Чукотский автономный округ

Новый музей старой Чукотки

Искусство и история самого арктического из Дальневосточных регионов

27.06.2022 // Музей «Наследие Чукотки» – обязательное место для посещения туристом. Так скажет вам каждый житель Анадыри, и это будет не просто гордость за новенькое красивое здание. Чтобы понять долгую, сложную, суровую и красивую историю самого восточного из удаленных регионов России недостаточно просто приехать в тундру. Многое там скрыто от глаз людей, и поэтому с 1930-х годов ученые прилежно собирают знания о Чукотке.

70 лет научной и краеведческой работы стоят того, чтобы зайти на огонек.

Музейный центр «Наследие Чукотки» находится неподалеку от морского порта. Жители Анадыри очень гордятся им – в 2002 году новое, современное здание задало мощный импульс обновлению музейной жизни Чукотки. Сам центр появился в результате соединения Чукотского окружного краеведческого музея с Государственным центром охраны и реставрации исторических и культурных памятников Чукотского автономного округа.

Коллекция музея родом еще из 1931 года. Тогда было создано бюро краеведения, одной из главных задач которого являлась организация окружного музея и накопление коллекций. Первая выставка проходила в 1935 году, в небольшом домике, построенном из обшивки американской шхуны «Полярная звезда». Сегодня количество экспонатов перевалило за 40 тысяч объектов. Это этнографическая коллекция, рассказывающая о жизни коренных народов Чукотки, археологические и палеонтологические находки, а также предметы косторезного искусства, являющегося визитной карточкой региона.

Жемчужиной коллекции является полный панцирь чукотского воина – уникальный комплекс северного защитного вооружения. Жизнь на Чукотке никогда не была простой, и местным жителям приходилось бороться с суровой природой и защищать ресурсы от посягательств соседей. Чукчи, эскимосы, эвены, юкагиры, чуванцы, кереки и коряки смогли приспособиться к негостеприимной тундре. В музее отражен их быт, причем как современный, так и древний. Археологическая коллекция ведет свой отсчет с палеолитических охотников, добравшихся до Берингова пролива около 8,4 тысяч лет назад.

Помимо истории, Чукотка славна своим декоративным искусством. В музее собраны работы чукотско-эскимосских мастеров косторезов, превращающих кости морских зверей, оленей и даже бивни мамонтов в произведения искусства. Они посвящены северной природе, быту жителей тундры и наполнены фольклорными мотивами из мифологии коренных народов. Часть из работ косторезов можно купить в сувенирной лавке.

Музей «Наследие Чукотки» занимается не только экспонированием, но и научной деятельностью. С самого начала целью учреждения было комплексное изучение региона. Об этом можно почитать в «Записках Чукотского краеведческого музея», которые начали издавать в конце 1950-х гг. Старые журналы стали своеобразной летописью открытий археологов и этнографов, заложивших основу полноценного научного исследования истории Арктики. Сегодня их можно приобрести или найти в открытом доступе. Сами же музейные работники продолжают выпускать научные исследования.

Отдельный предмет гордости жителей Анадыри – новое здание музея, возведенное в 2005 году в стиле хай-тек. Там «наследие Чукотки» встретило свой 70-летний юбилей. Первый этаж занял зал виртуальных экспозиций, где размещаются «электронные витрины», предназначенные для просмотра произведений компьютерной графики, видеоискусства и дизайна.

Второй этаж отведен для временных выставок. Самое большое пространство находится на третьем этаже – это зал стационарных экспозиций. А еще у музея есть филиал в селе Марково. Правда, добраться до него не так то просто – как и до большинства небольших населенных пунктов Чукотки, придется лететь на вертолете или маленьком самолете.

Музей предлагает такие экскурсионные программы для туристов, но к ним требуется готовиться заранее и закладывать несколько дней. Суровая природа Арктики вносит свои коррективы в любое расписание, так что когда точно аэропорт откроет небо для вылета, сказать не сможет никто. Летом есть альтернатива – можно доплыть по реке.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Архангельская область Настоящая «Русская Арктика»

Суровый и прекрасный архипелаг Новая Земля

Мурманская область Культурная жизнь города полярных моряков

Куда можно сходить в Мурманске за пищей для ума и духа

Чукотский автономный округ Остров «Большая льдина» на Северном морском пути

Как белые медведи, птицы и моржи захватили советскую метеорологическую станцию