«Незримая в воздухе ночь…»

Куда отправиться в период белых ночей?

Белые ночи – это астрономическое явление, наблюдаемое в северных широтах, в том числе и на русском Севере. С точки зрения астрономии оно обусловлено сочетанием угла наклона Земли и её орбитального положения относительно Солнца. Если пользоваться простым языком, то Солнце в конце весны – летом и поднимается невысоко, и к горизонту опускается не более чем на 6 градусов. Отсюда это явление – сумерки, растянувшиеся на целые сутки.

Так уж сложилось, что белые ночи в представлениях большинства из нас неразрывно связаны с Санкт-Петербургом. Но это явление наблюдается во всех северных регионах, и прежде всего относящихся к арктической зоне. Более того, в Питере едва ли не самый короткий период белых ночей. Например, в Якутии он тянется с первой декады мая до начала августа. А в Санкт-Петербурге длится пару недель – с 10-11 июня до начала июля.

Белые ночи – время удивительное, загадочное и чрезвычайно романтичное. В северных городах России в это время проходят праздники, фестивали, концерты, туристические программы, в которых обязательно стоит поучаствовать. Вот несколько идей, как провести период белых ночей и куда отправиться в это время.

Архангельск

В Архангельске время белых ночей продолжается с середины мая и почти до конца июля. Более 80 белых ночей в году – можно сказать, целый сезон! Для города это один из самых оживленных туристических периодов. Кажется, что Архангельск во время белых ночей не спит вовсе: кинотеатры, музеи, рестораны работают круглосуточно.

Можно выстроить и специальный маршрут для прогулки в этот период. Пройти от Северного морского музей вдоль Северной Двины, мимо памятника Петру Первому, стелы Мыс Пур-Наволок, башен Гостиного двора, городского пляжа до Кузнечевского моста, соединяющего материк с островом Соломбала.

А можно дождаться того момента, когда даже самые неугомонные путешественники все-таки уснут, и пройти по тихому, безлюдному, пустынному и при этом светлому городу.

А в следующие дни обязательно отправиться в путешествие по Архангельской области, где белые ночи не менее прекрасны. Например, на Соловецкие острова.

Соловецкие острова

Белые ночи в этом суровом (в том числе и с точки зрения климата) месте обычно теплые и ласковые. И наполненные необыкновенной красотой.

Самое время погулять у стен древнего Соловецкого монастыря или по берегам Святого озера, полюбоваться на живописные окрестности с возвышенностей, окружающих монастырь. Кстати, и остановиться можно в одном из гостевых домов в непосредственной близости от монастыря.

Днем можно записаться на многочасовые экскурсии по островам, их древним сооружениям или на дамбу на Большой Муксалме. А в период белых ночей проводятся и ночные экскурсии. И, например, отправиться на катере в Белое море.

Можно побывать и у Белужьего мыса. Если часа в четыре утра вам посчастливится увидеть неторопливо фланирующих вдоль берега тюленей или резвящихся белух – вы этого точно не забудете никогда в жизни.

Есть на Соловках несколько объектов, куда можно (а может быть, и лучше) отправить не с групповой экскурсией, а в одиночестве. Это, например, многочисленные озера это островного края, вид которых настраивает на созерцательный лад.

А может быть, вы решитесь пройти по каменным лабиринтам на Большом Заяцком или Большом Соловецком островах? Можно рискнуть и сделать это белой ночью… Приключение для отчаянных смельчаков, но оно того стоит!

Мурманск и Териберка

В Мурманске белые ночи напоминают, скорее, долгий полярный день, растянувшийся на два месяца, июнь и июль, наконец-то сменившие долгую полярную ночь.

Путешественникам в круглосуточно не спящем городе можно осмотреть городские достопримечательности, попробовать морские деликатесы, которых точно больше нигде не отведать – морских ежей, мороженое из водорослей, морошку. А можно отправиться за пределы Мурманска – например, в старинное рыбацкое село Териберка на берегу Баренцева моря, где, как известно, снимался фильм «Левиафан». Полузатонувшие корабли из фильма можно увидеть своими глазами (и сфотографироваться на их фоне). А еще – подняться на сопки, покрытые разноцветным мхом и карликовыми деревцами и также составлявшие постоянные фон кинокартины.

Но история и сегодняшняя жизнь Териберки, конечно, не исчерпываются отсылкам лишь к одному фильму.

Это место с большой историей – здесь, например, можно увидеть древние сейды, небольшие пирамидки из камней. Саамы, коренные жители Кольского полуострова, считают эти камни священными. Больше всего сейдов можно найти в горах вокруг Териберки.

Териберка – единственное место, откуда до Северного Ледовитого океана можно дойти пешком примерно за полчаса. Представьте, что вы стоите лицом к лицу с вечностью, холодом, великим океаном – и происходит это не когда-нибудь, а во время нескончаемой белой ночи.

Еще одно красивейшее место – Териберские водопады. Бурная вода с возвышенности падает прямо в море. У Териберки есть и такая «фишка», как пляж, который местные называют «Яйца дракона». Примерно так эти камни и выглядят. Жители Териберки любят рассказывать легенду о том, что когда-то в их местах жили драконы, но все, что от них осталось, – яйца, из которых маленьким дракончикам уже никогда не вылупиться. Хотя как знать…

Местные жители испокон веков жили добычей рыбы. Они и современных путешественников с удовольствием доставят на рыбалку в Баренцево море (заодно можно попробовать себя в качестве кайтера или дайвера – для них здесь раздолье). Лучше всего планировать этот морской вояж на период белых ночей. Дело в том, что весной – в начале лета к берегам Баренцева моря приходят в поисках рыбки киты и косатки. Вот она, уникальная возможность увидеть их своими глазами!

Белые ночи в Якутии

До сих пор мы говорили о том, куда отправиться в период белых ночей на северо-западе России. А как насчет восточного путешествия? Например, в Якутию – самый большой регион страны, в котором, к слову, и белые ночи тянутся дольше, чем где бы то ни было еще в России – больше трех месяцев!

Для путешественников в этот чудесный период огромная Якутия предоставляет практически безграничные возможности.

Например, можно своими глазами увидеть доисторических животных. И не только в виде музейных экспонатов, а в заказнике «Плейстоценовый парк» на северо-востоке Якутии (да-да, там таких животных разводят!)

Традиционное место притяжения туристов в Якутии – Ленские столбы. Светлая ночь, нескончаемый день – лучшее время, чтобы полюбоваться на этот «каменный лес» (так иногда называют Ленские столбы) и живописные пейзажи вдоль русла Лены. Кстати, в среде туристов-экстремалов принято совершать ночное восхождение на столбы. Если вы пока не виртуоз в альпинизме, можно попробовать сделать это белой ночью. Будем считать, что это зачет.

Побывать можно и на леднике Булуус, который не тает даже летом (в том числе, конечно, и во время белых ночей), и на водопадах Курулуур, бурлящих посреди известковых скал. Или осмотреть Музей мамонта в Якутске, полюбоваться местными алмазами – в этом богатом краю в их избытке.

Якутия огромна, время белых ночей в ней длительно – прекрасная возможность для путешествия!

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Республика Карелия Путешествие вглубь веков

Едем в Калевалу – на родину всемирно известного эпоса

Гастрономия Арктики: чем угощают гостей в девяти арктических регионах

Чем запивают козули, почему запах копальхена сбивает с ног и что добавляют в мороженое из тюленьего жира

Арктический глэмпинг: экзотика с комфортом

Слова «гламур» и «Арктика» кажутся несочетаемыми. Но это только на первый взгляд