10.09.21 // Местная кухня арктических регионов завоёвывает всё большую популярность как у туристов, так и у самих жителей северных территорий. За последние годы в Заполярье открылось немало ресторанов высокого уровня, которые предлагают, наряду с традиционными русскими и европейскими блюдами, своё уникальное и колоритное меню.
«Тундра» — это гриль-бар в Мурманске, однако если оценить ассортимент заведения, то его смело можно назвать рестораном. Оригинальный современный интерьер, широкие панорамные окна и богатая кухня привлекают сюда немалое количество посетителей. Понимая, что особым спросом будут пользоваться в их заведении блюда местной кухни, администрация снабдила их специальными надписями «Made in Arctic».
Шедевр здешней кулинарии – закуска поморская, состоящая из краба, гребешка, копченой зубатки и икры лосося. Другая закуска – гриль-салат из оленины с пряной грушей и брусничным соусом. Арктическое фирменное первое блюдо – лапландская уха (с треской, семгой и креветками на сливках). Морская кухня заведения предлагает краба в хитине, запеченного под васаби-соусом, палтуса в мисо-соусе, семгу с картофельным тартаром.
Многие посетители приезжают в «Тундру» специально, чтобы попробовать оленину. Наряду с классическим мясом северного оленя на гриле, тут имеются и другие блюда из оленины: ростбиф с копченым картофелем, «тушенка» с лесными грибами, язык, пицца с копченой олениной.
Из местных алкогольных напитков можно выделить авторскую настойку «На северных ягодах» из морошки, клюквы и брусники.
Средняя цена на мясные и рыбные блюда в меню - 500–700 руб. за порцию.
Ресторан «Норильск» — это большое заведение с несколькими залами. Изюминка интерьера – развешанные на стенах десятки старых черно-белых фотографий города, имя которого носит ресторан. Их можно долго разглядывать, погружаясь в историю заполярного Норильска.
Здесь можно попробовать сугудай из муксуна. Сугудай – это блюдо из свежей рыбы, которое едят коренные народы Севера, его могут готовить не только из муксуна, а также из леща, сиги, нельмы и других рыб. В сырое мясо добавляется черный перец, лук, соль, растительное масло, уксус.
Также в меню - форшмак из лосося, жаркое из оленины, паштет из печени оленя с клюквенным соусом.
Средняя стоимость основных блюд – от 1000 руб. за порцию.
В ресторане «Северный» в Кировске можно попробовать оленину на углях с соленой брусникой и маслом с пеплом из лука-порея, а также стейк из мурманской семги, фрикасе с мурманской треской, пельмени с олениной.
Оригинальный гибрид кухни севера и юга – шулюм (то есть шурпа, наваристый суп) из оленины.
Уху по-кольски здесь готовят сразу из трех видов северной рыбы – семги, палтуса и трески.
Также в меню имеются холодные закуски из северной рыбы холодного копчения: палтуса, масляной, зубатки и слабосоленой семги.
Средняя стоимость блюд – 400–1000 руб. за порцию.
Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.
Где совершить торжественный переход из южных широт на земли магического Заполярья?
Отправляемся в путешествие в Териберку - один из самых известных населённых пунктов Мурманской области
Арктический заповедник для бесстрашных туристов