10.09.21 // Местная кухня арктических регионов завоёвывает всё большую популярность как у туристов, так и у самих жителей северных территорий. За последние годы в Заполярье открылось немало ресторанов высокого уровня, которые предлагают, наряду с традиционными русскими и европейскими блюдами, своё уникальное и колоритное меню.
«Тундра» — это гриль-бар в Мурманске, однако если оценить ассортимент заведения, то его смело можно назвать рестораном. Оригинальный современный интерьер, широкие панорамные окна и богатая кухня привлекают сюда немалое количество посетителей. Понимая, что особым спросом будут пользоваться в их заведении блюда местной кухни, администрация снабдила их специальными надписями «Made in Arctic».
Шедевр здешней кулинарии – закуска поморская, состоящая из краба, гребешка, копченой зубатки и икры лосося. Другая закуска – гриль-салат из оленины с пряной грушей и брусничным соусом. Арктическое фирменное первое блюдо – лапландская уха (с треской, семгой и креветками на сливках). Морская кухня заведения предлагает краба в хитине, запеченного под васаби-соусом, палтуса в мисо-соусе, семгу с картофельным тартаром.
Многие посетители приезжают в «Тундру» специально, чтобы попробовать оленину. Наряду с классическим мясом северного оленя на гриле, тут имеются и другие блюда из оленины: ростбиф с копченым картофелем, «тушенка» с лесными грибами, язык, пицца с копченой олениной.
Из местных алкогольных напитков можно выделить авторскую настойку «На северных ягодах» из морошки, клюквы и брусники.
Средняя цена на мясные и рыбные блюда в меню - 500–700 руб. за порцию.
Ресторан «Норильск» — это большое заведение с несколькими залами. Изюминка интерьера – развешанные на стенах десятки старых черно-белых фотографий города, имя которого носит ресторан. Их можно долго разглядывать, погружаясь в историю заполярного Норильска.
Здесь можно попробовать сугудай из муксуна. Сугудай – это блюдо из свежей рыбы, которое едят коренные народы Севера, его могут готовить не только из муксуна, а также из леща, сиги, нельмы и других рыб. В сырое мясо добавляется черный перец, лук, соль, растительное масло, уксус.
Также в меню - форшмак из лосося, жаркое из оленины, паштет из печени оленя с клюквенным соусом.
Средняя стоимость основных блюд – от 1000 руб. за порцию.
В ресторане «Северный» в Кировске можно попробовать оленину на углях с соленой брусникой и маслом с пеплом из лука-порея, а также стейк из мурманской семги, фрикасе с мурманской треской, пельмени с олениной.
Оригинальный гибрид кухни севера и юга – шулюм (то есть шурпа, наваристый суп) из оленины.
Уху по-кольски здесь готовят сразу из трех видов северной рыбы – семги, палтуса и трески.
Также в меню имеются холодные закуски из северной рыбы холодного копчения: палтуса, масляной, зубатки и слабосоленой семги.
Средняя стоимость блюд – 400–1000 руб. за порцию.
Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.