Мурманская область

Песнь снега и льда: зачем ехать в Снежную деревню в Кировске

Снежная деревня - самая масштабная постройка из снега в России

06.10.21// В Хибины зимой приезжают не только ради горнолыжного сезона. Есть и другой уникальный объект в регионе. Как только в горах выпадает снег, у подножия горы Вудъяврчорр начинается масштабное снежное строительство. Лучшие скульпторы съезжаются в Кировск, чтобы создать здесь Снежную деревню. В этом году её официальное открытие намечено на 25 декабря, и до этой даты можно купить билеты со скидкой.

Как будто в сказке

25 тонн снега на площади 2 тысячи квадратных метров - Снежная деревня в Кировске входит в Книгу рекордов России как самое большое сооружение, созданное из снега. Просторные залы с экспонатами из снега и льда, разноцветная иллюминация, невероятные узоры — вот что такое Снежная деревня. "Как будто попал в сказку", - описывают туристы экспозицию. "Креативно. Красиво. Оборудовано всем необходимым. Есть сувенирная лавка", - делится своими впечатлениями другой посетитель.

Фото с сайта: snowderevnya.ru

Проект существует уже 13 лет. Впервые Снежная деревня была построена энтузиастом Владимиром Комягиным с единомышленниками в 2008 году, и теперь ежегодно после того, как выпадает снег, неподалеку от лыжного комплекса и санатория «Тирвас» возводится снежная постройка. Каждый год над созданием Снежной деревней трудятся более 30 скульпторов.

Они всегда создают уникальные экспозиции. Так, Снежная деревня в 2014 году была посвящена Олимпийским играм. В другие годы это были темы, связанные с животным миром в Арктике, жизнью на Севере, русскими сказками, мультфильмами, знаменитыми полководцами и их подвигами…

В разные сезоны здесь работал ледовый ЗАГС, в котором пары сочетались браком, а также "Почта Деда Мороза".
Фото с сайта: snowderevnya.ru

Что ждет посетителей в этом году, пока неизвестно. Тема ледовой экспозиции в сезоне 2021/2022 держится в секрете. Но уже понятно, что она не будет похожа ни на одну их предыдущих. Следить за актуальными новостями можно в социальных сетях Снежной деревни.

Фото с сайта: snowderevnya.ru

«Снежная деревня - одна из главных зимних рукотворных достопримечательностей Мурманской области. Творчество снежных дел мастеров производит неизгладимое впечатление на гостей региона и каждый раз удивляет самих жителей области. С каждым годом количество туристов, желающих увидеть снежную сказку, неизменно растет.

С 2008 по 2019 год поток туристов в экскурсионно-туристический центр вырос более чем в 10 раз с 3,5 тысяч человек в 2009 году до 42,5 тысяч человек в 2019 году. В этом году мы вновь ждём открытие деревни, которое, традиционно, станет уникальным и неповторимым», - рассказал в интервью Arctic Russia руководитель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

Отметим, что работает Снежная деревня долго, пока не начнутся весенние дожди. В 2021 году она закрылась только в период майских праздников.

В фото-тур на Snowbus

Новинкой прошлого сезона от создателей Снежной деревни стал запуск Snowbus. Это уникальный, снежный автобус, который проходил по снегу и делал остановки в трех интересных для туристов точках Хибин, где можно устроить красивые фотосессии: Поачвумчорр, Тахтарвумчорр, Вудъяврчорр. Он начал ходить по маршруту с 2021 года.

"Любой желающий от мала до велика мог полюбоваться красотами и величием Хибинских гор в комфортной и теплой обстановке", - описывают идею Snowbus его создатели.

Маршрут рассчитан примерно на 1,5 часа. Начинается поездка от Снежной деревни, бронировать место лучше заранее по телефону. В предстоящем сезоне Snowbus продолжит свою работу.

"Снеголед": праздник льда и снега за Полярным кругом

Во второй половине января в Кировске обычно проходит фестиваль "Снеголед", основателем и организатором которого является Снежная деревня. Он входит в список 200 лучших событий России и длится на протяжении недели.

Фото с сайта: snowderevnya.ru

Первый этап фестиваля проводится на территории Снежной Деревни, где скульпторы в течение недели из огромных кубов снега создают настоящие произведения искусства.

Фото с сайта: snowderevnya.ru

Завершается фестиваль шоу-конкурсом "Бешеная пила". Это соревнование по скоростному выпиливанию скульптур изо льда. 90 минут дается мастеру на то, чтобы превратить бесформенную глыбу в произведение искусства. Соревнования проходят, как правило, уже в черте города Апатиты.

Никакой 30-градусный мороз, который в разгар зимы здесь не редкость, не останавливает мастеров. В прошлые сезоны сюда приезжали участвовать в выпиливании скульптур на скорость виртуозы из Норвегии, Финляндии и других стран.

Ради уникального зрелищного мероприятия специально съезжается много гостей, и не только из Мурманской области. Такое действительно мало где еще можно увидеть.

К сожалению, из-за ограничений, вызванных коронавирусом, в 2020-м году фестиваль "Снеголед" не состоялся. Организаторы собираются провести его 2021 году, если не будет ухудшения эпидемиологической обстановки. Поэтому следите за новостями на сайте Снежной деревни.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Сноукайтинг: где в Арктике ловить ветер

Кайт-станции в Арктике

В Арктику – за уловом

Лучшие места для зимней рыбалки на Крайнем Севере

По Арктике на снегоходе

Где в Арктике можно освоить снегоход