Республика Карелия

По следам Петра Великого: потерянная деревня Карелии

Петровский Ям и его долгая история

14.11.2022// Эстетика заброшенных поселков в Арктике – это отдельный вид наслаждения, привлекающий множество туристов, обвешанных съемочной аппаратурой. Люди готовы проехать тысячи километров, забраться в самые сложные и нередко опасные места, чтобы насладиться балетом энтропии, сплавляющим воедино творения человеческих рук и природу. Поселок Петровский Ям – одно из таких мест. Добраться туда тяжело, но все же некоторые компании готовы предложить свой корабль для тура.

Это место напоено историей, начавшейся еще во времена Петра I, а ныне затерянной среди густых Карельских лесов.

В первый год XVIII века Россия вступила в Северную войну со Швецией за выход к морю. Крепнущему государству срочно нужна была убедительная победа над неприятелем. И в августе 1702 года Петр I совершил невозможное. Вместе с двумя полками гвардейцев он преодолел путь от Вардегорского мыса на Белом море до Онежского озера, посуху, с помощью волока, доставив два фрегата, построенные в Архангельске. Весь путь длиной более 260 км войска преодолели всего за восемь дней. Благодаря неожиданному маневру, Петру I удалось одержать первую крупную победу в Северной войне и взять шведскую крепость Нотебург (Орешек).

Дорога, проложенная по воле Петра I через непроходимые леса, получила название Осударева дорога. Там, где она пересекает реку Выг, войска 22 августа 1702 года провели целый день и заночевали, чтобы люди могли восстановить силы. В честь этого события государь распорядился основать на месте бивуака новое поселение, переселив несколько крестьянских семей из ближайших деревень.

Сначала новый поселок носил название Ям. Однако 5 октября 1879 года на сельском сходе крестьяне единодушно постановили ходатайствовать перед правительством о присвоении поселку говорящего названия Петровский Ям. Получив согласие, они решили увековечить события, положившие начало поселению. Жители Петровского Яма установили крест в память о том, что именно здесь «отдыхал батюшка-Царь Петр Алексеевич, первый проложивший дорогу от Белаго моря к озеру Онегу». Позже, в 1880 году, на этом месте была заложена церковь.

В годы Великой Отечественной войны в Петровском Яме располагался военно-полевой госпиталь № 2212. В ночь с 11 на 12 февраля 1942 года на него напала группа финских диверсантов. Они забросали палаты гранатами, а всех, кто пытался спастись из горящих зданий, расстреливали, не щадя ни раненых, ни медсестер. Среди погибших был родственник поэта Лермонтова – красноармеец Михаил Лермонтов. А всего погибли 85 человек. Во время налета была сожжена и деревянная Петровская церковь. После войны Петровский Ям был крупным поселком сплавщиков леса. Но в 1978 году сплав по Верхнему Выгу был закрыт, и большинство жителей перебрались в поселок Валдай.

По переписи 1980 года население Петровского Яма насчитывало всего три человека. А перепись 2010 года жителей не обнаружила вовсе и поселок был упразднен.

В 2008 году в Петровском Яме установили металлическую стелу со звездой на вершине в память о трагических событиях, произошедших здесь в 1942 году. У ее подножия – мемориальная доска с именами жертв жестокой расправы. В 2014 году на том месте, где находился уничтоженный госпиталь, на народные деньги был установлен памятник погибшим медикам и раненым.

Раз в несколько лет активисты приезжают в Петровский Ям, чтобы почтить память погибших в 1942 году, а также подновить памятник. Обычно средства на эту экспедицию собирают сами энтузиасты.

Туристические компании предлагают различные экскурсии и экомаршруты в Петровский Ям. Добраться туда удобнее всего на корабле или на моторной лодке. Пеший маршрут доступен только опытным путешественникам – дикая природа и удаленность от любых населенных пунктов предполагают соответствующую подготовку и снаряжение. Пробираться через речки и болота может быть интересно, но очень трудно. На месте гостей ждет эстетика заброшенной деревни в глухих Карельских лесах, напоенная светлой тоской и долгой историей. Рекомендуем взять с собой фотоаппарат, дрона и любую иную съемочную аппаратуру, ведь эти кадры будут поистине уникальны.

Если вам понравился материал, подпишитесь на нашу рассылку. Мы будем присылать вам подборки самых интересных материалов.

Подписаться
Читайте также
Мурманская область Заповедные Хибины

Республика Саха (Якутия) Парк мамонтового периода

Мурманская область Сверхглубокие тайны