Один из крупнейших водопадов России в Заполярье

Трехступенчатый водопад на реке Халмерью

08.02.2023// Один из самых больших водопадов в европейской части России расположен за полярным кругом. Он встанет неодолимой преградой для всех, кто решит проплыть по реке Халмерью, но в то же время заворожит своей красотой. Это — одно из наиболее посещаемых туристических мест Республики Коми, куда обязательно стоит наведаться, если Вы добрались до Воркуты.

В пяти километрах севернее горы Пембой находится красивейший водопад на реке Хальмерью. Река со спокойным характером неторопливо бежит по равнине, пока не встречает на своем пути восточные отроги Пембойской возвышенности. После каскада порогов воды реки срываются в короткий скальный каньон с отвесными стенами высотой до 50 м. Трехступенчатый водопад с общей высотой падения воды более 10 м – самый большой на территории Республики Коми и один из крупнейших в европейской части России.

В 1989 году ему был присвоен статус памятника природы регионального значения. На его территории запрещено строить хозяйственные объекты, проводить геологические исследования и добывать полезные ископаемые. Также тем, кто приехал на вездеходах или специально подготовленных внедорожниках, нельзя подъезжать непосредственно к водопаду — придется оставить автомобиль на дороге. Если же идти на байдарках по самой реке, то остановиться ради красот водопада придется в любом случае. Он непроходим для любого судна, так что придется совершить обнос памятника природы по суше. Обычно это мероприятие совмещают с длительным осмотром достопримечательностей. Отдыхать и ставить палатки там можно всем желающим.

Водопад расположен в среднем течении реки Хальмерью, ниже впадения в нее ручья Паэмбой-Шор. Он находится всего в 100 км от Воркуты, но добраться туда можно только на специально подготовленной технике или по воде. К водопаду идет тракторно-вездеходная дорога, название которой само намекает на требования к проходимости транспорта.

Несмотря на отдаленность от Воркуты, водопад на реке Хальмерью очень популярен среди туристов. Найти его несложно: рокот падающей воды слышен издалека и служит отличным ориентиром.

Многие приезжают сюда на несколько дней, чтобы в полной мере насладиться красотой водопада и нетронутой природы вокруг. Также водопад входит в ряд туристических программ, знакомящих туристов с Республикой Коми. Обычно они рассчитаны на несколько дней и включают в себя экскурсии, рыбалку и более-менее удобные способы добраться до достопримечательностей.

Также операторы выдают часть экипировки для пребывания на природе, палатки и спальники, следят за правилами пребывания на двух заповедных гектарах вокруг водопада. К примеру, на территории ООПТ не рекомендуется разводить костры, так что с собой следует иметь примус или газовый баллон с горелкой.

Самостоятельно же следует позаботиться о теплой одежде с надежной защитой от воды и ветра, крепких ботинках на высокой подошве и, конечно же, средстве от насекомых. Летняя тундра населена мошкой, комарами и прочими кровососущими насекомыми, которые с радостью отведают новых гостей. Дополнительная предосторожность в виде москитной сетки также будет не лишней.

В 25 километрах к югу от водопада находится нежилой поселок Халмер-Ю. Он был основан в 1940-х гг. для работников угольной промышленности, а закрыт в 1996 году в связи с отсутствием экономической целесообразности. На месте поселка Халмер-Ю сегодня находится военный полигон «Пембой», на котором регулярно проходят учения. 17 августа 2005 года президент РФ Владимир Путин выпустил три ракеты по местному дому культуры с борта бомбардировщика Ту-160, а в 2020-м поселок подвергся удару крылатой баллистической ракеты.

Военные заблаговременно предупреждают о грядущих мероприятиях всех жителей Республики Коми, в том числе представителей КМНС, кочующих по данному участку тундры. Если Вы собрались посетить заброшенный поселок, мы рекомендуем сначала убедиться в том, что в запланированные даты никто не соберется взрывать шахтерский поселок в очередной раз. Местные жители относятся к этому факту философски, регулярно наведываясь к развалинам.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Республика Карелия Карельская рунопевческая деревня

Республика Саха (Якутия) Северная Шамбала

Республика Саха (Якутия) Крупнейшая дельта Арктики