Красноярский край

Озеро Виви

Главная достопримечательность озера Виви – его юго-восточный берег, где находится географический центр Российской Федерации

17.05.2022 // Озеро Виви – одна из главных природных достопримечательностей Эвенкии, которая с 2007 года стала частью Красноярского края. В переводе с эвенкийского Виви означает «сумасшедший», «опасность». Именно здесь находится официальный географический центр России.

Озеро Виви в Эвенкийском районе Красноярского края имеет официальный статус географического центра России. Точнее, его юго-восточный берег с координатами 66°25′ северной широты и 94°15′ восточной долготы.

Официальный географический центр России

Координаты центра страны в 1992 году рассчитал инженер и физик Петр Бакут, который являлся одним из родоначальников статистической радиолокации. Именно эта наука позволяет определять широту, долготу и характеристики объекта с помощью радиоволн. Учёным была разработана специальная формула, которая позволила получить всю необходимую информацию. Затем данные оценила и подтвердила Федеральная служба геодезии и картографии (Роскартография), и с тех пор за озером Виви закрепился официальный статус центральной точки России.

Координаты центральной точки СССР были вычислены в 1974 году. Она находилась в истоках реки Покольки на территории нынешнего Ханты-Мансийского автономного округа. С распадом Советского Союза географический центр утратил свой статус.
Фото Красноярского краевого отделения РГО

В том же 1992 году к озеру Виви отправилась научно-спортивная экспедиция имени полярника Ивана Папанина. 21 августа её участники установили на юго-восточном берегу реки памятный знак высотой около семи метров. Он представляет из себя монумент, напоминающий распускающийся бутон, со шпилем, который завершается державой с двуглавым орлом.

А неподалеку от стелы находится деревянная часовня преподобного Сергия Радонежского. Ее построил местный архитектор Сергей Салаткин также в 1992 году, объявленном ЮНЕСКО годом памяти Сергия Радонежского. Находящиеся рядом сооружения представляют собой гармоничный ансамбль.

Кстати, озеро Виви ещё является и символом объединения Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. 23 сентября 2003 года здесь состоялась встреча трёх губернаторов, в честь которой недалеко от стелы были закопаны три бутылки с портретами глав регионов, как символ сибирской дружбы Красноярска, Дудинки и Туры.

В 2014 году в связи с вхождением Крыма в состав России центральная точка страны снова сдвинулась, правда, всего на несколько десятков метров к югу. Были рассчитаны новые координаты, по которым был установлен крест – отметка, указывающая точное расположение сердца страны.

«Эвенкийский Байкал» и другие титулы Виви

У озера Виви еще немало титулов – по большей части неофициальных. Так, его называют «эвенкийским Байкалом». И действительно, это самое большое пресное озеро округа – площадь его 229 кв. км. Оно напоминает Байкал и вытянутой формой: длина озера 90 км, а ширина достигает от силы 4 км. Впадают в озеро 33 реки, а вытекает одна – тезка озера. Река Виви – приток Нижней Тунгуски, она принадлежит бассейну Енисея.

Фото с сайта Дирекции ООПТ Красноярского края

Об озере Виви говорят и как о «царстве воды», «стране водопадов», крае непуганых зверей, птиц и рыб. Озеро уникально по видовому составу его обитателей: здесь водятся и хариус, и огромные гольцы, и сиг, и таймень. А звериные следы в окрестностях озера можно встретить куда чаще человеческих.

Самым удобным способом добраться к озеру Виви является поездка в составе экскурсионной группы. Экскурсию можно выбрать на любой вкус, это может быть как сплав, так и рыболовная или обзорная поездка.

Важно отметить, что с 2021 года озеру Виви присвоен статус государственного природного заказника регионального значения. Площадь особо охраняемой территории составляет более двух тысяч квадратных километров. В границах ООПТ запрещены геологические работы, рубки леса, охота, промышленное рыболовство и строительство.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Красноярский край Непокорная и прекрасная река Нижняя Тунгуска

История одного из самых трудных туристических маршрутов Красноярского края

«Остров ужаса»

Концентрационный лагерь для русских на острове Мудьюг

Республика Коми Заснеженный призрак из бетона и стали

Заброшенный поселок «Рудник» – дом для геологов и заключенных.