Красноярский край

Непокорная и прекрасная река Нижняя Тунгуска

История одного из самых трудных туристических маршрутов Красноярского края

08.12.2022// Арктический туризм сам по себе является приключением, а уж если отправиться далеко от обжитых мест, его можно сравнить с небольшим подвигом. Невероятно красивая природа Заполярья сурова и требовательна к путешественнику, не желая прощать ошибки. Одно из таких направлений, где можно проверить себя на прочность – река Нижняя Тунгуска. Коварные водовороты, длинные пороги и острые скалы охраняют прекрасные в своей первозданной дикости места от человека.

Река Нижняя Тунгуска – правый приток Енисея. Протекает она по Иркутской области и Красноярскому краю, в том числе по территориям Эвенкии, Туруханского района, по Среднесибирскому плоскогорью к югу от плато Путорана. В верховьях, находящихся на Верхнетунгусской возвышенности Среднесибирского плоскогорья, близко подходит к реке Лене. Длина Нижней Тунгуски – без малого 3000 км, площадь бассейна – 473 тыс. км, средняя глубина – 4–6 м.

Нижняя Тунгуска – река с большой историей. Связана она, например, с именем легендарного первопроходца Восточной Сибири – Пантелея Демидовича Пянды.

Сам он родом из-под Архангельска, Пянда со своим отрядом в 1620–1623 годах первым поднялся вверх по Нижней Тунгуске и вышел к Лене. По Лене прошел до нынешнего Верхоленска, перешел на Ангару и спустился по ней в Енисейск. Общая длина пути Пянды и его соратников по воде и суше составила 8 тыс. км.

А прежде чем прийти в Восточную Сибирь, отряд Пантелея Пянды достиг Мангазеи, одного из первых русских заполярных городов (территория нынешнего Ямало-Ненецкого автономного округа). Возможно, именно с этим связано одно из прежних названий Тунгуски – Мангазейская.

С Нижней Тунгуской связано и имя писателя Вячеслава Шишкова, побывавшего в этих местах с экспедицией в 1911 году. Считается, что в романе «Угрюм-река» Шишков рассказывает именно о Тунгуске и жителях ее берегов. Название – Угрюм-река – писатель позаимствовал из старинной сибирской песни.

Путешествуя по Нижней Тунгуске можно посетить ряд достопримечательностей. Это Смерть-скала, рядом с которой есть несколько опасных водоворотов; скала Дурной мыс, урочище Большой порог и другие. Названия многих мест говорят сами за себя – путь через них будет труден и запомнится на всю жизнь. Именно за этим и стоит ехать на Север!

И если это действительно о Нижней Тунгуске, то название подходящее. Пройти по реке даже на самых современных судах крайне трудно из-за большого числа порогов и водоворотов. Особенно опасным считается Большой порог в 130 километрах от устья. Большегрузные суда пробираются по Нижней Тунгуске лишь во время весеннего паводка или же в отдельные, особо дождливые годы.

Так что одолеть реку можно разве что на относительно легких и маневренных плотах, и то с превеликой осторожностью. Но крутой – как в переносном, так и в самом прямом смысле – нрав Подкаменной Тунгуски может сослужить добрую службу людям.

Несколько лет назад был разработан проект строительства на ней Эвенкийской ГЭС, которая, если проект будет реализован, станет крупнейшей в России.

Суровый характер реки, дикая, нетронутая природа неизменно привлекают и путешественников, ищущих острых ощущений, охотников и рыбаков. Один из наиболее популярных видов путешествий по Нижней Тунгуске – сплав. Пройти этот маршрут можно на байдарке в составе организованной группы или в одиночку, хотя последний вариант сопряжен с повышенным риском.

А еще вдоль её берегов можно найти множество сравнительно неглубоких, но очень красивых гротов. Спелеологам и любителям пещер есть из чего выбрать.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Ямало-Ненецкий автономный округ Шаг в Заполярье

Где совершить торжественный переход из южных широт на земли магического Заполярья?

Мурманская область На краю Кольского полуострова

Отправляемся в путешествие в Териберку - один из самых известных населённых пунктов Мурманской области

Красноярский край Архипелаг Северная Земля: по следам полярных экспедиций

Арктический заповедник для бесстрашных туристов