Республика Саха (Якутия)

Оймякон: полюс холода и человеческих возможностей

Как живут люди при температуре, при которой насмерть замерзают даже вирусы

Село Оймякон на берегу реки Индигирка в восточной части Якутии – самое холодное место на Земле, где постоянно живут люди. Именно здесь расположен Полюс холода северного полушария. На Полюсе холода в южном полушарии никто не живет, поэтому заграничного конкурента у Оймякона нет. Зато есть соперники среди «своих»: на звание Полюса холода претендуют еще два населенных пункта в Якутии – расположенные неподалеку поселок Томтор и город Верхоянск. Не одно десятилетие продолжаются дебаты, где именно была зафиксирована самая низкая температура. Устав от споров, жители Оймякона решили для себя вопрос раз и навсегда: установили посреди поселка стелу «Оймякон – полюс холода» и указали на ней рекордные -71,2°C.

В 1926 году такую температуру зарегистрировала здесь экспедиция академика Сергея Обручева, первооткрывателя северного Полюса холода. В Оймяконе и сегодня, почти сто лет спустя, никак не ощущаются последствия глобального потепления. Зима тут длится с конца сентября до середины мая, а столбик термометра регулярно опускается ниже -60°C. А средняя температура в Оймяконе зимой колеблется в интервале от -42 °C до -50 °C. Как живется людям, когда полгода стоят лютые холода?

Сегодня в Оймяконе живет более пятисот русских и якутов. Основное занятие местного населения – оленеводство и разведение скота. Северные олени и лохматые лошади особой якутской породы всю зиму проводят на открытом воздухе и самостоятельно добывают себе пропитание, копытами выкапывая из-под снега мерзлую траву. А вот для коров приходится строить отапливаемые коровники. На улицу их выпускают только тогда, когда температура поднимется выше -30°C. А перед этим надевают специальные бюстгальтеры, чтобы буренки не отморозили вымя.

Охота и рыбалка – важное подспорье в хозяйстве для всех местных. Тем более что Индигирка, в отличие от многих якутских рек, никогда не промерзает до дна. Парадокс, но даже в самые лютые морозы слой льда на реке не толще оконного стекла. А в некоторых местах вода вообще остается открытой всю зиму. Считается, что виной тому горячие родники, бьющие со дна.

Вода в Индигирке и правда поражает родниковой чистотой. Даже с берега отлично видно, как в омутах ходит рыба. Богатый улов здесь гарантирован даже самому неудачливому рыбаку. Бросаешь выловленную рыбину на снег – и через 5 минут она становится стеклянной: промерзает насквозь, как при глубокой заморозке.

Чтобы хранить припасы, никакие холодильники оймяконцам не нужны. Мясо, рыбу и ягоды они всю зиму хранят прямо на веранде. А вот рубить мясо топором нельзя – разлетится на мелкие щепки, нужно пилить.

Техника на лютом морозе ведет себя намного капризнее, чем домашний скот, и заботиться о ней приходится больше, чем об оленях или лошадях. Автомобили в Оймяконе почти никогда не выключают, иначе замерзнут. И если даже с включенным двигателем оставить машину на несколько часов, она все равно замерзнет, а колеса превратятся в камни. Придется ждать лета, чтобы доехать до дома. Поэтому все автомобили держат в отапливаемых гаражах, а перед выездом долго прогревают.

Чтобы не замерзли водитель и пассажиры, на окна ставят двойные стекла. В салоне машины устанавливают дополнительные печки, работающие на арктическом дизельном топливе – смеси солярки с керосином. Многие водители мастерят специальную самодельную трубу для подогрева топлива. Ведь любая поломка в дороге может обернуться трагедией: до ближайшего поселка в Якутии можно добираться и сто, и двести, и пятьсот километров.

Отопление домов – тоже особая головная боль. Подавать горячую воду по водопроводу в шестидесятиградусный мороз бесполезно: в лучшем случае она просто остынет. Чтобы обеспечить хотя бы холодное водоснабжение, приходится обогревать трубы. Для этого по ним прокладывают специальные электрические кабели, а сверху надевают защитный кожух. Если на электростанции случится поломка, кожух снимают и греют трубы паяльными лампами, пока аварию не ликвидируют. Ведь если вода перемерзнет и трубу прорвет, заменить ее до лета будет нереально. А ведь без воды могут остаться не только жилые дома, но и больница, детский сад, школа…

Общественного транспорта в Оймяконе нет, поэтому родители отвозят маленьких детей в школу или детсад на санках. Даже если они совсем рядом, дойти самостоятельно малыши не могут: их приходится закутывать так, что передвигаться в таком количестве одежды уже невозможно. Детей закутывают в несколько слоев, и они становятся похожи на кочан капусты. Но и после этого просто так в санки не кладут: сначала нагревают теплую подстилку, кладут ее на дно, а уже потом усаживают сверху ребенка.

Все школьники с нетерпением ждут наступления настоящих морозов. Ведь если столбик термометра опускается ниже -52°C, отменят уроки в начальных классах. Начиная с -56°C не будет учиться вся школа. И тогда веселые толпы детей весь короткий полярный день проводят на улице, катаясь с горок или играя в снежки. Родители не беспокоятся, что они заболеют: при таком морозе вирусы просто умирают в воздухе, и об эпидемиях гриппа в Оймяконе даже не слышали. Главное, чтобы дети оделись потеплее, и все с ними будет хорошо.

Взрослые зимой тоже подолгу одеваются перед тем, как выйти на мороз. Красивым получится наряд или нет – неважно. Главное, чтобы было тепло. Модная синтетика проверки холодом не проходит. Выскочишь на мороз в новенькой куртке даже на пару минут – или воротник отломится, или рукав. А то и вовсе весь наряд рассыплется. Поэтому предпочтение отдается натуральным тканям.

Зато с чем оймяконцам повезло, так это со стиркой. Выносишь мокрую одежду на мороз – и через час можно заносить обратно домой. Вся влага испарилась. Главное – аккуратно снимать вещи с сушилки: на морозе одежда встает колом всего через несколько минут и может сломаться.

Зимой настоящий оймяконец предпочитает оленью шубу длиной до пят, чтобы ноги не мерзли. Обувается в унты из камуса – шкуры с нижней части ног северного оленя. На голове носит меховую шапку. И никогда не выходит на улицу без теплого шарфа, ведь нормально дышать на сильном морозе получается только через шарф. Иначе застудишь легкие: при экстремально низких температурах содержание кислорода в воздухе очень низкое, и дыхание учащается вдвое. Да и обморозить ничем не защищенное лицо можно за считанные секунды: ничего не почувствовал, а щека уже белая.

Раньше в Оймяконе был сухой закон. Все понимали: спиртное от мороза не спасет, скорее наоборот. Хлебнешь лишнего – потянет на подвиги, выйдешь за порог – и не поймешь, как случится беда. Даже если выпить относительно немного, на холоде пьяный в любой момент может потерять сознание. Упадешь – в лучшем случае отморозишь ноги, а то и совсем замерзнешь. Кстати, водка при таких температурах превращается в лед.

Поэтому время веселых праздников в Оймяконе начинается лишь с наступлением тепла. Весной сюда съезжаются Деды Морозы со всего мира на фестиваль «Оймякон – полюс холода». Раньше повелителей мороза пробовали приглашать в Якутию зимой, но даже для них здесь оказалось слишком холодно. Поэтому по просьбе теплолюбивого Санта Клауса фестиваль перенесли на апрель. В программе – гонки на оленях и снегоходах, катание с горок и на санях, песни и танцы.

Среди юных красавиц выбирают «Мисс Полюс холода», а замужние дамы состязаются за звание «Хозяйка чума». В самом холодном на Земле месте понимают, как это важно – пережить долгую зиму и на полную катушку отметить приход весны.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Мурманская область Заповедные Хибины

Республика Саха (Якутия) Парк мамонтового периода

Мурманская область Сверхглубокие тайны