Республика Карелия

Нетронутая природа Арктической Карелии

Самое глубокое малое озеро в мире, ели, мох и горы рядом с Полярным кругом.

05.07.2022// Много сотен лет назад вся Карелия была покрыта лесами и озерами, где человек был всего лишь редким гостем. Эта удивительная земля на границе полярного круга жила по своим законам камня, мха и хвои веками, пока люди не решили обосноваться на ней всерьез. Сегодня ощутить дыхание той древней, первозданной природы можно в национальном парке «Паанаярви». Там никогда не рубили деревья для промышленных нужд, там нет заводов и крупных населенных пунктов – только маленькие деревни, никак не тревожащие вечный покой арктической природы.

На самом севере Карелии, на границе с Финляндией и Мурманской областью, 20 мая 1992 года был создан национальный парк «Паанаярви». Основная цель его создания – сохранить первозданную красоту Арктической Карелии. Ведь именно здесь, неподалеку от полярного круга, можно увидеть северную природу такой, какой она была до прихода человека.

Более половины заповедной территории размером в 104 тыс. га покрыты девственными лесами, где никогда не вели лесозаготовку.

Нетронутые леса невероятно живописны: лишайник окутывает деревья, словно белое одеяло, каменные глыбы поросли мхом, а среди остроконечных елей возвышаются огромные муравейники. В окружении величественных горных вершин сверкают зеркала сотни озер, а на крутых склонах гор встречаются удивительные «висячие болота» – они выглядят так, словно парят в воздухе. В «Паанаярви» особого внимания заслуживает озеро, которому парк обязан своим красивым певучим названием.

Национальный парк «Паанаярви» открыт для посещения туристов, но все же является заповедной территорией – просто так зайти в него нельзя. Перед началом похода требуется купить входной билет и согласовать маршрут в визит-центре парка. Это не займет много времени, ведь добраться до него легко. Он расположен в поселке Пяозерский. До него можно доехать на маршрутном такси от ближайшей железнодорожной станции Лоухи. Из поселка Пяозерский в парк ведет грунтовая дорога. Расстояние – около 60 км.

Ведь это самое глубокое из малых озер не только Фенноскандии, но и всего мира. При длине в 24 км глубина Паанаярви 128 м, поэтому карельское озеро часто называют мини-Байкалом. Оно укрыто в глубоком ущелье и невероятно живописно смотрится с высоты окрестных гор. А если спуститься к чистейшей водной глади, можно прогуляться по Паанаярви на настоящей деревянной парусной ладье.

Одна из удивительных природных достопримечательностей парка – водопад Киваккакоски на реке Оланга.

Это самый большой из всех водопадов Карелии. Воды реки падают с высоты в 12 м, образуя семь каскадов. Грохот мощного водного потока оглушает, а мириады сверкающих брызг делают зрелище еще более эффектным.

Прекрасным фоном для невероятно живописной картины выступает гора Кивакка. С ее вершины открывается грандиозная панорама на все окрестности. Знатоки признают виды с вершины Кивакки самыми красивыми во всей Карелии.

На территории парка есть и другие водопады – Муткакоски, Мянтюкоски, Селькякоски. Они хоть уступают Киваккакоски размерами, но каждый из них по-своему прекрасен. Самым живописным признан Мянтюкоски на склоне горы Мянтютунтури. В нем всего пять уступов, но он просто волшебно смотрится среди зелени леса. Посещать все достопримечательности парка очень удобно: на заповедной территории разработаны экологические тропы и маршруты с информационными стендами, проложены мостики через ручьи и болота. Можно остаться на ночлег в специально оборудованном кемпинге или лесном домике, а на следующий день взять напрокат моторную лодку или байдарку. А если заранее приобрести лицензию в визит-центре в поселке Пяозерский, получится и порыбачить. Богатый улов гарантирован.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Красноярский край Непокорная и прекрасная река Нижняя Тунгуска

История одного из самых трудных туристических маршрутов Красноярского края

«Остров ужаса»

Концентрационный лагерь для русских на острове Мудьюг

Республика Коми Заснеженный призрак из бетона и стали

Заброшенный поселок «Рудник» – дом для геологов и заключенных.