По Арктике на снегоходе

Где в Арктике можно освоить снегоход

29.10.2021 // Мечтаете научиться кататься на снегоходах и совершить путешествие на этом виде транспорта? Тогда отправляйтесь в Арктику. Найти более подходящее место для этого вам вряд ли удастся. Тем более, что турагентства уже вовсю заняты продажами новогодних туров на «снежных мотоциклах».

Вождение или обучение

Туры на снегоходах – отдельный вид зимнего отдыха. Они будут интересны любителям спорта и экстрима и дают возможность добраться до интересных достопримечательностей: горных озер, ледников, водопадов, зачастую недоступных для посещения на других видах транспорта.

По закону, чтобы путешествовать на снегоходах, нужно иметь права тракториста-машиниста категории А1. Если такого водительского удостоверения нет, то будьте готовы заплатить штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей. Вместе с тем многие туры на снегоходах предполагают, что его участники не имеют ни навыков управления снегоходами, ни прав, и как раз и направлены на то, чтобы обучить вождению.

Учитывая, что за вас несут ответственность опытные инструкторы, их деятельность будет считаться обучающей, поэтому штраф за езду без прав в этом случае вам не грозит. Однако перед каждой поездкой всё же лучше уточнять эту информацию, как и спрашивать, на каких снегоходах вы будете проходить маршрут, как соблюдается техника безопасности и предоставляется ли необходимая экипировка.

Большое количество разнообразных и интересных обучающих маршрутов есть, например, в Мурманской области.

Лучшее время для таких путешествий - конец ноября — апрель.

А это значит, что бронировать такие туры можно прямо сейчас.

Туры для новичков

Если вы никогда не пробовали управлять снегоходом, то оптимально отправиться для начала в однодневный тур. Освоить сложные навыки за такой промежуток нельзя, а вот понять, подходит ли вам в принципе такой способ передвижения, вполне. От 4 тыс. рублей можно найти вариант похода на снегоходах по Хибинам с посещением Кукисвумчоррского перевала или горы Куэльпорр. Есть и более сложные однодневные маршруты - например, на перевал Рамзая или на вершину горы Каскаснюнчорр. Многие туры предполагают горячий обед для участников у костра или остановку в доме отдыха. Есть однодневные поездки и в арсенале турфирм в Мурманске. Они будут стоить от 10 тыс. рублей, поскольку включают расходы на трансфер из города и обратно.

Трёхдневные маршруты

Если вы готовы на большее, то подойдут маршруты продолжительностью от трёх и более дней. Это не только путешествия, но и возможность научиться управлению снегоходом. Так, есть варианты, в которых каждый день после катания по маршруту инструкторы разбирают ошибки начинающих водителей, дают советы, как их исправить, и наблюдают за прогрессом начинающих снегоходчиков.

Теперь о ценах. Трехдневный поход по Кольскому полуострову, с инструктажем, экипировкой, едой, ночевками в отелях будет стоить около 60–100 тыс. рублей в зависимости от условий тура.

«Звенящая тишина, чистый морозный воздух, первозданная природа Кольского полуострова, километры заснеженных дорог – атмосфера, способная вызвать трепет у каждого, кто без ума от активного образа жизни. И не просто активного, а полного адреналина, драйва, скорости. Если ваша мечта – сесть за руль снегохода и исколесить северную Россию, любуясь необъятными сказочными пейзажами, – значит нам по пути", - описывают создатели туров на снегоходах формат путешествия.

Неплохой вариант для тех, кто уже получил первоначальные навыки управления снегоходом, - записаться в школу экстремального катания в Хибинах.

Здесь вас ждут профессиональные инструкторы и спортивные горные снегоходы в суровых условиях Заполярья.

Цель такой экспедиции - научить уверенному управлению с любыми рельефами.

"Снегоходные туры в Мурманской области играют одну из лидирующих позиций в зимних программах. Снегоходы сегодня служат не просто активностью выходного дня, но и помощником для получении настоящих эмоций от труднодоступных в летний период мест, например, полуостровов Средний и Рыбачий", - сказал Arctic Russia руководитель Комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

По его словам, в Мурманской области подобрать туроператора или гида можно быстро через недавно созданный цифровой туристический портал Мурманской области murmansk.travel.

Права на снегоход

Получить официальные права на управления снегоходом также будет полезно. Кроме уверенности при прохождении маршрутов, это еще и возможность официально взять напрокат снегоход без сопровождения инструкторов.

Например, как рассказали корреспонденту Arctic Russia на базе активного отдыха "Лукоморье" в Приморском районе Архангельска, взять в аренду снегоход и покататься на нем по окрестностям можно только лицам, которые смогут предъявить официальные права. На базе есть специальная трасса, ее можно пройти на снегоходе. То есть, если у вас будут права и навыки вождения, то взять напрокат снегоход можно будет на любой спортивной базе отдыха.

Права для езды на обычном квадроцикле, снегоходе категории АI выдает не ГИБДД, а Гостехнадзор. Если у вас уже есть действующее водительское удостоверение, которое позволяют управлять автомобилем, то заново сдавать экзамен на знание ПДД не придется. Чтобы получить права, нужно закончить краткосрочные обучающие курсы, которые длятся, как правило, около двух недель, собрать пакет документов и сдать несложный экзамен инспектору Гостехнадзора. После этого, вы получите удостоверение тракториста-машиниста, которое позволит управлять категорией «А I» внедорожных мототранспортных средств.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Сноукайтинг: где в Арктике ловить ветер

Кайт-станции в Арктике

В Арктику – за уловом

Лучшие места для зимней рыбалки на Крайнем Севере

Ямало-Ненецкий автономный округ В гости к арктическому Деду Морозу

Когда лучше отправиться в резиденцию Ямал Ири под Салехардом