Чукотский автономный округ

Отправляемся в Угольные копи: путешествие в нетуристическую Чукотку

ПГТ с динозаврами и военными

06.12.2023// Поселок городского типа, расположенный на противоположном от Анадыря берегу, населяют порядка 3 тыс. человек. Основу местной экономики составляет крупнейший в регионе аэропорт и добыча бурого угля, которым снабжается не только Анадырь, но и другие населенные пункты на территории округа.

Угольные копи вытянуты вдоль автодороги Аэропорт – поселок Шахтерский. Дома здесь, как и в чукотской столице, покрашены в яркие цвета, дороги бетонные, рейсовые автобусы бесплатны. Окрестности поселка очень живописны. Летом здесь можно продуктивно порыбачить, собрать урожай ягод и грибов и поохотиться на многочисленных зайцев.

Поселок, местными называемый просто «Угли», был основан в 1929 году века как поселение шахтеров, снабжавших углем рыбокомбинат и электростанцию. С 1950-х годов в Угольных Копях дислоцировалась крупнейшая на Чукотке военная группировка. В то время поселок был неплохо благоустроен, однако после ухода военных стал приходить в запустение.

Самый благоустроенный район поселка – «Первомайка» – был построен в конце 1980-х для шахтеров.

В 2014 году в поселке был установлен памятник военному летчику Тимофею Елкову – уроженцу Чукотки, погибшему в боях во время Великой Отечественной войны. Бронзовый бюст, выполненный скульптором Алексеем Игнатовым из Студии военных художников, был поставлен по инициативе местных жителей к столетию со дня рождения летчика. Раньше похожий памятник стоял в поселке Шахтерский, ныне заброшенном. Население Шахтерского в начале 2000-х перебралось в Угольные Копи и Анадырь, а сам поселок был упразднен. Сегодня его апокалиптические «пейзажи»: полуразрушенные дома, ржавеющие машины и лодки, оставленные личные вещи – привлекают лишь некоторых блогеров, которые называют Шахтерский местной Припятью.

На территории «Углей» регулярно находят следы древней флоры и фауны. Комплексы ископаемых растений интересны обширным видовым составом и сохранностью окаменевших растительных остатков. Ископаемые можно посмотреть в анадырском музее «Наследие Чукотки». В двух часах ходьбы от поселка Угольные Копи находится сопка Марии, не отмеченная на картах, а на ее вершине «Чертов замок» – живописные каменные останцы, или кекуры (выветренные камни). Интересно вкарабкаться на нагромождения камней, отсюда открывается отличный вид на Анадырский лиман, Золотогорье, косу Николая, а если присмотреться или взять бинокль, то можно увидеть косу Русская Кошка и даже мыс Гека на противоположной стороне лимана.

Угольные Копи располагаются у южной оконечности Золотогорья – хребта, протянувшегося вдоль побережья Анадырского залива. Длина горного массива составляет 65 км, его высочайшая вершина – гора Иоанна (1012 м).

На Золотом хребте в 1905 году было обнаружено первое золото на Чукотке. Здесь в 1906–1908 годах добывал золото прииск «Дискавери» американской золотодобывающей компании. Сегодня в районе Золотогорья палеонтологи находят интереснейшие свидетельства древней флоры и фауны.

Первые свидетельства того, что когда-то на Чукотке жили динозавры, были обнаружены в конце 1980-х годов в бассейне реки Каканаут. Каканаутские динозавры (сухопутные, и морские ящеры, как хищники, так и растительноядные) считаются самыми северными в мире. Найденные здесь образцы относятся к маастрихтскому веку (около 70 млн лет назад). Определить, в каких условиях жили здесь маастрихтские динозавры, специалистам позволяет хорошо сохранившаяся канаутская ископаемая растительность.

Чукотский палеонтолог Александр Грабовский отмечает: «В 2003 году я обнаружил ископаемую флору в районе Золотого хребта. Ее возраст составляет 70 миллионов лет! Сейчас она известна как тэмлянская ископаемая флора. В то время на Чукотке росли густые леса. Правда, не как в тропиках, климат был тепло-умеренный, зимой выпадал снег. Но что самое удивительное, здесь, в Арктике, жили настоящие динозавры! В районе Золотогорья были найдены не только кости этих рептилий, но и крупный скелет – первой ступени развития мозазавров и сеноманских отложений.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Республика Карелия Карельская рунопевческая деревня

Республика Саха (Якутия) Северная Шамбала

Республика Саха (Якутия) Крупнейшая дельта Арктики