Чукотский автономный округ

Остров «Большая льдина» на Северном морском пути

Как белые медведи, птицы и моржи захватили советскую метеорологическую станцию

01.08.2022// Остров Колючин почти не замечает людей. Многие тысячи лет его омывали воды Чукотского моря, на его пляжах толпились моржи под крики морских птиц. Изредка сюда заглядывали местные охотники, но никогда не задерживались надолго. Потом пришли другие люди, ученые и военные, построили дома и метеорологическую станцию, прожили почти 60 лет и снова ушли. Сегодня этот остров является частью заповедника «Берингия», и снова человек здесь – редкий гость, который только наблюдает за нетронутым великолепием северной природы.

Этот остров находится на севере Иультинского района, рядом с селом Нутэпэльмен и представляет собой горный останец с максимальной высотой 188 м. Впервые остров Колючин был указан на карте чукчи Николая Дауркина в 1769 году. По эскимоски «кулюсик» значит «большая льдина», а «кувлючий» – «круг».

Как и арктические острова Врангеля и Геральд, Колючин – пристанище белых медведей. Как место отдыха после перелетов его облюбовали и северные птицы. Каждое лето здесь оживленный птичий базар. Сюда, на галечные и песчаные пляжи, приплывают стада моржей и устраивают свои лежбища, давая возможность чукчам-охотникам из близлежащих поселков Нутэпэльмена и Ванкарема заниматься древним промыслом: добывать себе питание и одежду, материал для изготовления предметов быта и охоты, украшений и сувениров.

Колючин лежит на трассе Северного морского пути. Его скалистые, обрывистые берега помнят кочи Семена Дежнева и парусные корабли экспедиции Джеймса Кука, суда Фердинанда Врангеля и военные ледоколы «Таймыр» и «Вайгач», экспедиция на которых положила начало последовательному и планомерному освоению Северного морского пути. В XX веке на острове Колючин жили и работали советские полярники. Сначала, в 1934 году, там была основана метеостанция, хорошо показавшая себя в предвоенные годы. Затем, уже в 1943 году, туда перевезли оборудование с другой станции, которая работала на мысе Дженретлен. Этот объект имел статус «ТДС» (труднодоступный). Жить там было не то чтобы опасно для жизни, но существовали проблемы с логистикой. Добраться до станции можно было зимой на снегоходе или собачьих упряжках, а летом – на моторной лодке или корабле. В 1990-х годах люди ушли с острова Колючин и он снова превратился в царство белых медведей, моржей и птиц.

Белые медведи – истинные хозяева острова Колючин. Они вольготно чувствуют себя там, где раньше жили люди. Животные заселили старые постройки времен советской полярной станции. На данный момент наследие прошлого планируют превратить в музей, но как к этому отнесутся новые жильцы пока остается загадкой.

Колючинская губа

Это второй по величине залив Чукотского моря, глубоко вдающийся в глубь северного побережья Чукотского полуострова. Он настолько велик, что его хорошо видно на снимках, сделанных со спутника. Название 1793 года, губа Графа Безбородки (в честь государственного деятеля, князя А. А. Безбородко), не прижилось, и залив получил имя от расположенного недалеко острова Колючин. Местный ландшафт примечателен дикостью, пустынностью и при этом очень красив. Здесь часто можно наблюдать серых китов, поедающих свою добычу всего в нескольких метрах от береговой линии. Длина губы составляет 100 км, она отделена от моря косой Беляка, ширина у входа составляет всего 2,8 км, максимальная ширина – около 37 км. В акватории залива обитают лососевые: горбуша, чавыча, гольцы, а также сибирская ряпушка и азиатская корюшка. На побережье южной части Колючинской губы находятся массовые гнездовья американского лебедя, ряда нырковых уток и куликов, здесь отмечены массовые линные скопления белошея и тихоокеанского подвида черной казарки.

Проще всего добраться до острова Колючин на круизном корабле. Ряд туристических компаний предлагают различные виды туров на комфортабельных судах. С их борта можно насладиться природными красотами, сделать фотографии и даже подплыть на лодке к острову. Правда, высадиться не получится – эти места заповедные, входят в состав национального парка «Берингия». Для их посещения требуется разрешение, которое оформляют на сайте ООПТ. А вот ученые регулярно посещают участок «Колючинский» для мониторинга морских и прибрежных экосистем. Они подсчитывают количество животных и птиц, что занимает долгие месяцы. Нужно обладать немалыми познаниями и опытом, чтобы жить бок о бок с дикой природой и не потревожить её своим присутствием.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Архангельская область Настоящая «Русская Арктика»

Суровый и прекрасный архипелаг Новая Земля

Мурманская область Культурная жизнь города полярных моряков

Куда можно сходить в Мурманске за пищей для ума и духа

Ямало-Ненецкий автономный округ Бескрайняя Арктика: Заповедная тундра Ямала

Земля оленеводов, овцебыков и любителей фрирайда