первая советская научно-исследовательская полярная станция. В 1936 году на острове Рудольфа была создана база первой воздушной экспедиции на Северный полюс под руководством Ивана Папанина.

В 1950-е годы на Земле Франца-Иосифа были созданы объекты оборонного назначения. В 1994 году, чтобы восстановить арктическую природу на территории архипелага, был создан заказник, ставший частью национального парка «Русская Арктика». Теперь это самая большая особо охраняемая природная территория во всей Арктике. Чтобы посетить «Русскую Арктику», нужно купить билет на один из заранее запланированных круизов к арктическим островам. Информация о том, какие туристические компании и когда будут организовывать круиз, публикуется на сайте национального парка. Там же можно познакомиться с запланированной программой. Круизные лайнеры отправляются только в летний период, с июня по сентябрь, когда погодные условия наиболее благоприятны для посещения высоких широт.

«Русская Арктика» навсегда покоряет сердца. Туристы со всех концов земли стремятся увидеть величественный ледопад в заливе Иностранцева у берегов Новой Земли и Ледяную Гавань – место последнего пристанища Виллема Баренца.

У каждого из 192 заповедных островов свой секрет популярности. Остров Галля запоминается визитной карточкой архипелага – причудливыми останцами на мысе Тагетхофф. Остров Нортбрук удивляет нехарактерной для высоких широт богатой растительностью на мысе Флора. Остров Чамп подарит самый оригинальный сувенир на память: его побережье усыпано круглыми камнями – одни из них поместятся на ладони, а другие не поднять и вчетвером. А в бухте Тихой работает заполярный сувенирный магазин, где можно приобрести уникальные сертификаты с кусочками бочек, вывезенных с островов в ходе арктической уборки. А еще здесь открыто самое северное в мире отделение «Почты России».

Путешествие в Арктику – это большое приключение. Добраться туда можно только морем в составе организованной группы на ледоколе. Количество мест для желающих посмотреть на настоящее Заполярье ограничено, так что планировать визит к белым медведям и моржам следует заранее. Также важной особенностью отпуска в Арктике является планирование времени. Из-за сложной ледовой обстановки или метеоусловий любой тур может быть отложен, бывает, что пребывание на корабле затягивается на несколько дней.

Но главное, ради чего туристы отправляются в «Русскую Арктику», – это, конечно же, возможность увидеть обитателей Севера. Одно из самых посещаемых мест – легендарные Оранские острова с лежбищем моржей и бескрайними птичьими базарами, где обзаводятся потомством белые чайки и черные казарки. В заповедной акватории нагуливают жир гренландские киты и нарвалы, бороздят воду стада белух. А встретить белого медведя здесь не сложнее, чем собаку в городском парке.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Чукотский автономный округ Чукотский бердвотчинг: заповедники для любителей дикой природы

Как увидеть и полюбить тундрового лебедя на краю Евразии

Ямало-Ненецкий автономный округ Национальный парк «Гыданский»: земля кочевников

Путешествие за край земли к кочевьям ненцев и энцев

Чукотский автономный округ Китовые кости на острове Итыгран

Знаменитая Китовая аллея – уникальный археологический комплекс Чукотки