Ямало-Ненецкий автономный округ

Национальный парк «Гыданский»: земля кочевников

Путешествие за край земли к кочевьям ненцев и энцев

12.09.2022// Далеко не все арктические ООПТ могут похвастаться дружелюбным отношением к туристу. Суровый климат, огромные расстояния и капризная погода могут сорвать любые планы, как бы ни старался туроператор. Впрочем, все познается в сравнении – национальный парк «Гыданский» до сих пор остается местом, куда могут добраться лишь немногие избранные. Расположенный в Ямало-Ненецком автономном округе, он стал домом для кочевых племен ненцев и энцев, а для туриста – прекрасным, заманчивым и труднодоступным местом.

Основанный в 1996 году, заповедник охранял природное многообразие зоны многолетней мерзлоты, а также Восточно-Атлантический пролетный путь водных и околоводных птиц, который пролегает вдоль северных берегов Евразии. Природоохранная территория занимает более 878 тыс. га. Климат арктический, очень холодный. Среднегодовая температура минусовая, в июле здесь не выше 5–10 градусов тепла. Снег не сходит 240 дней, а полярная ночь длится дольше месяца. Здесь очень много рек и озер: на карте местность выглядит испещренной голубыми кляксами и витиеватыми линиями.

В декабре 2019 года, заповедник был переведен в статус национального парка. Это вынужденная мера, которая просто закрепила на законодательном уровне уже имеющееся положение дел. По закону в нацпарках человек может позволить себе вести хозяйственную деятельность, тогда как в заповедниках она строжайше запрещена. А на территории «Гыданского» живут племена кочевников – гыданских ненцев и энцев. Чтобы их жизнь не нарушала законы, теперь здесь в определенных зонах разрешается оленеводство, рыболовство, сбор грибов и ягод. Местные жители сначала переживали из-за грядущих изменений: они боялись, что сюда пытаются проникнуть топливно-энергетические компании. Однако любая производственная деятельность на территории нацпарка по-прежнему запрещена.

Количество рек и озер национального парка «Гыданский» до сих пор остается загадкой. Из-за избыточной влажности климата количество водоемов постоянно меняется. Главный среди них – река Гыда. Она растянулась на 147 километров, а благодаря сотням мелких рукавов имеет бассейн в 6 280 кв. км. В одной точке она расширяется до 2 600 метров. Большая влажность здесь – не шутка, половодье в Тазовском районе ЯНАО продолжается почти половину лета.

В национальном парке водятся все животные, с которыми мы привыкли ассоциировать Арктику. Белые медведи встречаются на островах Олений и Шокальский. Неподалеку плавают косатки. Повсеместно живут лахтаки (тюлени вида морской заяц), белухи, кольчатые нерпы, атлантические моржи. Всего здесь обитает 18 видов млекопитающих, 76 видов птиц (50 из которых гнездятся) и 20 видов костных рыб. На территории живет также стадо диких северных оленей Ямало-Гыданской популяции – крайняя редкость в наше время. Несмотря на то, что олени размножаются, их численность оценивается учеными как критически низкая. Интересно, что в последние годы на территории нацпарка стали замечать животных, чьи пути миграции ранее проходили намного южнее. Сейчас, во время перемены климата, они стали забираться и сюда. Это, например, бурый медведь, болотная сова.

Центральная усадьба национального парка находится в поселке Тазовский. Здесь есть небольшой краеведческий музей, рассказывающий о богатствах парка. Сегодня поездка в национальный парк «Гыданский» - это полноценное приключение, требующее в равной степени мужества и подготовки. Разработанных туристических маршрутов на территории ООПТ пока не появилось, но можно попробовать договориться с местными туристическими компаниями о предоставлении специализированного транспорта. Также потребуется оформить разрешение на пребывание в приграничной зоне и получить пропуск на заповедную территорию. Каждый путешественник берет ответственность за свою безопасность в дикой природе на себя – в случае непредвиденных сложностей помощь может не успеть. Кроме того, можно попытаться присоединиться к экспедиции океанологов или гидробиологов.

Более обеспеченные туристы в будущем смогут путешествовать комфортнее: Российское географическое общество планирует помочь нацпарку создать туристические маршруты. Из-за труднодоступности местности путешествие будет занимать около недели, а стоить несколько сотен тысяч рублей с человека.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Чукотский автономный округ Чукотский бердвотчинг: заповедники для любителей дикой природы

Как увидеть и полюбить тундрового лебедя на краю Евразии

Чукотский автономный округ Китовые кости на острове Итыгран

Знаменитая Китовая аллея – уникальный археологический комплекс Чукотки

Ненецкий автономный округ Единственный город НАО

Столица Ненецкого автономного округа Нарьян-Мар является единственным городом региона.