На долю России приходится две трети мирового поголовья домашних северных оленей, а оленеводство остается главным занятием коренных народов. Северный олень – одно из немногих животных, сумевших идеально приспособиться к жизни за Полярным кругом. Стоит ли удивляться, что люди, решившие покорить арктические просторы, попытались приручить сильных и выносливых обитателей тундры.
Оленеводство считается одной из древнейших отраслей животноводства. И даже в современном мире оно остается основным занятием коренных северных народов России. Они продолжают кочевать по тундре со своими стадами, как будто на дворе не XXI век, а прошлое тысячелетие.
Именно оленеводы стали главными хранителями уникальной северной культуры. В их крепких семьях дети с малолетства учатся шить одежду из шкур оленя, мастерить нарты и переносные жилища, пасти оленей и ухаживать за ними. Ведь каждый житель тундры знает: чем больше у семьи оленей, тем она богаче. А не станет оленей – не будет и людей в тундре.
Северные олени обеспечили человека буквально всем. Оленина стала основой повседневного рациона коренных северных народов. Из шкур оленей они научились строить жилища и шить одежду и обувь, спальные мешки и одеяла. Камус начали использовать для подбивки лыж. Высушенные сухожилия стали нитками для шитья и рыболовных снастей. Рога оказались отличным материалом для изготовления ножей, наконечников копий, украшений, ложек и игл. Панты, неокостеневшие рога, превратились в лекарство от всех болезней. А оленьи упряжки стали незаменимым средством передвижения по просторам Арктики.
Со стороны кажется, что оленьей упряжкой сможет управлять любой, но на деле это невероятно сложное искусство. Для начала первым оленеводам пришлось научиться отбирать самых сильных, выносливых и спокойных животных. Придумать подходящую упряжь и приучить оленей ходить в ней. Затем разработать нарты особой конструкции для зимы и лета, для перевозки грузов и для дальних поездок. Овладеть искусством управления хореем – особым длинным шестом. Лишь после этого олени стали верными помощниками в кочевой жизни.
Со временем жизнь северных народов оказалась настолько тесно связана с северными оленями, что стала невозможна без них.
Пожалуй, самый показательный пример – это история эскимосов Аляски. В Северной Америке также обитают дикие северные олени, которых называют карибу. Однако эскимосы не научились разводить карибу, а продолжали на них охотиться. В итоге поголовье оленей сократилось настолько, что охотники остались без добычи. Эскимосы оказались на грани вымирания от голода. Спас целый народ всего один человек – миссионер Шелдон Джексон.
Из рассказов моряков он знал, что на Чукотском полуострове есть домашние северные олени, которые обеспечивают чукчей всем необходимым. Джексон предложил правительству закупить партию одомашненных оленей для разведения. Властям этот план показался абсурдным, и тогда миссионер собрал нужную сумму по подписке, дав объявление в газету. В 1891 году в Сибири были закуплены 16 оленей, в следующем году уже 171. Специально нанятые сибирские оленеводы обучили эскимосов тонкостям своего ремесла.
Оленей продолжали завозить из России до 1902 года. В результате к 1932 году поголовье карибу Аляски превысило 600 тысяч. Проблема голода была решена.
В России оленеводство и сегодня остается основным занятием коренных северных народов. Как и их предки, они кочуют по тундре со стадами оленей. 19 регионов страны относятся к оленеводческим.
Самые большие стада домашних оленей разводят на полуостровах Ямал и Таймыр, в Ненецком автономном округе, где живут ненцы, энцы, долганы и нганасаны. На одном только Ямале местным оленеводам принадлежит более 700 тыс. этих животных, в то время как их общее поголовье в мире оценивается примерно в 2,5 млн.
За счет ассимиляции число представителей коренных народов севера постепенно сокращается. И лишь ненцев и долган, согласно последней переписи, стало больше. Это показатель того, насколько важно оленеводство для сохранения традиционного уклада жизни, семьи, национального жилья и одежды, и даже родного языка. Не станет оленеводства и других традиционных промыслов – постепенно умрет и уникальная культура.
Сохранение оленеводства имеет решающее значение не только для существования северных народов, но и для всего человечества. Ведь оленьи пастбища занимают четвертую часть суши на планете. Ни одно другое животное разводить в тундре нельзя: она слишком уязвима. Из всех домашних животных лишь олени могут находить здесь пропитание, не нанося невосполнимого урона окружающей среде. А значит, оленина может стать ценнейшим продуктом для растущего населения Земли.
Как показали исследования, в оленине содержится в 6 раз меньше жира и в 1,5 раза больше белков и минеральных веществ, чем в баранине или свинине. В отличие от говядины, это мясо отличается высоким содержанием витаминов. Оптимальное сочетание белков, жиров, незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов делает оленину лучшим выбором для детского питания. А для людей, страдающих от избытка веса, оленина просто спасение, ведь это самое диетическое мясо из всех доступных.
Оленье молоко обладает бактерицидными и лечебными свойствами. Кровь оленей используется при производстве лекарств. А самый ценный продукт – оленьи панты.
Это настоящее сокровище, способное излечить человека он множества заболеваний. Препараты на основе пантов тонизируют, повышают физическую и умственную работоспособность, понижают восприимчивость человека к инфекционным заболеваниям, стимулируют деятельность органов желудочно-кишечного тракта и нормализуют половую функцию. Сравнить действие пантов можно разве что с женьшенем, недаром они так ценятся в традиционной восточной медицине.
Не менее важно и то, что вся продукция оленеводов экологически чистая. Ведь северные олени пасутся вдали от крупных индустриальных городов, где нет ни промышленного производства, ни автомобильных дорог. Все питательные вещества они получают от растений тундры, их не приходится подкармливать комбикормами с генномодифицированными добавками.
Олени настолько хорошо приспособлены к северным условиям, что их не нужно пичкать антибиотиками или вводить им многочисленные вакцины. Поэтому в поисках действительно здорового питания все больше людей вводят в свой рацион оленину. Спрос на нее растет во всем мире.
Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.