Чукотский автономный округ

Одна «Надежда» на миллион

Традиционная гонка на собачьих упряжках «Надежда» проводится в Чукотском автономном округе

Гонка на собачьих упряжках «Надежда» является важным событием в жизни жителей Чукотки. Эти соревнования проходят в апреле, но каюры – погонщики собак, ведут к ним подготовку в течение всего года. Каждый год маршрут гонок меняется, его протяженность не имеет строго зафиксированной длины, хотя и зависит от погоды и количества снега.

На первых соревнованиях, состоявшихся в 1991 году, спортсмены прошли путь почти в 1,5 тысячи километров от Аляски до Анадыря, но спустя два года дистанция сократилась до 530 км, и была ограничена территорией России.

При подготовке к соревнованиям в сельских поселениях, расположенных на пути следования каюров, заготавливается необходимое количестве корма, подготавливаются места проживания для каюров, изготавливаются вешки для маркировки трассы, а Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки привлекает добровольцев к организации и проведению «Надежды».

Поскольку главная цель соревнований заключается в сохранении традиционного уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Чукотки, участвовать в них могут спортсмены, одетые в национальную одежду, сшитую из меха и шкур, и только на национальных нартах. Количество собак в каждой упряжке составляет от 8 до 12 животных.

Стало традицией встречать и провожать спортсменов народными танцами, устраивать в их честь соревнования по национальным видам спорта и проводить чаепития с традиционной выпечкой местных народов. Жеребьевка и праздничные концерты также успели стать неотъемлемой частью гонки, при этом каждая из гонок посвящается людям или важным событиям.

Так, в 2019 году «Надежда» проходила в честь 110-летнего юбилея со дня образования Чукотского района, в связи с чем организационным комитетом соревнований были учреждены специальные номинации, включая «За волю к победе» и «Преемственность поколений».

Тогда на старт вышли 20 гонщиков, которые прошли по безлюдной тундре более 680 км через девять населенных пунктов округа от села Лорино до села Лаврентия. Изначально спортсмены готовились пройти 1150 км, однако это расстояние было сокращено из-за неблагоприятных погодных условий, и в итоге первое место занял каюр Михаил Тельпин из села Янракыннот.

Имеет значение в гонке на собаках и награда. В 2019 году общий призовой фонд составил около 3,5 миллионов рублей, из которых один миллион получил победитель, а специальными призами гонки отмечаются новички и каюры-ветераны.

Из-за пандемии коронавируса в 2020 году «Надежда», которую планировалось посвятить 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне, была отменена. Соревнования этого года должны были стать очень масштабными и пройти по берегам двух океанов – Тихого и Северного Ледовитого. Планировалось, что в ней примут участие 25 спортсменов из Анадыря, Чукотского района и Провиденского городского округа, а также иностранные гонщики, которые должны были впервые пройти тысячекилометровый маршрут от села Лорино и до города Анадырь.

Средства на организацию гонки выделяются в виде субсидий из окружного бюджета в рамках государственной программы «Развитие образования, культуры, спорта, туризма и молодёжной политики Чукотского автономного округа на 2016-2020 годы».

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Республика Карелия Путешествие вглубь веков

Едем в Калевалу – на родину всемирно известного эпоса

Гастрономия Арктики: чем угощают гостей в девяти арктических регионах

Чем запивают козули, почему запах копальхена сбивает с ног и что добавляют в мороженое из тюленьего жира

Арктический глэмпинг: экзотика с комфортом

Слова «гламур» и «Арктика» кажутся несочетаемыми. Но это только на первый взгляд