Архангельская область

Нетронутые и труднодоступные леса Архангельской области

Онский природный биологический заказник

30.10.2023// На Европейской части территории России еще остались места, где природа осталась нетронутой, судя по всему, с палеолита. На территории Онского природного биологического заказника растут леса, никогда не слышавшие стука топора, живут глухари, росомахи и куропатки, не подозревающие о существовании человека. Он труднодоступен, удален и скрыт от мира, но при известной настойчивости до него все же можно добраться. Именно там можно почувствовать в полной мере дух первооткрывателя, столкнувшегося с настоящим диким миром.

Образованный в 1976 году, Онский природный биологический заказник регионального значения – хранитель многих редких видов флоры и фауны. Охраняемые земли расположены в водоразделе рек Цебьюга и Она. Это очень труднодоступные места, поэтому здесь нетронутыми сохранились древние леса, в которых никогда не велась лесозаготовка. В них растут лиственницы, серая и черная ольха – деревья, которые стали редкостью на остальной территории Архангельской области.

За сотни тысяч лет жизни человека на территории Европейской России в этих местах так и не сложилось хоть сколько-нибудь отчетливого культурного слоя. Конечно, нельзя исключать наличие каких-нибудь стоянок охотников или рыболовов, может быть, веке в XVII в этих местах могла попробовать поселиться община старообрядцев — но это все предположения и фантазии.

Пока на территории Онского природного биологического заказника не обнаружено никаких историко-культурных объектов.

Первозданными лесами покрыты три четверти территории заказника общей площадью 20 600 га. Летом под кронами деревьев созревают огромные поляны черники и брусники, полакомиться которыми приходят бурые медведи. Олени, росомахи, куницы, ондатры и прочие обитатели этих мест чувствуют себя на охраняемых землях в полной безопасности. Они обзаводятся потомством на территории заказника и постепенно расселяются по всей округе.

Большую роль Онский заказник играет и в восстановлении численности представителей птичьего царства – глухарей и тетеревов, рябчиков и куропаток. Охота в заказнике строго запрещена, поэтому местные леса невероятно богаты пернатой дичью. Впрочем, ловить рыбу на удочку, собирать грибы и ягоды по-прежнему можно. Из-за труднодоступности ООПТ, жители Архангельской области не часто навещают местные реки и речушки, но туристу добыть себе рыбку-другую для ухи скорее всего позволят.

Побывав здесь, можно увидеть северные леса такими, какими они предстали перед первыми поселенцами будущей Архангельской области. Правда, самостоятельно попасть туда нельзя — на территории ООПТ разрешено находиться только в составе организованной группы.

Также придется забыть о гусеничных вездеходах, внедорожниках и квадроциклах. На территории заказника существует сеть технических дорог, по которым разрешено передвигаться сотрудникам ООПТ на технике, но всем остальным путь туда заказан. Скорее всего, путешествие в Онский заказник станет настоящей экспедицией, в которой придется много ходить с тяжелым рюкзаком за плечами, отпугивать диких животных от лагеря и взаимодействовать с другими особенностями пребывания в по-настоящему дикой природе.

Для водного же транспорта правила путешествия по рекам Онского заказника куда менее суровы. Если катер или лодка смогут справиться с непростым дном местных рек, то для Вас открыты все пути (кроме высадки на берег в индивидуальном порядке). Единственный вид водного транспорта, которому запрещено путешествовать по этим водам — гидроциклы.

В любом случае путешествие до Онского природного заказника придется организовывать самостоятельно. На данный момент не существует готовых туров на рынке, хотя юридическая возможность посетить эти места есть. Для организации поездки потребуется найти туристическую компанию или гида, договориться с руководством ООПТ и быть готовым к непредвиденным обстоятельствам, которые обязательно возникнут в ходе экспедиции.

Единственное, что не стоит делать точно — это пытаться проникнуть в охраняемые земли самостоятельно. Вас сочтут браконьером и задержат, и это еще не самый плохой вариант — местная фауна с высокой долей вероятности сочтет беспечного туриста сытным обедом.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Мурманская область Заповедные Хибины

Республика Саха (Якутия) Парк мамонтового периода

Мурманская область Сверхглубокие тайны