«Остров ужаса»

Концентрационный лагерь для русских на острове Мудьюг

05.12.2022// Начало XX века немилосердно искалечило русский Север. Иностранная интервенция, начавшаяся сразу после Великой октябрьской революции, принесла в бывшую Архангельскую губернию огонь, смерть и горечь пепла. Иностранные военные вместе с белогвардейцами оставили после себя много «памятных знаков», одним из которых стал концентрационный лагерь на острове Мудьюг. Сегодня туда можно добраться и увидеть, какими именно методами пытались убить молодое советское государство.

В Двинской губе, одном из крупнейших заливов Белого моря, расположен остров Мудьюгский, или, как его обычно называют, Мудьюг. От Архангельска остров отделяет около 60 км. 23 августа 1918 года, в годы иностранной интервенции, на Мудьюге был создан концентрационный лагерь для противников оккупационных властей. Это единственный концлагерь времен Первой мировой войны, постройки которого сохранились до наших дней. Условия существования за двумя рядами колючей проволоки были ужасными. Бараки были переполнены: в камере, рассчитанной на 14 человек, часто находилось более 60 арестантов. В день им выдавали 200 г галет, 175 г консервов и 42 г риса. При такой дневной норме заключенным приходилось тяжело работать, а тех, кто падал от изнеможения, прикладами поднимали охранники.

Все, кто пробовал протестовать, попадали в карцер – яму глубиной в 3 м, шириной в 9 шагов и длиной в 14 шагов. Из еды в карцере давали лишь две галеты и воду, отопления не было, и многие замерзали насмерть. Да и в самих лагерных бараках каждую ночь несколько человек умирали от холода. К июню 1919 года на Мудьюге насчитывалось уже около 100 могильных крестов, под многими из них были братские могилы.

С июня 1919 года Мудьюг, получивший в народе название «Остров смерти», был передан правительству Северной области и использовался как ссыльнокаторжная тюрьма для тех, кого заподозрили в связях с коммунистами. Условия содержания стали еще хуже, жестокие пытки были нормой. Советский писатель Павел Рассказов сам прошел через концлагерь Мудьюг. В своей книге «Записки заключенного» он писал следующее: «Эти варвары не лишали нас немедленно жизни, а создавали такие условия, в которых жить было невозможно. Они гуманны, они не убивают людей и если люди умирают „сами“, то это не их вина. Такова была политика и психология наших палачей». 15 сентября 1919 года доведенные до отчаяния заключенные устроили восстание: 53 человека сумели сбежать и добраться до материка. В итоге тюрьма была переведена в Йоканьгу, на Кольский полуостров. В 1928 году на Мудьюге был установлен обелиск в память о жертвах интервенции высотой 17,5 м. В 1958 году в южной части острова появился новый памятник из гранита, бетона и чугуна высотой 24,5 м.

До наших дней на острове сохранились основные лагерные постройки: барак, карцер, вышки с ограждениями из колючей проволоки. Сегодня Мудьюг стал уголком нетронутой природы. К его берегам приплывают белухи, в местных озерах водятся навага, сиг, лещ, судак, корюшка, камбала, язь, щука. А в сосновых борах в сезон созревает несметное количество ягод и грибов. Архангельские туристические фирмы и экскурсионные бюро возят туристов на «Остров ужаса» весь теплый сезон. Программа занимает весь световой день – во время дороги на катере гости любуются красотами северной природы, а затем знакомятся с печальной и кровавой историей острова.

Летом на Мудьюг можно попасть водным путем из Архангельска. В зимний период из Архангельска нужно доехать на автомобиле до деревни Патракеевка в Приморском районе, а потом добираться до Мудьюга по зимнику.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Их Величество Острые Горы

Чукотский автономный округ Певекский южак

Ямало-Ненецкий автономный округ Романтичный север