Архангельская область

Остров Кий: место чудесного спасения патриарха Никона

Старинный монастырь в окружении сосен, моря и скал

02.03.2023// Множество мест в Архангельской области тесно связаны с историей Русской Православной Церкви. Остров Кий — одно из них, место чудесного спасения патриарха Никона, реформатора веры и искусного политика, оказавшего огромное влияние на формирование нашей страны. В окружении сосен, моря и скал стоит Крестный монастырь, его благодарность острову и памятник северного каменного зодчества. Каждый год сотни человек отправляются туда погулять по пляжам, искупаться в море и посетить святые места.

Кий – небольшой, поросший соснами остров-камень – находится в Белом море неподалеку от устья реки Онеги, в 15 км от старинного русского города Онега. Его история тесно связана с именем патриарха Никона, реформатора Русской православной церкви.

По преданию, когда в 1639 году Никон бежал из Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, он попал в шторм и его лодка едва не пошла ко дну. Иеромонах сумел спастись, укрывшись в бухте Кий-острова. В память о чудесном спасении Никон по поморскому обычаю установил на берегу поклонный крест и дал обет воздвигнуть здесь монастырь.

Добраться до острова Кий довольно просто. Сначала из Архангельска нужно доехать до острова Онеги на автобусе, автомобиле или маршрутки. Путешествие занимает в среднем 2-3 часа, но в плохую погоду может растянуться и на 5 часов. Из Онеги до острова каждый день ходит катер.

В 1656 году Никон, ставший патриархом, исполнил обещание и основал на острове мужской Крестный монастырь. В 1660 году патриарх приехал на Кий, чтобы руководить строительством, и оставался на острове почти весь год. Согласно указаниям Никона на острове была устроена система сбора пресной воды по образцу палестинских монастырей. А 2 сентября 1660 года патриарх лично освятил центральный Крестовоздвиженский собор монастыря. Новая обитель стала одним из оплотов власти Никона. По замыслу реформатора, Крестный монастырь должен был стать идейным противовесом Соловецкому монастырю и поддержать проведение церковной реформы.

Вплоть до конца XVII века Крестный монастырь, возвышенный над всеми другими северными обителями, продолжал активно строиться. Но после секуляризации, проведенной Екатериной II, некогда процветающий монастырь пришел в упадок. Во время Крымской войны, 9 июля 1854 года английские войска высадились на остров и разорили монастырь, а через год он и вовсе сгорел. Пострадало множество построек, часть была разрушена.

В 1870 году настоятель монастыря запросил у Святейшего Синода 9000 рублей на восстановление архитектурного комплекса. Монахам удалось сохранить большинство каменных построек с минимальными изменениями.

Из многочисленных построек монастыря до наших дней сохранились Крестовоздвиженский собор, надкладезная церковь с примыкающими к ней каменными кельями и двухъярусная церковь Рождества Богородицы. Особенно эффектно монастырские строения выглядят со стороны моря: поражает, насколько органично они вписаны в скалистый рельеф острова. Их стены сложены из гранитных валунов и кирпича и выглядят единым целым со скалами, на которых построены.

Окончательно монастырь был упразднен уже в советские годы, в 1922 году. С 1924 года по наше время на территории острова находится дом отдыха Кийский. Он может принимать до 180 гостей одновременно в 80 номерах. В нем часто гостят паломники, приезжающие в Крестный монастырь, туристы и местные жители, часто — художники, выезжающие на пленеры. Всего за летний сезон в дом отдыха приезжает около 2 тысяч гостей.

Гости острова могут не только осмотреть необычайно интересный архитектурный ансамбль Кийского Крестного монастыря, но и отдохнуть на песчаных пляжах в окружении великолепных сосновых боров. Прибрежные воды богаты рыбой, поэтому для любителей рыбалки Кий-остров – настоящий рай. А в разгар лета можно и искупаться: вода у берега прогревается до +24 °C.

Остров сложен из гранитных скал высотой до 25 м, а его длина – всего полтора километра. В отлив море отступает на сотни метров, и можно пройти на соседний Фаресов остров и небольшой Крестовый островок. Все три острова можно обойти всего за несколько часов.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Их Величество Острые Горы

Чукотский автономный округ Певекский южак

Ямало-Ненецкий автономный округ Романтичный север